Шведские ученые назвали самый важный компонент для смузи из шпината
. Без него пользы от растительного коктейля будет гораздо меньшеРаскрыт секрет использования коровьего молока в смузи со шпинатом для максимальной пользы
Максимальная польза от шпината будет, если употреблять его в виде смузи с жирным коровьим или кокосовым молоком. А вот от смеси с соевым толку будет мало, к такому выводу пришли исследователи Линчепингского университета, одного из крупнейших в Швеции. Свои изыскания они посвятили лютеину.
Лютеин — пигмент, которым богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста и некоторые другие растения. А сам лютеин известен своими антиоксидантными свойствами и незаменимой пользой для зрения. Причем поступает он только из пищи, организм человека синтезировать его не способен, а лучше всего усваивается он в сочетании с жирами.
Ученые Линчепинга взяли за точку отсчета доказанные данные, что лютеин может подавлять воспалительные процессы, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи решили выяснить, как добиться максимального высвобождения лютеина из шпината, в котором полезного пигмента очень много. В лабораторных опытах им пригодился блендер, говорит автор исследования, доцент Университета Линчепинга Розанна Чанг.
«Поскольку лютеин растворяется в жире, а не в воде, ему требуется желудочный сок и/или другие компоненты пищи, чтобы высвободиться из растительного материала и всосаться в наш кишечник».
Исследователи смешали шпинат с различными продуктами. Затем имитировали в лабораторных условиях пищеварение человека в желудочно-кишечном тракте. Выяснилось, что соевое молоко, которое часто используют для смузи со шпинатом, негативно влияет на высвобождение лютеина, добавил один из соавторов эксперимента Ян Нилиссен.
«Соевое молоко, а также йогурт, который часто используется в кафе для приготовления смузи, не показал хороших результатов. Зато с этой миссией отлично справляет жирное коровье или кокосовое молоко».
Также для максимальной пользы коктейли из шпината надо употреблять сразу после приготовления, так как лютеин быстро разрушается. Теперь исследователи намерены провести эксперименты на добровольцах, чтобы точно понять, сколько именно лютеина организм усваивает из смузи, приготовленного из разных продуктов.
Шпинат полезен не только содержанием лютеина, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что он еще и абсолютный рекордсмен среди растений по концентрации железа. Его листья содержат 3,6 мг железа на 100 г.
Ранее в Белгородском университете изобрели способ защиты растений от плесени с помощью виолацеина, выделяемого из бактерии Janthinobacterium lividum. В Белгороде предположили, что бактерии могут стать антагонистами плесени, размножающейся на растениях, и доказали свою версию экспериментальным путем. Выяснилось, что бактерии Janthinobacterium lividum угнетают рост опасных для растений плесневых грибков. Это можно использовать для создания биологических средств защиты сельскохозяйственных посевов.