Проблема людей всех возрастов. Врачи развеяли мифы о холестерине

. Жирная пища, вредные привычки и другие нюансы

Роспотребнадзор: риск высокого уровня холестерина есть у людей всех возрастов

Обновлено 28 марта 2023, 09:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Холестерин необходим для жизни, он содержится во всех клетках тела человека, причем большую часть синтезирует сам организм, а около 30% поступает с пищей (яичный желток, мясо, сыр). Об этом рассказали эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.

Если в организме есть избыток холестерина, он может приводить к образованию атеросклеротических бляшек, следствием становятся инсульты и ишемическая болезнь сердца. Высокий уровень холестерина может быть у людей всех возрастов.

Примечательно: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 млн смертей каждый год.

Но даже с учетом сказанного выше холестерин остается жизненно важным компонентом клеточных мембран, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

«За транспорт холестерина отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается».

Одним из расхожих мифов является суждение, что при нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина. Это не так, сообщили в Роспотребнадзоре. Вполне возможно, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме.

Факторами риска называют:

  • генетическую предрасположенность,
  • неправильное питание,
  • низкую физическую активность,
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя),
  • состояние щитовидной железы,
  • прием лекарств,
  • стресс.

О повышенном уровне холестерина человек часто может и не знать, если нет симптомов. Так часто бывает, поэтому рекомендуется периодически сдавать соответствующие анализы крови.

«Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть».

Также специалисты перечисли другие мифы о холестерине.

Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин

«Несмотря на то что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит. Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса».

Вместо этого стоит сократить в рационе продукты с высоким содержанием насыщенного жира (обработанные продукты, жирные куски мяса, жирные молочные продукты, шоколад, выпечка, изделия, приготовленные во фритюре). Эти жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина.

Яйца могут быть опасны

«Отказываться от яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг. Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными».

Люди до 40 лет вне зоны риска

Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18–39 лет. Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина — наследственность или наличие сопутствующих заболеваний.

Холестерин можно снизить только лекарствами

«Правильное питание, свежие фрукты и овощи в рационе, физические нагрузки и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Если все это не помогает, то тогда врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина».

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Андрей Кондрахин в беседе с РБК Life подчеркнул, что особенно вредно есть фастфуд и готовые замороженные продукты для разогрева. У них три основные проблемы: поваренная соль, глутамат натрия, трансжиры. Трансжиры созданы искусственно, они приводят к нарушению холестеринового обмена и в конечном итоге — к атеросклерозу.

Поделиться