Оказывается, цитрусы можно есть не всем. Эксперты опубликовали список
. Эти плоды противопоказаны людям с язвой, панкреатитом и гастритомВ Роспотребнадзоре перечислили заболевания, при которых противопоказаны цитрусовые
Плоды грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств, рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». У грейпфрута, как и у других цитрусовых, есть много полезных свойств, но есть и противопоказания.
В нем содержатся соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим грейпфрут нельзя есть при приеме антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления и даже оральных контрацептивов.
Кому надо быть осторожнее с цитрусовыми
В целом про негативное влияние на здоровье цитрусовых надо знать следующее:
- Их нельзя есть при склонности к аллергии, так как цитрусовые имеют высокую аллергенность.
- Осторожность надо проявлять кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у ребенка.
- Воздержаться от этих фруктов следует людям с хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения перечисленных заболеваний.
- Кислоты в цитрусовых вредят зубной эмали, поэтому после употребления этих фруктов лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
В чем польза цитрусовых
Про богатое содержание витамина С в цитрусовых знают многие, а вот еще несколько фактов о пользе этих плодов. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты содержат:
- флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения;
- фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет;
- пектины — растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.
Примечательно: калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Чем хорош каждый цитрус в отдельности
Лимон защитит от простуды. Он содержат цитрин, который повышает усвояемость витамина С, поэтому хорош для профилактики простуды. Также лимоны:
- нормализуют сосудистый тонус,
- стабилизируют работу нервной системы,
- способствуют правильному усвоению белков, углеводов и железа из пищи.
Апельсин поддержит здоровье нервной системы и головного мозга, так как богат не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Еще в апельсинах есть витамин А и бета-каротин: детям он полезен для качественного умственного развития, а пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарин предотвратит накопление жира в печени и станет профилактикой холестериновых бляшек в сосудах благодаря высокой концентрация флавоноида нобилетина в этом цитрусе.
Грейпфрут и особенно его белые перегородки содержат горький флавоноид нарингенин, который помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.
Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок пояснил в беседе с РБК Life, что если съесть слишком много мандаринов, то даже у здорового человека может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция, которая объясняется избытком сахара, лимонной и аскорбиновой кислот, поступающим с мандаринами в организм. Такая вероятность повышается в сочетании с шоколадом — это дает, как правило, крапивницу. Человек покрывается характерной сыпью — волдырями, которые зудят и чешутся, через некоторое время проходят, потом могут снова рецидивировать.