Названы полезные и вредные свойства укропа. Некоторые вас удивят
. В Роспотребнадзоре рассказали, кому лучше избегать этой зелени в рационеРоспотребнадзор: людям с пониженным давлением и беременным женщинам нельзя есть много укропа
Укроп помогает организму нейтрализовать канцерогены, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее). Об этом рассказали эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что в состав этой зелени входят монотерпены, обладающие химиопротекторным действием. Эти соединения помогают в борьбе с окислительным стрессом и участвуют в нейтрализации тех самых канцерогенов. Но этим полезные свойства укропа не ограничиваются.
Про пользу укропа
Укроп может помочь восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
«Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кемпферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями», — говорится в материале Роспотребнадзора.
Также укроп:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку;
- стимулирует выведение желчи;
- обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм;
- обладает мочегонным эффектом;
- поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Про вред укропа
Есть люди, которым укроп употреблять нежелательно. К ним относятся:
- те, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление);
- люди с индивидуальной непереносимостью укропа;
- беременные женщины.
«При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил».
Примечательно: россияне любят добавлять укроп в самые различные блюда, от яичницы до салатов, и некоторым иностранцам непонятна эта любовь русских к укропу. Британская журналистка Лиза Хейзлдайн в 2020 году даже посвятила статью в журнале New Statesman этому вопросу.
По словам иностранной журналистки, в России принято посыпать укропом не только «традиционную еду» — борщ, пельмени или салат оливье, но и блюда из японской, китайской, итальянской и французской кухни.
«Никогда не угадаешь, где появится укроп: к твоему удивлению (и в конечном итоге разочарованию), тебе доставят посыпанные им суши, сдобренную им жареную картошку и пиццу с его добавлением. Даже товары из супермаркета от этого не застрахованы: вам не составит труда найти чипсы или сыр со вкусом укропа», — написала тогда автор.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала в беседе с РБК Life, что укроп, как и другая зелень, богат пищевыми волокнами, но злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что производители при выращивании для повышения скорости роста используют различные удобрения. Поэтому достаточно съедать 10–15 г зелени в день, предварительно хорошо промыв проточной водой, при необходимости — с использованием специальных средств.