Врач рассказал о допустимом количестве зелени в рационе каждого человека
. Чтобы правильно вымыть свежие листья, иногда требуется уксус или сольДиетолог Дарья Русакова: ежедневно надо съедать не более 10–15 г свежей зелени
Есть каждый день, но понемногу, при этом тщательно промывая в проточной воде. Такие рекомендации в отношении употребления зелени дала россиянам врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Об этом она рассказала в беседе с РБК Life.
«Зелень богата пищевыми волокнами, но злоупотреблять ею не стоит, потому что при выращивании для повышения скорости роста используют различные удобрения. Достаточно употреблять 10–15 г в день. Ее нужно хорошо мыть проточной водой, при необходимости использовать специальные средства», — пояснила диетолог.
По ее словам, иногда у некоторых людей бывает пищевая непереносимость определенных видов зелени, но в разумном количестве есть зелень можно практически всем.
При этом врач-гастроэнтеролог «Он Клиник» Виталий Румянцев, отвечая на вопрос редакции, высказал мнение, что противопоказаний к употреблению свежей зелени нет.
В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что вред организму могут нанести не сами зеленые растения, а те потенциально опасные микроорганизмы, которые могут находиться на поверхности листьев.
«Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям, как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу».
Эксперты санитарно-гигиенической службы перечислили важные правила, которые надо соблюдать в отношении зелени:
- не покупать зелень у уличных торговцев — товар купленный «с рук» может оказаться низкокачественным и контрафактным;
- выбирать продукцию только от проверенного производителя, так как это гарантирует ее безопасность;
- тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа;
- при покупке листовых овощей и зелени обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения;
- готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени надо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут;
- нельзя есть вялые и жухлые овощи и зелень или продукты с признаками порчи.
Примечательно: для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки следует листовые овощи и зелень не только промывать проточной водой, но и выдержать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Ранее шведские ученые назвали самый важный компонент для смузи из шпината. Им оказалось жирное коровье или кокосовое молоко, без которого пользы от растительного коктейля будет гораздо меньше. А вот от смеси с соевым толку будет мало, к такому выводу пришли исследователи Линчепингского университета, одного из крупнейших в Швеции.
Свои изыскания они посвятили лютеину — пигменту, которым богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста и некоторые другие растения. Он известен своими антиоксидантными свойствами и незаменимой пользой для зрения и способностью подавлять воспалительные процессы, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи в лабораторных условиях выяснили, что именно молоко позволяет добиться максимального высвобождения лютеина из шпината.