Роспотребнадзор предупредил о последствиях замены обычной еды фруктами

Роспотребнадзор: регулярная замена фруктами основного приема пищи может привести к набору лишнего веса и осложнениям у людей с сахарным диабетом

Обновлено 14 июня 2023, 10:19
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Регулярная замена обычной еды фруктами грозит лишним весом, а у людей с сахарным диабетом она может привести к осложнениям, рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание».

Являясь источниками клетчатки, витаминов и антиоксидантов, имея в своем составе много воды и мало калорий, фрукты создают впечатление, что ими можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. Однако на самом деле все иначе.

«Помимо «кладовой полезностей» фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие. Они являются источником для образования жирных кислот путем печеночного липогенеза de novo. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов, очень низкой плотности и увеличению жировой ткани».

Повышение уровня триглицеридов, к примеру, грозит риском заболевания сердца и сосудов, развития острого панкреатита. Поэтому увлекаться фруктами не стоит.

В Роспотребнадзоре советуют россиянам ограничиться порцией 400 г фруктов в день. При этом людям с сахарным диабетом надо внимательно относиться к тому, какие именно фрукты они едят: бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, поскольку в них много фруктозы, которая способна влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.

В Роспотребнадзоре перечислили и другие возможные последствия замены фруктами обычных приемов пищи:

  • обострения хронических болезней у людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и другие);

«В состав многих фруктов входит ряд органических кислот, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье, — яблочная, винная, лимонная, щавелевая и прочие. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не стоит есть как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, а также недозрелые фрукты или те, что имеют в составе «грубую клетчатку», например груши».

  • фрукты могут спровоцировать развитие аллергической реакции;

«Такое происходит, если у человека уже есть аллергия на пыльцу растений. Дело в схожести строения белков пыльцевых и пищевых аллергенов. При контакте фруктов со слизистой оболочкой рта возможны зуд, покалывающая боль, сыпь, отек губ, языка, мягкого неба и глотки».

  • повышение уровня гормона лептина, одна из функций которого заключается в контроле процессов насыщения и голода.

«Увеличенная концентрация гормона приводит к избыточному потреблению пищи и накоплению жира. Тем, у кого есть лишний вес, признаки нарушения метаболизма, а также людям, страдающим ожирением, фрукты могут оказать медвежью услугу».

Важно: чтобы организм работал как часы, пища должна быть разнообразной, напомнили в Роспотребнадзоре. Нужны и белки, и жиры, и углеводы. Даже самые полезные фрукты не могут заменить необходимый организму компонентный состав еды. Нельзя их есть вместо полноценного обеда или ужина, лучше употреблять фрукты на десерт или в качестве полезного перекуса.

Нюансы следует учитывать при употреблении не только фруктов, но и свежих ягод, рассказала в беседе с РБК Life диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Она посоветовала отказаться людям с лишним весом и сахарным диабетом от черешни, так как та слишком сладкая. Кислые ягоды (вишня, ежевика), в свою очередь, могут доставить проблемы людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами, поэтому такие ягоды лучше термически обработать, прежде чем есть, добавила диетолог.

Тем же, у кого дивертикулез (заболевание толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания), следует воздержаться от употребления ягод с мелкими косточками: земляники, клубники и малины, отметил врач-гастроэнтеролог «Он Клиник» Виталий Румянцев.

Поделиться