Как выглядит древнейший «швейцарский нож». Артефакту 6 тыс. лет
. Он относится к пфинской культуре
«Швейцарский нож» возрастом 6 тыс. лет
Артефакт из коллекции Археологического музея Баден-Вюртемберга (Германия) издание Live Science назвало древнейшим из известных «швейцарских ножей». Артефакт был создан около 6 тыс. лет назад — в период между 3,8 тыс. — 3,5 тыс. годами до н.э. Рассказываем подробнее, как он устроен.
Лезвие древнего ножа изготовлено из кремния, деревянная рукоятка к нему крепилась на березовый деготь. Благодаря такой конструкции нож было удобнее держать. Кроме того, это уменьшало вероятность получения травмы при использовании заостренного камня.
На ручке находится отверстие. Скорее всего, через него можно было продеть шнурок и подвесить нож. Предмет в длину достигает всего 7,3 см.
Древнейший артефакт обнаружили в доисторическом поселении Wangen-Hinterhorn на территории общины Энинген, расположенной на границе Германии и Швейцарии. В древности здесь жили представители пфинской культуры. В неолите (4,3 тыс. — 3,5 тыс. лет до н.э.) они населяли территории от юга современной Баварии до севера нынешней Швейцарии.
Культура известна по специфическому жилью: дома ее представители строили на сваях в болотистой местности возле рек и озер. В 2011 году свайные дома были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселение Wangen-Hinterhorn нашел фермер в 1856 году возле Боденского озера, однако археологические раскопки здесь стартовали лишь в 1970–1980-х годах.