В Германии нашли 3000-летние ритуальные клинки
. Они хорошо сохранились, несмотря на то что лежали почти на поверхности
Меч, найденный возле Кутенхольца, Германия
Возле Кутенхольца (Германия) раскопали два 3000-летних кинжала. Эксперт по бронзовому веку из Гамбургского университета, профессор Тобиас Мерц считает, что клинки создавались в ритуальных или символических целях, а не использовались в бою, пишет Heritage Daily.
Скорее всего, оба артефакта намеренно разместили в вертикальном положении на возвышенности. Захоронений поблизости нет, так что клинки могли послужить жертвенным подношением.
Место раскопок возле Кутенхольца, Германия
Еще в 2017 году металлоискатель нашел на данной местности остатки древних кинжалов — они очень похожи на те, что обнаружили сейчас. С 2024 года Гамбургский университет проводит геомагнитное изучение участка и прилежащих территорий. Ученые могут заметить небольшие геомагнитные изменения, вызванные археологическими артефактами, и даже визуализировать их. Несколько выявленных аномалий потребовали дальнейших исследований — так, на глубине всего 30 см и были найдены два клинка бронзового века.
Местный археолог Дэниэль Неслер назвал находку большой удачей — клинки хорошо сохранились, а ведь были сравнительно неглубоко от поверхности земли, которую долгое время обрабатывали посредством сельскохозяйственной техники.
Ранее сообщалось о том, что в Британии мужчина и его 12-летний сын нашли загадочный древний артефакт, предназначение которого пока не смогли установить эксперты. По одной из версий, это часть ножен для клинка. Предмет выполнен из 20–23-каратного золота и, предположительно, относится к англосаксонскому периоду. В высоту он достигает всего 2,5 см и украшен витиеватым узором. Артефакт долгое время пролежал в земле и помялся.