Британец и его сын нашли загадочный древний артефакт. Эксперты удивились
. Предмет выполнен из 20–23-каратного золотаLADBible: в Британии отец и сын раскопали древний артефакт, удививший экспертов

Так мог бы выглядеть артефакт, найденный Эндрю и Артуром Геогеган, до повреждения
В Британии мужчина и его 12-летний сын — Эндрю и Артур Геогеган — нашли загадочный древний артефакт. Предмет выполнен из 20–23-каратного золота и, предположительно, относится к англосаксонскому периоду. В высоту он достигает всего 2,5 см и украшен витиеватым узором, пишет LADBible. Артефакт долгое время пролежал в земле и помялся.
Родственники совершили находку во время путешествия по Линкольнширу, в поездку они взяли металлоискатель, так как надеялись найти что-нибудь.
«Это был последний день нашей поездки, и детектор подал слабый сигнал, который обычно означает наличие железа или современного металлолома. Я решил копать и вскоре увидел золото, сверкающее в почве. Это был невероятный момент. Утраченная часть истории только что всплыла», — рассказал Эндрю Геогеган.
Древний артефакт, найденный Эндрю и Артуром Геогеган
Находка отличается сложной детализацией из витой проволоки и узорами из золотой гранулы, и, по-видимому, изначально она была полой. Однако из-за столетий под землей артефакт, вероятно, со временем стал плоским из-за давления почвы.
Как утверждают в LADBible, эксперты удивлены: им пока не удалось определить предназначение артефакта. По одной из версий, это часть ножен для клинка. Если его классифицируют как сокровище, тогда его сможет приобрести в свою коллекцию какой-либо музей и представить посетителям в экспозиции.
Ранее сообщалось, что в Дании, в Эммерлеве (Emmerlev), 39-летний металлоискатель-любитель Ларс Нильсен нашел золотой женский перстень с красным полудрагоценным камнем. Возраст находки составил 1,5 тыс. лет.
Вероятно, перстень принадлежал представительнице неизвестной местной княжеской семьи, которая могла быть связана с династией франкских королей Меровингов, правивших в V–VIII веках на территории современных Франции, Бельгии и Германии. К примеру, его хозяйкой могла быть дочь правителя, вышедшая замуж за принца в Эммерлеве.
Как напомнила археолог Кирстин Поммергаард, золото обычно было дипломатическим подарком, а браки организовывали с целью создания альянсов. Меровинги были заинтересованы в династических союзах для контроля торговли и ресурсов в различных регионах.