В пирамиде в Сальвадоре нашли 2400-летних кукол с драматичными гримасами

. Выражение лиц меняется в зависимости от угла, под которым на них смотрят
Обновлено 05 марта 2025, 09:33
2400-летние куклы с драматичными гримасами
Фото: Przedwojewska-Szymańska / PASI

2400-летние куклы с драматичными гримасами

На вершине пирамидальной конструкции в Сальвадоре нашли керамических кукол, возраст которых 2400 лет. Согласно первоначальной гипотезе, это часть роскошных погребальных подношений. Однако версию скорректировали: возле артефактов не было человеческих останков — скорее всего, куклы использовались во время ритуала. Подробнее о находке в беседе с Live Science рассказал один из участников исследования — археолог Ян Шиманский из Варшавского университета.

Одна из самых поразительных черт марионеток — драматичное выражение лиц. Оно меняется в зависимости от того, под каким углом смотрят на игрушку. На уровне глаз фигуры предстают разгневанными, если смотреть сверху — ухмыляются, снизу — приобретают испуганный вид. Вероятно, такую особенность куклам придали намеренно, чтобы расширить гамму представлений, в которых задействовали артефакты. Возможно, куклы использовали в ритуалах и во время пиршеств, чтобы рассказать о реальных или мифических событиях. Неизвестно, изображают ли они действительно существовавших людей.

Три статуэтки достигают в высоту 30 см, две другие — 18 см и 10 см. На трех крупных куклах нет элементов одежды, волос и украшений, а на маленьких изображены волосы и серьги, похожие на диски.

Как утверждает Шиманский, ранее подобные артефакты в их изначальном месте использования находили только единожды — в 2012 году в Гватемальском нагорье. Те куклы были изготовлены в 350–100 годах до н.э., обнаруженные в Сальвадоре марионетки выполнили в 400 году до н.э. По мнению археологов, такое сходство говорит о том, что местная элита поддерживала связи и разделяла традиции. При этом о народах, живших на территории Сальвадора до прихода европейцев, известно не так много: в регионе сложно проводить раскопки из-за плотной застройки, кроме того, в 400–500 годах н.э. большинство артефактов оказались под толстым слоем пепла после масштабного извержения вулкана Илопанго.

Ранее сообщалось о находке на территории современного Эквадора. Там обнаружили 1200-летнюю могилу женщины, которую, вероятно, принесли в жертву. На момент смерти она находилась на седьмом—девятом месяце беременности, ей было 17–20 лет. Девушка была убита ударом по голове, потом ее тело расчленили. В глазные орбиты покойной поместили раковины моллюсков сердцевидок, а вокруг нее разложили колючие устрицы и три лезвия из обсидиана. На животе у нее была размещена клешня краба. Некоторые артефакты сделали из раковин моллюсков, которые на 2 тыс. лет старше захоронения и, скорее всего, считались ценными.

Археологов поразил контраст между тем, как бесчеловечно отнеслись к женщине, и тому, какие ценности были в ее могиле. Некоторые артефакты свидетельствуют о проявлении защиты и особого отношения к умершей и ее ребенку, а колючие устрицы подчас ассоциировали с плодородием и водой.

Поделиться
Авторы
Теги