В Гватемале нашли алтарь для жертвоприношений «города богов» Теотиуакана
. Сам древний город находится на территории современной Мексики
Храм «Великий Ягуар» в Гватемале
В Национальном парке Тикаль в Гватемале нашли алтарь с изображением богини бури, относящийся к культуре Теотиуакана — этот древний город расположен на территории современной Мексики. Об открытии пишут Associated Press и Independent.
Город-государство Тикаль на протяжении веков боролся с династией Каанул за господство в мире майя. Теотиуакан называли «городом богов», он известен по храмам-близнецам, посвященным Солнцу и Луне. Его площадь составляла порядка 20 км кв., а проживали там около 100 тыс. человек. Расцвет города приходится на 100 годы до н.э. — 750 годы н.э. При этом до прихода ацтеков в XIV веке он оставался заброшенным.
Находка говорит о том, что на 300–500 годы н.э. между жителями Тикаля и Теотиуакана существовали связи. При этом известно, что теотиуаканцы были торговцами и проезжали через всю Гватемалу.
Скорее всего, найденный алтарь использовался для человеческих жертвоприношений, среди жертв могли быть и дети. С трех сторон от него были найдены останки трех детей, которым на момент смерти было меньше четырех лет.
В высоту алтарь достигает 1 м, в ширину — 1 м, а в длину — 2 м. Его поверхность покрыта известняком.
Ранее сообщалось о том, что археологи Национального института антропологии и истории (INAH) Мексики раскопали дворцовый комплекс, связанный с древним городом майя Баламку. Его обнаружили во время строительства станции Калакмуль на участке «Поезда майя», соединяющего мексиканские города Эскарсега и Четумаль.
Дворцовый комплекс возвели на прямоугольном каменном основании, во внутреннем дворе было пять зданий из известняка. Археологи также нашли статую бога смерти и землетрясений Ах-Пуча. Из-за находки ученые предположили, что дворец был посвящен этому божеству.