Ученые раскрыли ужасную тайну об обрядах майя. ДНК-тест удивил

. Эксперты проанализировали геномы 64 детей

Nature: ДНК-тест показал, что майя приносили в жертву мальчиков-близнецов

Обновлено 13 июня 2024, 10:37
<p>Город майя Чичен-Ица</p>
Фото: lunamarina / Shutterstock / FOTODOM

Город майя Чичен-Ица

Международная команда ученых проанализировала геном детей, принесенных в жертву майя. Оказалось, что это мальчики, многие из которых состояли в родстве. Среди них были даже две пары однояйцевых близнецов. В числе проводивших исследование — антрополог Оана дель Кастильо-Чавес (Oana Del Castillo-Chavez), иммуногенетик Родриго Баркера (Rodrigo Barquera) и палеогенетик Йоханнес Краус (Johannes Krause). Подробнее о результатах научной работы рассказывается в Nature.

Согласно радиоуглеродному датированию, дети умерли в период с VII до середины XII века. Ученые предположили, что принесение в жертву близнецов и близких родственников могло быть связано с мифами, в которых упоминались близнецы. При этом до конца не ясно, почему в жертву принесли именно этих детей. Изотопный анализ костей показал, что в их рационе было много растений, в том числе кукурузы. Это типичное меню древних майя.

Останки принесенных в жертву детей были обнаружены в подземном резервуаре чултуне и прилегавшей к нему пещере еще в 1960-х годах. Чултун расположен вблизи Священного сенота в городе майя Чичен-Ица (Мексика).

Чичен-Ица — один из самых важных городов цивилизации майя. Вероятно, ритуалы, связанные с принесением в жертву детей, там проводились регулярно. Однако многие аспекты этой практики остаются до сих пор неясными.

Ранее сообщалось о находке, сделанной на месте древнего поселения племени майя Эль-Тигре в Кампече (Мексика). Там были обнаружены человеческие останки, возраст которых — 1200 лет. Они принадлежат подростку. По мнению ученых, его тоже могли принести в жертву. Подростка похоронили с нефритовым перстнем в согнутом положении в большом керамическом сосуде.

Поделиться
Авторы
Теги