Эти 5 фильмов СССР запретили к показу на долгие годы. Вот о чем они были

. В них снялись Высоцкий, Мордюкова и другие популярные актеры
Обновлено 13 мая 2025, 10:51
Эти 5 фильмов СССР запретили к показу на долгие годы. Вот о чем они были
Фото: Ленфильм; Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кино всегда оставалось под пристальным контролем со стороны советской власти. Любое отклонение от утвержденной линии могло стоить режиссеру профессии, а фильм мог на много лет отправиться на полку.

РБК Life собрал пять советских картин, которые были запрещены к показу на многие годы.

«Проверка на дорогах» (1971)

Режиссер: Алексей Герман

В ролях: Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов

Действие картины разворачивается зимой 1942 года: в тылу врага действует партизанский отряд, голодный и измотанный. Единственный шанс добыть провизию — налет на фашистский эшелон. Ведет операцию бывший полицай, Лазарев, стремящийся искупить вину. Однако главный герой, предатель, не вписывался в привычный канон героического советского воина. Фильм обвинили в искажении подвига народа.

Сюжет картины основывался на повести отца режиссера, Юрия Германа. Фильм был снят на киностудии «Ленфильм» в 1971 году и под первоначальным названием «Операция «С Новым годом!», но не был допущен в прокат. Только спустя 15 лет, в 1986 году, в разгар перестройки, картину выпустили на экраны под новым названием. Публика и критики мгновенно признали фильм одной из самых честных и глубоких лент о войне в советском кино.

«Одинокий голос человека» (1978)

Режиссер: Александр Сокуров

В ролях: Андрей Градов, Татьяна Горячева, Владимир Дегтярев

Фильм был поставлен Александром Сокуровым на учебной студии ВГИКа, но сразу вызвал резкую негативную реакцию со стороны руководства института. Картину обвинили в идеологической неясности и упадническом настроении. Работа едва не была уничтожена, но ее спас оператор Сергей Юриздицкий, который сохранил рабочую копию картины.

Лента основана на повести Андрея Платонова «Река Потудань». Сокуров и сценарист Юрий Арабов стремились не столько экранизировать сюжет, сколько передать платоновскую интонацию: фрагментарную, с внутренним напряжением. В центре сюжета красноармеец Никита Фирсов, который после Гражданской войны возвращается в провинциальный город и влюбляется в студентку-медика Любу. Он стремится заботиться о ней, но оба героя настолько морально опустошены, что любовь превращается для них не в утешение, а в испытание.

Фильм пролежал на полке почти десять лет и был выпущен только в 1987 году, уже в годы перестройки. Тогда же Сокуров получил признание как один из главных представителей нового авторского кино.

«Интервенция» (1968)

Режиссер: Геннадий Полока

В ролях: Владимир Высоцкий, Юлия Бурыгина, Юрий Толубеев, Ефим Копелян

Фильм был снят по одноименной пьесе Льва Славина и задумывался как масштабный проект к 50-летию Октябрьской революции. Однако съемки затянулись, и в 1968 году, когда работа была завершена, лента вызвала серьезные вопросы у цензоров.

Причиной стал нестандартный художественный подход: Геннадий Полока оформил картину в духе советского авангарда — с театрализованными костюмами, абсурдистскими диалогами и гротескными персонажами. Такое вольное обращение с историческим материалом, особенно в контексте Гражданской войны, партийное руководство не оценило.

Главную роль в картине сыграл Владимир Высоцкий — в то время он еще не был известен широкому зрителю. Его манера игры и специально написанные песни посчитали слишком резкими. После запрета съемочная группа направила письмо самому Леониду Брежневу с просьбой пересмотреть решение, но ответа не последовало. Премьера состоялась только в 1987 году — спустя почти два десятилетия. Сам Высоцкий до премьеры фильма не дожил.

«Комиссар» (1967)

Режиссер: Александр Аскольдов

В ролях: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашковская, Людмила Волынская, Василий Шукшин

Фильм снят по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» и стал первым и единственным полнометражным проектом Александра Аскольдова. Уже на этапе обсуждения в Госкино в декабре 1967 года лента вызвала резкое неприятие. В год 50-летия Октябрьской революции автор представил не героическую эпопею, а историю комиссара Вавиловой, которая, будучи беременной, оказывается в еврейской семье и впервые задумывается о человеческом, а не идеологическом выборе.

Режиссера немедленно уволили с киностудии с формулировкой «профессионально непригоден», исключили из партии и фактически лишили права на профессию. Госкино вынесло однозначный вердикт: фильм демонстрирует «нигилистическое восприятие революции», «противопоставляет личное счастье революционному долгу» и, что особенно возмутительно, показывает женщину-комиссара, сомневающуюся в идеалах. Все материалы картины по приказу были переданы в Госфильмофонд, а сам фильм оказался под официальным запретом на два десятилетия.

Фильм был выпущен в 1987 году и сразу был признан критиками и зрителями. В 1988 году Аскольдов получил за этот фильм специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля — «Серебряного медведя». А в 1989 году фильм был номинирован на премию «Ника» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

«Агония» (1981)

Режиссер: Элем Климов

В ролях: Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой

Фильм был снят в 1974–1975 годах, однако почти сразу оказался под подозрением цензуры. Действие картины разворачивается в 1916 году: последние месяцы Российской империи, гибель династии Романовых и фигура Григория Распутина. Фильм разрешили снимать в расчете на разоблачение царизма. Однако результат оказался совсем не таким, как ожидало руководство.

Климов использовал документальные хроники и отказался от лубочного изображения предреволюционной России. Его Николай II — трагическая фигура, образ Распутина тоже получился неоднозначным, а придворные показаны как вырождающийся класс, оторванный от реальности. В этой картине режиссер изучает катастрофу, с которой столкнулась страна накануне революции.

Фильм пролежал на полке десять лет. Только в 1985 году, после начала перестройки, «Агония» попала в советский прокат, хотя еще в 1982 году демонстрировалась на Венецианском фестивале и даже предлагалась к продаже за границу.

Поделиться
Авторы
Теги