Эти 6 советских актеров уехали покорять Голливуд. Вот что из этого вышло

. «Буба Касторский», долговязый из «Большой перемены» и красавица с обложки
Обновлено 28 апреля 2025, 16:41
Наталья Андрейченко, Борис Сичкин, Наталья Лапина
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / VK; Киностудия «Ленфильм»;

Наталья Андрейченко, Борис Сичкин, Наталья Лапина

Многие из советских актеров стали звездами, но есть и те, кто пытался покорить не только киноиндустрию СССР, но и Голливуд, отправившись за американской мечтой. О переезде в США Савелия Крамарова знают многие, но были и другие артисты, которые круто изменили свою судьбу, уехав за рубеж по самым разным причинам. Что из этого вышло — читайте в материале РБК Life.

Наталья Андрейченко

В советское время Наталья Андрейченко считалась одной из самых красивых актрис кино. Звезда народного хита «Сибириада», снимавшаяся в этот момент в картине «Военно-полевой роман» получила и роль в картине «Мэри Поппинс, до свидания», от которой отказалась уже утвержденная Анастасия Вертинская. Музыку к мюзиклу написал супруг актрисы Максим Дунаевский.

Жизнь Андрейченко изменилась после съемок сериала «Петр Великий», где она познакомилась с австрийским актером Максимилианом Шеллом. Ради него актриса развелась с Максимом Дунаевским и вышла второй раз замуж. В 1991 году Андрейченко эмигрировала в США к второму мужу, брак с которым продлился до 2005 года. За эти годы она снялась в нескольких американских проектах: «Доктор Куин: женщина-врач», «Полиция Нью-Йорка», «Свечи в темноте», «Маленькая Одесса», «Аврора: операция «Перехват», «Нежить».

Уже много лет Андрейченко живет в Мексике, где занимается духовными практиками и сыроедением. Больше 15 лет она практикует йогу. Сейчас актрисе 68 лет. Она частенько делится в социальных сетях новыми фотографиями. Под постами Андрейченко поклонники до сих пор оставляют комментарии в духе «самая красивая советская актриса». Одно из последних фото она выложила в конце августа, анонсируя для фанатов нечто особенное. Позднее Андрейченко пояснила, что выпустила мемуары под названием «Откровения».

Олег Видов

В 1966 году Олег Видов окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бабочкина). Самым ярким его образом на экране стал Морис Джеральд в вестерне «Всадник без головы». У Видова была нетипичная для советского гражданина внешность, действительно больше подходящая голливудскому красавцу, хотя и в роли милиционера — водителя такси под прикрытием в комедии «Джентльмены удачи» он тоже вполне гармоничен. С самого начала карьеры актер снимался в зарубежных проектах, в частности в югославских фильмах и сериалах.

В 1985 году Видов переехал сначала в Австрию, потом в Италию, после чего эмигрировал в США и работал там, снявшись в таких картинах, как «Красная жара», «Дикая орхидея» и «Тринадцать дней», где его партнерами были, в частности, Арнольд Шварценеггер, Микки Рурк, Уоррен Битти.

В конце 1980-х Видов вместе с супругой Джоан Борстен основал фирму по реставрации и дистрибьюции мультфильмов «Союзмультфильма». Позже права на анимационную коллекцию были проданы российскому бизнесмену Алишеру Усманову. О смерти актера в мае 2017 года сообщила его вдова. Олег Видов скончался от осложнений, связанных с онкологическим заболеванием.

Илья Баскин

Илья Баскин в 1971 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и был распределен в оркестр Леонида Утесова, а меньше чем через год поступил в Московский театр миниатюр, где и проработал до самого отъезда в Америку.

В кино в СССР он успел сыграть лишь четыре роли второго плана. Но одна из них — безымянный великовозрастный одноклассник Ганжи и Ледневых из «Большой перемены» — навсегда запомнилась советским и российским зрителям.

В 1976 году актер эмигрировал в США, в том же году появился в эпизоде сериала «Семья», одновременно продолжая ходить по кастингам и искать подработку. Параллельно с покорением Голливуда издавал эмигрантскую газету «Панорама» и продавал страховки.

Большой проблемой для актера был языковой барьер, ведь при синхронном дубляже требовалось говорить на английском без акцента. Когда его прослушивали на роль в картине «Величайший любовник в мире» (реж. Джин Уайлдер, 1977 год), Баскину как раз помешал сильный акцент. В итоге режиссер дал ему лишь эпизодическую роль.

Со временем актеру удалось закрепиться в профессии в США. В его фильмографии нет главных ролей, зато выразительная внешность и советские корни помогли Баскину стать востребованным исполнителем эпизодов. На его счету участие в хитах «Имя розы», «Ангелы и демоны», «Трансформеры-3: темная сторона Луны», «Касл». Например, в «Трансформерах-3» он сыграл русского персонажа, бывшего космонавта, который обладает секретной информацией. В «Человеке-пауке — 2» и «Человеке-пауке — 3» Баскин играет квартирного хозяина Питера Паркера, мистера Дитковича, славянина по происхождению.

В картине «Москва на Гудзоне» он снялся вместе с Робином Уильямсом; как писала The New York Times, своего международного прорыва Баскин добился благодаря голливудскому гиганту Полу Мазурски, который позвал его в этот фильм.

Среди других его голливудских работ — «Космическая одиссея — 2010», «Самолет президента», сериалы «Касл», «Квантовый скачок» и многие другие. Сейчас Баскин продолжает сниматься в Голливуде, ему 74 года. Судя по данным портала «Кинопоиск», в 2024 году вышел последний на данный момент фильм с его участием — «Рейган», рассказывающий историю президента Рональда Рейгана.

Елена Соловей

Елена Соловей сделала успешную карьеру в советском кино. Впервые она снялась в кино в 20 лет в фильме Рустама Хамдамова и Инессы Киселевой «В горах мое сердце». Всего в ее творческой биографии — около 70 картин, многие из которых стали классикой советского кинематографа. Женственная, немного жеманная и ни на кого не похожая, артистка была музой режиссера Никиты Михалкова, сыграв в его картинах «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Раба любви» «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Зрителям запомнилась ее второстепенная, но очень яркая роль супруги мэтра Роше в комедии «Ищите женщину». В 1991 году она эмигрировала в США. Сначала играла в русскоязычных театрах, потом стала получать эпизодические роли в кино. Снялась в сериале «Сопрано», где сыграла сиделку Бранку Либински, ухаживавшую за Коррадо Джуниором Сопрано, а также в фильмах «Хозяева ночи», «Роковая страсть» и «Затерянный город Z», в котором сыграла вместе с целой плеядой звезд мирового кино: Чарли Ханнэмом, Томом Холландом, Робертом Паттинсоном и Сиенной Миллер. Этот проект в 2016 году стал последним вышедшим на экраны с ее участием на данный момент. По-настоящему большой популярности за океаном актриса не добилась, сознательно выбрав для себя приоритетом заботу о семье.


В 2019 году Елена потеряла мужа, с которым прожила 48 лет. Юрий Пугач был художником-постановщиком. У них двое детей. Супруг скончался после продолжительной тяжелой болезни. Сейчас актрисе 78 лет, она живет в США, занимается преподавательской деятельностью. В одной из американских школ обучает детей русскому языку, литературе и основам актерского мастерства.

Борис Сичкин

Борис Сичкин родился в Киеве. Окончил Киевское театральное училище. По-настоящему известным его сделала роль Бубы Касторского в «Неуловимых мстителях». Сразу после выхода первого фильма из трилогии про неуловимых именно этого героя полюбили и цитировали больше, чем всех остальных. В фильме «Интервенция» в роли артиста варьете Сичкин практически продублировал образ веселого куплетиста из «Неуловимых».

А вот в картине «На войне как на войне» он продемонстрировал свои возможности серьезного артиста. Там он сыграл Селиванова, командира батареи самоходно-артиллерийской установки. Еще играл в фильмах «Варвара-краса, длинная коса» «Любовь к трем апельсинам», «Пятьдесят на пятьдесят», «Последние дни Помпеи», «Золотые рога».

Сичкин стал жертвой фантастической популярности Бубы Касторского. На пике своей популярности артист много разъезжал с концертами. Билеты на его выступления всегда раскупались, не успев поступить в продажу. Сичкина арестовали и поместили в следственный изолятор в декабре 1973 года, когда он с гастролями приехал в Тамбов. Обвинили в том, что за свои многочисленные концерты в образе Касторского получил слишком много денег. Правда, на суде выяснилось, что денег было не больше, а меньше положенного, но до этого пришлось год отсидеть в тюрьме. После этого в кино его приглашать перестали.

В 1970-х актер переехал в США. Борис Сичкин снялся в нескольких американских лентах в небольших ролях. В драме Оливера Стоуна «Никсон» он сыграл Брежнева, а его партнером был Энтони Хопкинс. Кроме того, Сичкин выступал перед эмигрантами, а в 1990-х приезжал в Россию, чтобы выпустить мемуары. Актер скончался в марте 2002 года в США от инфаркта. Смерть настигла его за рабочим столом, где он разбирал почту. Он несколько месяцев не дожил до 80-летнего юбилея. В эмиграции он прожил 22 года.

Наталья Лапина

Наталья Лапина стала известна после ролей в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Остров погибших кораблей», «Государственная граница», «Жизнь Клима Самгина», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Поездка в Висбаден». Ее дебют в кино состоялся в советском детском телесериале 1979 года «Сказка за сказкой», где она сыграла роль баронессы. Зрителям она запомнилась не только актерским талантом, но и неотразимой внешностью: огромные глаза, красивые черты лица, благородство в облике.

Лицо Натальи Лапиной в конце 1980-х украшало обложки главных киножурналов страны. За роль в фильме «Руанская дева по прозвищу Пышка» (советский телевизионный мюзикл по мотивам произведений Ги де Мопассана «Пышка», «Мадемуазель Фифи», «История батрачки») актриса получила в 1993 году награду Международного музыкального и кинофестиваля в Швейцарии. После этого ей предложили работу в Германии. Там она снялась в сериале «Мариенхоф».

Параллельно Лапина стала сама сочинять музыку и тексты. Она написала саундтрек для фильма «Поезд в ад» с Хью Грантом и Малкольмом Макдауэллом в главных ролях. Актриса и композитор поселилась в Америке, купив дом в Лос-Анджелесе. В Америке Лапина снялась в фильмах «По ту сторону желаний», в сериале «Солдаты удачи», в американских эпизодах «Убойной силы» Родиона Нахапетова и фильме «Крысы» с Каспером Ван Дином в главной роли.

Первым мужем актрисы стал шведский художник, от которого она родила дочь. Пресса писала о ее романах с актерами Джеком Николсоном и Микки Рурком. Второй муж был моложе Лапиной, брак тоже распался.

Сейчас Наталья Лапина в основном занимается написанием песен, ее авторские композиции есть в репертуаре Григория Лепса («Взрослые игры»), Любови Успенской («По полюшку»). Многие свои композиции она исполняет сама. Лапина использует творческий псевдоним Korra Ray. Живет и работает в России и США. Сейчас актрисе 61 год.

Поделиться