Где снимали легендарный советский фильм «Карнавал». Мы нашли все места
. Как сейчас выглядят улицы и дома из любимого мюзиклаКартина «Карнавал» вышла в прокат в 1981 году. Историю про провинциальную девушку Нину с Ириной Муравьевой («Самая обаятельная и привлекательная») в главной роли сняла режиссер Татьяна Лиознова («Семнадцать мгновений весны»). Музыку к фильму (кто не помнит мелодию хита «Позвони мне, позвони») написал Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского. Советский мюзикл посмотрели более 30,4 млн зрителей, а партнерами Муравьевой на площадке стали Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Абдулов, Вера Васильева, Алевтина Румянцева, Екатерина Жемчужная, Борис Морозов, Александр Михайлов и Лидия Смирнова.
Снимали ленту на Киностудии имени М. Горького, на улицах Москвы и Калуги. РБК Life пересмотрел любимый несколькими поколениями «Карнавал» и изучил, как выглядели тогда и сейчас места, где снимали картину.
Калуга
По сценарию героиня живет с мамой в городке Оханск. Это реально существующий город в Пермском крае, но так далеко от столицы съемочная группа не поехала. Локациями для части натурных съемок была выбрана Калуга, которая гораздо ближе к Москве и визуальный вид которой отвечал требованиям режиссера.
ДК «Строитель» в Калуге
Все начинается возле кинотеатра, здесь юная Нина с одноклассниками смотрит иностранный фильм про любовь. Вот герои изучают афишу киносеанса.
Роль кинотеатра на экране играет ДК «Строитель». Это было досуговое учреждение с кружками, кинозалом и танцами по выходным. Дальнейшая судьба калужского Дома культуры такова, что после ликвидации ДК здание приспособили под офисы, магазины и рестораны. Впоследствии, после перепланировки и ремонта, ДК «Строитель» превратился в супермаркет, рассказала газета «Калужские губернские ведомости».
Улица Воскресенская
После кино молодые люди идут по улице. В кадре улица Воскресенская, на дальнем плане видна усадьба Яновских (верхняя правая часть кадра). У здания богатая история, последние десятилетия здесь размещался Калужский колледж искусств, а во дворе находился студенческий театр. С 2013 года и по сей день в усадьбе — министерство экономического развития Калужской области.
Улица Ленина
Затем девушки идут по улице Ленина, мимо Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104). У здания убрали лишние дверные проемы при реставрации.
Сквер с оленями
Далее поворачивают направо — в сквер у Никитской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой в те годы был кинотеатр «Пионер». Этого фонтана с оленями там больше нет.
Поездка на роликах
К тренировке на роликах Нина Соломатина готовится у дома № 15 по улице Карпова в Калуге
«Сейчас смотрю и думаю: «Господи, как же я так ехала?». Это очень тяжело. Я сейчас даже не представляю этого. Их нести даже тяжело. Какая я смелая была!» — признавалась в 2019 году Ирина Муравьева, которая тогда вновь побывала в Калуге.
Водоразборная колонка
Водоразборная колонка, из которой Нина пьет воду в фильме, находится на улице Смоленской в Калуге. Она по-прежнему на месте, хоть и вросла в землю.
Храм и дом Нины
Нина пересекает Смоленскую улицу и направляется к своему дому. На дальнем плане видна церковь Преображения «за верхом». Она находится на въезде в Калугу по старой Смоленской дороге, в районе, получившем название «Завершье».
В 1938 году храм был закрыт, а здание отдано под типографию, склады и другие учреждения. В 1960 году Преображенский храм признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. В 1993 году храм возвращен Калужской епархии и определен подворьем Пафнутьева Боровского монастыря.
Дом Нины тоже уцелел. Судя по данным сервиса «Яндекс Карты», он расположен в Калуге по адресу улица Смоленская, 18.
Каменный мост в Калуге
Через некоторое время главная героиня встречается с отцом Михаилом Соломатиным, его исполняет Юрий Яковлев. Отца Нина никогда не видела, он оставил семью, когда дочь была еще совсем маленькой, и переехал в Москву. Вот в фильме они гуляют по родному городу. В кадре виден Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге — старейший каменный виадук в России, построенный в 1785 году.
Несуществующий вокзал в Оханске
Затем Нина провожает отца на поезд до Москвы. В реальном Оханске железной дороги нет, как нет и вокзала. В кинематографическом Оханске его роль сыграла станция Калуга-2. Здесь на один день сменили вывеску на здании вокзала.
Москва
В фильме много сцен, снятых на столичных улицах, некоторые из которых в начале 1980-х выглядели иначе, чем сегодня.
Вокзал в Москве
Нина Соломатина приезжает в Москву на Курский вокзал. Можно увидеть многолюдную площадь перед Курским вокзалом, которая тогда была именно площадью.
Сейчас же это место практически полностью занимает ТРЦ «Атриум», который был построен спустя 20 лет после съемок «Карнавала».
«Место «Атриума» тогда занимала стоянка такси. На заднем плане видна застройка по Садовому кольцу, в том числе домик в постконструктивистском стиле на углу Садового кольца и площади Курского Вокзала. Там можно рассмотреть красные телефонные будки, характерные для 1970–1980-х годов», — рассказывала москвовед и экскурсовод Татьяна Воронцова.
Проспект Калинина
В столице Нина снова встречается с отцом. Они отправляются на прогулку и идут по проспекту Калинина, сейчас он называется Новый Арбат.
«Давай побродим... Город у вас такой красивый. Прям как заграничный...» — говорит Нина в ответ на предложение отца зайти в ресторан, который виден в кадре.
В витринах, на которые засматривается юная Нина, отражаются знаменитые высотки-книжки на проспекте Калинина. Вот так они выглядят сейчас.
Парк Горького
В одном из эпизодов в начале фильма в кадр попадает главный вход в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве.Главный вход в столичный парк узнаваем и сейчас.
Театральный институт
Поступление героини в театральный вуз снимали в главном корпусе Московского педагогического института на Малой Пироговской.
Учебный комплекс, построенный до революции архитектором Соловьевым, часто используют для своих целей кинематографисты. Легко узнать в кадре помпезный классический интерьер, который в вузе сохранился и по сей день.
Кстати Ирина Муравьева и после съемок была здесь, в той аудитории, в которой Нина Соломатина пыталась сдать экзамен приемной комиссии. Актриса в реальной жизни стала ведущей тотального диктанта в 2016 году.
Улица Садовая-Триумфальная
С новым знакомым Никитой в исполнении Александра Абдулова Нина идет по Садовой-Триумфальной в районе домов № 18–20. Там же она пытается из автомата дозвониться отцу и восторгается афишей, на которой изображен медведь на роликовых коньках.
Цирк на проспекте Вернадского
Дальше выясняется, что отец оплатил съемную квартиру для Нины не на полгода, как сказал, а только на месяц. Начинаются трудовые будни. Поссорившись с Никитой, девушка некоторое время работает костюмером в цирке на проспекте Вернадского. Вот она идет вдоль здания цирка.
Школа
Следующее место работы героини — дворником в школе. Для этих эпизодов снимали здание реальной столичной школы № 518, она и сейчас расположена на Садовнической набережной, дом 37. Ее легко узнать по широкой лестнице и характерным круглым окнам рядом со входом. Здание было построено в 1935 году, работает по своему назначению и сегодня.
Там снималась та самая сцена, в которой Нина, набив рот орехами, произносит скороговорки: «Кукушка кукушонку купила капюшон» и др. Так Нина готовится к поступлению в театральный на следующий год.
Здесь же Нина и ночует, ставя себе раскладушку посреди учебного кабинета, в проходе между партами.
Салтыковский мост через Яузу
Новый знакомый Николай в исполнении Александра Михайлова провожает Нину до школы, где она обитает. Они идут по мосту в форме арки, поскальзываются и несколько раз падают. Это снималось на Салтыковском мосту через Яузу.
Храм в Брюсовом переулке
Бывший молодой человек Нины живет на улице Большая Ордынка, 43, куда случайно и попадает девушка, устроившись на работу в фирму «Заря». По случайному совпадению мама Никиты нанимает ее помогать по хозяйству. Снимали сцену не на Ордынке, а в Брюсовом переулке, где в кадр попадает перспектива в сторону Тверской улицы, храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Вот Нина выбегает из дома Никиты и стремительно идет прочь. В кадре виден тот самый храм.
Храм действует и сейчас, он легко узнаваем, с момента съемок изменился разве что цвет стен: в кадре они желтого оттенка, а сейчас ближе к розовому.