Где на самом деле снимали «Десять негритят». Фото мест тогда и сейчас
. Замок «Ласточкино гнездо», старый пирс в Евпатории и скала Диво в Симеизе![Александр Абдулов в роли Энтони Марстона, кадр из фильма «Десять негритят», режиссер Станислав Говорухин, 1987 год](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/13/347381406577132.webp)
Александр Абдулов в роли Энтони Марстона, кадр из фильма «Десять негритят», режиссер Станислав Говорухин, 1987 год
Англия, 1930 год. Восемь человек получили приглашение посетить небольшой островок под названием Негритянский. Каждого из них пригласил старый, давно забытый знакомый. Советская экранизация Агаты Кристи, снятая Станиславом Говорухиным в 1986 году по мотивам романа «Десять негритят» (1939 г.), стала хитом в СССР. Оказавшись в замке, герои слышат таинственный голос, который за обедом обвиняет присутствующих в содеянных преступлениях, оставшихся без наказания. На столе гости видят фигурки негритят, в каждой спальне на стене находят в рамочке стихотворение: «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Люди на острове пытаются вычислить, кто из них убийца, но умирают один за другим.
Роли в картине сыграли Владимир Зельдин (судья Уоргрейв), Татьяна Друбич (Вера Клейторн), Александр Кайдановский (Филипп Ломбард), Алексей Жарков (Уильям Генри Блор), Анатолий Ромашин (доктор Армстронг), Людмила Максакова (мисс Эмили Брент), Алексей Золотницкий (мистер Роджерс), Михаил Глузский (генерал Макартур), Ирина Терещенко (миссис Роджерс), Александр Абдулов (Энтони Марстон).
В прокат картина вышла в 1987 году, советский триллер посмотрели более 33 млн зрителей, многие вспоминают, что фильм оказался действительно очень страшным из-за нарастающего напряжения в кадре.
РБК Life пересмотрел знаменитый советский триллер и нашел, как сейчас выглядят места, где снимали «Десять негритят».
Съемки фильма проходили осенью 1986 года в Крыму. Говорухину предстояло найти подходящее место для съемок — действие должно было происходить в отвесных скалах, желательно в особняке или крепости у самого обрыва. По сюжету романа Агаты Кристи события разворачиваются на Негритянском острове. Сам остров существует в реальности — это остров Солджер, или Burgh Island, — он находится недалеко от побережья Южного Девоншира в Англии. В мае 2023 года его выставили на продажу.
Гнетущую атмосферу на экране создает сочетание тревожной музыки, пасмурного неба и штормового моря — натурные съемки в Крыму проходили в ноябре, когда здесь хмурая промозглая погода с частыми штормами и дождями.
Евпатория
В начале фильма показана сцена, когда герои фильма садятся на небольшое судно, отправляющееся на таинственный остров. Этот эпизод с отплытием снимали в Евпатории возле причала на набережной имени Терешковой.
Кадр отплытия в фильме «Десять негритят» снимали в Евпатории
Кадр из фильма «Десять негритят»
Саму набережную в Евпатории недавно реконструировали и открыли в обновленном виде в марте 2024 года. А пирс признали аварийным и снесли. В Сети можно найти кадры, как еще недавно он выглядел.
Старый пирс в Евпатории до того, как его демонтировали в 2024 году
Набережная Евпатории после реконструкции была открыта в 2024 году
Набережная Евпатории после реконструкции
Симеиз
Баркас с пассажирами причалил к острову, на котором находится замок. В реальности катер причаливает в кадре к скале Дива в Симеизе, поселке городского типа в Крыму.
Кадр из фильма «Десять негритят», корабль причаливает к скале Дива в Симеизе
Кадр из фильма «Десять негритят», судно приближается к скале Дива
Cкала Дива в Симеизе считается ключевой достопримечательностью
Сама скала в Симеизе тоже стала площадкой для съемок: именно на ее вершину по крутой каменной лестнице с довольно тонкими перилами поднимаются герои фильма, когда прибывают в особняк Оуэна.
Кадр из фильма «Десять негритят», герои поднимаются к замку по крутой узкой лестнице
Лестница на скале Дива в Симеизе и сейчас служит тропой наверх и вниз для туристов
В современное время скала в Симеизе очень популярна среди путешественников и туристов. У подножия каменного изваяния находится небольшой галечный пляж с подводными «террасами», также скала Дива имеет крутой склон, который любят скалолазы и любители прыжков в воду.
Добраться до самого поселка Симеиз можно на рейсовом автобусе из Севастополя и Ялты. А уже на месте отправиться пешком на вершину скалы по лестнице с металлическими перилами, состоящей из 260 ступеней. Высота Дивы составляет 45 м над уровнем моря. Сейчас, судя по публикациям в социальных сетях, лестница находится не в самом лучшем виде, но все равно вполне пригодна для подъема, как шагали по ней в свое время актеры, сыгравшие в фильме «Десять негритят». Эта лестница появляется в других эпизодах в течение фильма, когда персонажи исследуют остров.
Кадр из фильма «Десять негритят», на экране снова видны перила лестницы на скале Дива
В финале драмы героиня Вера Клейторн убивает Филиппа Ломбарда, эту сцену тоже снимали у подножия скалы Дива в Симеизе.
Актриса Татьяна Друбич, кадр из фильма «Десять негритят»
Вера Клейторн убивает Филиппа Ломбарда, кадр из фильма «Десять негритят»
Cкала Дива в Симеизе, видна лестница, ведущая на вершину
Замок «Ласточкино гнездо»
Виды Негритянского острова были сняты в поселке Гаспра, особняком мистера Оуэна частично стало знаменитое «Ласточкино гнездо» — исторический и архитектурный памятник, расположенный на 40-метровом утесе Аврориной скалы мыса Ай-Тодор.
Снимали замок только снаружи, так как внутри здание было довольно небольшим. При этом оператор так выбирал ракурс, что в кадр ни разу не попал весь замок целиком с его эффектными готическими башенками-шпилями, которые было бы трудно не узнать. Эти кадры в картине смонтированы с общими планами другого строения, о котором расскажем ниже.
Некоторые эпизоды фильма «Десять негритят» снимали у замка «Ласточкино гнездо»
Кадр из фильма «Десять негритят»
«Ласточкино гнездо» — одна из самых известных крымских достопримечательностей. Он был возведен по заказу московской купчихи Рахманиной — правда, сначала из дерева. Именно эта владелица и придумала романтичное название «Ласточкино гнездо». Свой современный вид замок обрел стараниями нового хозяина — богатого нефтепромышленника Штейнгеля. По его заказу Леонид Шервуд построил псевдоготический замок с садом.
Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму
Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму
В советское время «Ласточкино гнездо» было очень популярно у кинематографистов, рассказывают сотрудники дворца-замка. Во время съемок «Десяти негритят» замку в кадре «пристроили» комнату. Узнаваемый туристический объект стал вполне английским замком на экране. А профессионализм оператора, выбиравшего грамотные ракурсы, помог достичь нужного режиссеру эффекта: Аврорина скала на мысе Ай-Тодор в Гаспре смотрится полноценным скалистым островом.
Кадр из фильма «Десять негритят»
Общий план Негритянского острова
В фильме пару раз показан общий план Негритянского острова. Это сильно уменьшенный макет, который погрузили в бассейн. На его верхушке помещен макет замка, а дым-машина производит в кадре густой туман.
«По сюжету действие происходит в замке на острове, который то исчезает, то появляется в тумане. Этого острова на самом деле не существует! Мы его построили. И снимали не в море, а… в бассейне», — рассказывал художник-постановщик Валентин Гидулянов (скончался в 2019 году).
Общий план Негритянского острова — уменьшенный макет, который погрузили в бассейн. Кадр из фильма «Десять негритят»
Бутафорский замок
Для съемок общих планов выстроили бутафорский замок — в районе «Ласточкиного гнезда», на Утесе. Благодаря этому он смотрелся действительно уединенным и таинственным.
Бутафорский замок построили на вершине утеса в районе «Ласточкиного гнезда», кадр из фильма «Десять негритят»
Кадр из фильма «Десять негритят»
Кадр из фильма «Десять негритят»
Воронцовский дворец в Алупке
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Крым
Несколько раз увидеть в фильме можно Шуваловский флигель Воронцовского дворца в Алупке. Именно на его ступеньках стоит Роджерс в фильме, когда обращается к персонажу Анатолия Ромашина.
Вход в Шуваловский флигель Воронцовского дворца в Алупке стал еще одной локацией для фильма «Десять негритят»
Рядом со входом в Шуваловский флигель Воронцовского дворца происходит одна из самых кровавых сцен картины — там зарубили топором слугу Томаса Роджерса.
Вход в Шуваловский флигель Воронцовского дворца в Алупке стал место съемок эпизода убийства Роджерса, кадр из фильма «Десять негритят»
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник всегда был популярным местом у туристов, во время съемок картины здесь также проходили экскурсионные группы. С этим связан любопытный случай.
Из истории съемок: актера Алексея Золотницкого для сцены убийства дворецкого загримировали, облили краской и оставили лежать, чтобы его немного промочил дождь. Вся группа ушла на короткий перерыв. В этот момент мимо проходила туристическая группа и гости парка были потрясены, когда увидели сначала «мертвого человека», а потом — когда этот «труп» вдруг поднял голову и повернулся в их сторону.
Кадр из фильма «Десять негритят», виден вход в Шуваловский флигель Воронцовского дворца в Алупке
Как выглядит сейчас снаружи вход в Шуваловский флигель — можно увидеть на фотографиях ниже. Кадрами с РБК Life поделились сотрудники Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Так сейчас выглядит вход в Шуваловский флигель, где снимали несколько эпизодов фильма
Крыльцо у входа в Шуваловский флигель, где снимали несколько эпизодов фильма
Старожилы из числа работников Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника рассказали редакции, что в съемках тогда был задействован также Шуваловский проезд и одно из помещений флигеля, выход из которого ведет в этот проезд. Речь о сцене, когда Филипп Ломбард и Уильям Генри Блор заносят тело одной из убитых героинь в подвальное помещение.
Уильям Генри Блор в исполнении Алексея Жаркова выходит в Шуваловский проезд, кадр из фильма «Десять негритят»
В это помещение по сюжету картины Филипп Ломбард и Уильям Генри Блор занесли тело одной из убитых героинь. Дверь ведет в Шуваловский проезд
Дверь с конусообразным силуэтом верхней части, которую можно увидеть в фильме
Шуваловский проезд в наши дни выглядит так
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Крым
Одесская киностудия
Большинство интерьерных съемок проходило в павильоне Одесской киностудии. Мрачный каминный зал с большим обеденным столом, за которым собираются выжившие гости, число которых уменьшается после каждого убийства, — это как раз там.
Часть эпизодов снимали в павильоне Одесской киностудии, кадр из фильма «Десять негритят»
Скала Парус
Некоторые природные объекты имеют настолько приметную форму, что их узнают на изображениях даже в стремительно мелькнувшем кадре. К их числу принадлежит скала Парус в Крым, территориально она относится к поселку Гаспра. Рядом расположены санатории «Парус» и «Жемчужина». Алексей Жарков, исполнивший в фильме Уильям Генри Блора, высматривает убийцу с балкона «Жемчужины» в Гаспре.
Видна скала Парус в Крыму, кадр из фильма «Десять негритят»
Отдыхающие на пляже санатория «Жемчужина»
«В замке есть сцена на балконе второго этажа, когда инспектор Скотланд-Ярда стоит на балконе и высматривает убийцу, и в кадр попадает скала Парус, которая запечатлелась в фильме», — рассказал Александр Левин, заместитель директора ГБУ дворца-замка «Ласточкино гнездо» в интервью телеканалу «Кино ТВ».
Вид на пляж и скалу Парус в поселке Гаспра