Где снимали фильмы СССР про Шерлока Холмса. Фото мест тогда и сейчас
. Английскими поместьями и улицами стали локации в Петербурге и Прибалтике
Актеры Виталий Соломин и Василий Ливанов, кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство», реж. Игорь Масленников (1979 год)
Увлекательные приключения самого известного сыщика всех времен по произведениям Артура Конан Дойла экранизировал режиссер Игорь Масленников в период с 1978 по 1986 годы. Всего было снято восемь фильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а общее число серий составило одиннадцать — три фильма («Собака Баскервилей», «Сокровища Агры» и «Двадцатый век начинается») состоят из двух частей.
Главных героев в телевизионном цикла сыграли актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин, в других ролях заняты звезды советского экрана: Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Виктор Проскурин, Сергей Шакуров, Павел Кадочников, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Никита Михалков. Роль антагониста и хитроумного злодея профессора Мориарти блестяще исполнил актер и каскадер Виктор Евграфов.
Актер и каскадер Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти
Премьера первого фильма состоялась в ленинградском Доме кино 22 ноября 1979 года. Спустя несколько месяцев — в Риге, где проходила немалая часть съемок. А в марте 1980-го фильм вышел на телеэкраны страны, сразу завоевав огромную популярность у зрителей. Изначально режиссер Игорь Масленников не был большим поклонником творчества Артура Конан Дойля. Но после выхода первых серий на экраны зрители завалили авторов письмами, так что творческая группа была вынуждена продолжить создание эпопеи о Холмсе.
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса
РБК Life пересмотрел любимые фильмы про сыщика и его друзей. Мы выяснили, как сейчас выглядят места и здания, где снимали эпизоды.
Санкт-Петербург
Квартира миссис Хадсон была сделана в павильонах Ленфильма. Костюмы, мебель, реквизит, задействованные в фильмах, можно теперь увидеть в экспозиции киноцентра «Ленфильм» — в специальной комнате Шерлока Холмса. Тут посетители одновременно могут очутитьсяи в кабинете великого сыщика, и в знаменитой гостиной, где Холмс в финале каждого фильма, сидя у камина и вальяжно потягивая трубку, рассказывал, как ему удалось распутать клубок преступлений. На киностудии сохранилось множество раритетов. К примеру, сундучок с сокровищами Агры. Или костюм злейшего врага Шерлока — профессора Мориарти.
Дача княгини Салтыковой
Заброшенный дом, где произошло убийство Дреббера («Кровавая надпись») снимали рядом с дачей княгини Салтыковой по адресу в Санкт-Петербурге: ул. Академика Крылова, д. 4.
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» снимали у ворот рядом с дачей княгини Салтыковой
Ворота рядом с дачей княгини Салтыковой по адресу в Санкт-Петербурге стали одной из локацией для съемок фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись»
Загадочный и таинственный особняк на экране на самом деле выглядит более жизнерадостно и красочно. Здание в Приморском районе — памятник архитектуры, который считается одним из немногих сохранившихся в Петербурге образцов загородной постройки середины XIX века
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись»
Заброшенный дом, где произошло убийство Дреббера, кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись»
Здание дачи княгини Салтыковой в Санкт-Петербурге в наши дни
Витебский вокзал
Витебский вокзал города на Неве тоже засветился в знаменитом фильме. Металлические аркады видны на экране в эпизоде «Смертельная схватка». По сюжету, спасаясь от банды Мориарти, Холмс со своим другом отправляется в Швейцарию на поезде с вокзала «Виктория». Ватсон положил багаж в купе и в нетерпении высматривает в толпе друга. За его спиной на втором плане (в правой части кадра) видна металлическая конструкция Витебского вокзала.
Витебский вокзал Санкт-Петербурга стал в эпизоде «Смертельная схватка» вокзалом «Виктория», откуда Ватсон и Холмс отправлялись в Швейцарию. За спиной актера Виталия Соломина в правой части кадра видна металлическая опора Витебского вокзала
Витебский вокзал в наши дни с характерными металлическими опорами
Витебский вокзал в наши дни с характерными металлическими опорами
Мост Петра Великого (Большеохтинский)
Металлические пролеты, башни и туман над рекой — роль лондонского моста в кадре исполнил Большеохтинский. Здесь снимали причал на Темзе в фильме «Сокровища Агры». Лестница, по которой герои спускались к реке, находится со стороны Смольного собора, она за эти годы существенно не изменилась.
Герои спускаются по лестнице Большеохтинского моста, который в эпизоде «Сокровища Агры» стал лондонским мостом и причалом
Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге со времен съемок фильма не изменился
Дача Гаусвальд
Дача Гаусвальд (Большая аллея, д. 14), построенная в конце XIX века, стала первым российским зданием в стиле модерн, большая часть которого состоит из дерева. По задумке режиссера здесь жила Ирэн Адлер, в этом доме известный сыщик и его верный друг имитируют пожар. Увидеть питерскую постройку можно в эпизоде «Сокровища Агры», снятом по мотивам двух рассказов Артура Конан Дойля «Знак Четырех» и «Скандал в Богемии».
Дача Гаусвальд появляется в эпизоде «Сокровища Агры», она стала на экране домом Ирэн Адлер на который смотрит переодетый сыщик
Вот загадочная особа Ирэн Адлер выходит из дома. Легко узнаются характерные очертания дачи, которая считается одной из самых интересных построек Каменного острова — места концентрации дач петербургской элиты прошлых веков.
Ирэн Адлер выходит из дома в эпизоде «Сокровища Агры»
Дача Гаусвальд (Большая аллея, д. 14) в Санкт-Петербурге в наши дни после реставрации выглядит так
После премьеры фильма местные жители стали именовать дачу «Дом Ирэн Адлер». В 2008 году состояние особняка было настолько плачевным, что ему грозил снос. Несколько лет назад особняк отреставрировали, он находится в частной собственности и полюбоваться им можно только снаружи.
Евангелическая женская больница
Величественное здание в стиле русской готики стало декорациями эпизода «Смертельная схватка». По крышам и стенам евангелической женской больницы (просп. Лиговский, д. 2-4 ) Шерлок Холмс уходит в эпизоде «Смертельная схватка». До революции больница содержалась исключительно на пожертвования, а в годы СССР здесь размещался туберкулезный диспансер. Сегодня здесь располагается Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.
По крышам и стенам евангелической женской больницы (просп. Лиговский, д. 2-4 ) актер Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса уходит в эпизоде «Смертельная схватка»
В здании, на крыше которого снимали эпизоды фильма про Шерлока Холмса, сейчас находится научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Дача великого князя Бориса Владимировича
Здание дачи Великого князя Бориса Владимировича в Царском селе (г. Пушкин, ш. Московское, д. 11) возвели британские мастера, поэтому они создали типичную по английским меркам, но необычную для России постройку — дом-коттедж.
В эпизоде «Охота на тигра» он стал домом Рональда Адера. Говорят, что первоначально здание было построено на британских берегах и лишь затем перевезено в Россию. Для нее был выбран участок земли в 4 га земли в Отдельном парке, около Колонистского пруда в Царском селе. Здание сложной формы, асимметрично и разнообъемно, окна разных размеров. Стены облицованы фактурной штукатуркой, кое-где оставлена открытая кирпичная кладка, крыша покрыта черепицей.
Вот на экране из коттеджа выходит Виталий Соломин в роли Ватсона, обходит здание скрывается за углом. Хорошо видны особенности строения и небольшая деревянная терраса-крыльцо сбоку.
Из коттеджа выходит Виталий Соломин в роли Ватсона, кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра»
Здание дачи Великого князя Бориса Владимировича в Царском селе на экране стало домом Рональда Адера в эпизоде «Охота на тигра»
Здание дачи Великого князя Бориса Владимировича в Царском селе в наши дни
Здание дачи Великого князя Бориса Владимировича в Царском селе в наши дни
Владимирский дворец
Владимирский дворец (наб. Дворцовая, д. 26), выстроенный в стиле неоренессанс, стал декорацией для съемок серии «Король шантажа». Здание выстроили в середине XIX века для сына Александра II Владимира Александровича. С 1920-х здесь располагается Дом ученых. Уникальное здание превратилось на экране в клуб «Диоген». Холмса и Ватсона в исполнении Ливанова и Соломина можно увидеть идущими по Дворцовой набережной.
Холмса и Ватсона в исполнении Ливанова и Соломина можно увидеть в фильме идущими по Дворцовой набережной
Этот же парадный вход со стороны Дворцовой набережной в наши дни
Дом ученых в Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной в наши дни
Затем герои в сопровождении дворецкого поднимаются по ступенькам. Кадр достаточно темный, но в реальности лестница выглядит впечатляюще.
По темной лестнице дворецкий провожает Холмса и Ватсона в клуб «Диоген» в серии «Король шантажа»
В реальности эта круглая лестница выглядит светло и помпезно
Академия имени А.Л. Штиглица
В фильме «Сокровища Агры» Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица (Соляной пер., 13) стала тем помпезным зданием, у которого из кареты выходят мисс Морстен, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. По сюжету девушка просит помощь Холмса найти ее отца и выяснить, кто отправляет ей каждый год по жемчужине. Втроем они отправляются на встречу к Тадеушу Шолто.
В фильме «Сокровища Агры» герои выходят из кареты у здания Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (Соляной пер., 13)
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица (Соляной пер., 13) в наши дни
Герои увидели ожидающего их человека и направляются к нему, кадр из серии «Сокровища Агры»
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица (Соляной пер., 13) в наши дни
У здания их встречает посредник, который в ожидании прислонился к фонарному столбу, украшенному небольшими фигурками.
Посредник в ожидании прислонился к фонарному столбу, кадр из серии «Сокровища Агры»
Вот этот фонарь и фигурки в его основании, фото в наши дни
Фигурки вполне сохранились до наших дней
Дворец «Коттедж» в Петергофе
В серии «Король шантажа» Холмс и Ватсон проникают в дом Чарльза Милвертона. Они крадутся по гравийной дорожке, вдоль светлых стен дома и растений в кадках. В кадре показан дворец «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе. Летняя резиденция Николая I и Александры Федоровны после революции стала историко-художественным музеем, а во время войны серьезно пострадала. Реставрацию завершили за несколько лет до съемок фильма. Сейчас дворец входит в состав государственного музея-заповедника «Петергоф».
Кадр из серии «Король шантажа» снимали у дворца «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе
Дворец «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе в наши дни
Дворец «Коттедж» в парке Александрия в Петергофе в наши дни
Оранжерея Таврического сада
В серии «Смертельная схватка» Ватсон отправляется в «Лоусерский пассаж», чтобы оторваться от возможных преследователей. Пассажем на экране стала теплица Таврического сада (Шпалерная ул., д. 43). Это старейшая в Петербурге оранжерея, в свое время была создана для выращивания теплолюбивых растений и экзотических плодовых культур. Сегодня здесь все так же располагается оранжерея, а заодно локация для проведения вечеринок, концертов, фотосессий и свадебных банкетов.
В серии «Смертельная схватка» Ватсон отправляется в «Лоусерский пассаж», кадр из фильма
В серии «Смертельная схватка» Ватсон отправляется в «Лоусерский пассаж», где его встречает инспектор Лестрейд
Теплица Таврического сада (Шпалерная ул., д. 43) в наши дни
Теплица Таврического сада (Шпалерная ул., д. 43) в наши дни
В серии «Смертельная схватка» Ватсон отправляется в «Лоусерский пассаж», кадр из фильма
Теплица Таврического сада (Шпалерная ул., д. 43) в наши дни
Латвия
В первой серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Стэнфорд и Ватсон идут по аллее на фоне шпилей готического здания. Это очертания Латвийской Академии художеств, расположенной в Риге по адресу: бульвар Калпака, 13. А идут герои по парку Эспланада.
В серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Знакомство» Стэнфорд и Ватсон идут по аллее на фоне шпилей готического здания.
Очертания этого здания Латвийской Академии художеств (Риге) виднелись за спинами героев
Улицей Бейкер-стрит стала улица Яуниела в старой части Риги. Легендарный дом Шерлока Холмса по адресу Бейкер-стрит, 221б - на самом деле снимался у входа в дом с адресом улица Паласта, 4, хотя окна выходят на улицу Яуниела. Сегодня в доме расположены архивные помещения музея истории Риги и мореходства.
Дом Шерлока Холмса по адресу Бейкер-стрит, 221б, кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Знакомство»
В серии «Знакомство» Стэнфорд и Ватсон идут к дому Холмса
Улица Яуниела в старой части Риги стала в фильме Бейкер-стрит
Абхазия
По сюжет картины схватка между Мориарти и Холмсом происходит в Швейцарии, куда сыщик уехал вместе с Ватсоном. Драку снимали в Абхазии, на Гегском водопаде, который на экране стал Рейхенбахским водопадом. Абхазский природный объект своим величием и грандиозностью соответствовал описанию из книги сэра Артура Конана Дойла «Записки Шерлока Холмса»:
«…они вместе упали в пропасть, так и не разжав смертельных объятий. Попытки отыскать трупы были тотчас же признаны безнадежными, и там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени».
Василий Ливанов и Виктор Евграфов в эпизоде драки, которую снимали в Абхазии, на Гегском водопаде
Ватсон спешит к Рейхенбахскому водопаду, кадр из фильма
Сейчас в Абхазии туристам, желающим увидеть место, где снимали смертельную схватку Шерлока Холмса с профессором Мориарти, предлагают экскурсии к водопаду, расположенному в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 м над уровнем моря. Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образует в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков Гега скрывается в карстовой расщелине, и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, превращается в водопад.
В Абхазии у Гегского водопада снимали драку Холмса и Мориарти, теперь это популярное туристическое место
Гегский водопад, где снимали драку Холмса и Мориарти, стал популярным туристическим местом в том числе, благодаря фильму
Дорога к Гегскому водопаду, по которой поднимались актеры во время съемок фильма
Эстония
В «Собаке Баскервилей» показаны прибалтийские городские пейзажи. Это снято в Эстонии. Улочки Старого города в Таллине послужили локацией для съемок шпионской сцены, в которой Шерлок Холмс и доктор Ватсон выслеживают наследника рода Баскервилей. Сцена на Риджент-стрит в Лондоне, где сэр Генри (Никита Михалков) и доктор Мортимер (Евгений Стеблов) идут по улице, снималась на узкой улице Хобусепеа.
Сцена на Риджент-стрит в Лондоне, где сэр Генри и доктор Мортимер идут по улице, снималась в Таллине
Сцена на Риджент-стрит в Лондоне, где сэр Генри и доктор Мортимер идут по улице, снималась в Таллине
Улица Хобусепеа в Таллине в наши дни
В серии «Сокровища Агры» фигурирует церковь Св. Моники, здесь происходит бракосочетание Ирэн Адлер с ее избранником. На экране в действительности показана таллинская церковь Св. Иоанна (площадь Свободы, 1). Это и сегодня действующий лютеранский приход.
В серии «Сокровища Агры» фигурирует церковь Св. Моники, здесь происходит бракосочетание Ирэн Адлер с ее избранником
На экране в действительности показана таллинская церковь Св. Иоанна (площадь Свободы, 1)
В серии «Сокровища Агры» фигурирует церковь Св. Моники, здесь происходит бракосочетание Ирэн Адлер с ее избранником
Таллинская церковь Св. Иоанна и сегодня действующий лютеранский приход
В качестве Баскервиль-холла в рассказе Мортимера выступил замок Николая фон Глена – архитектора и землевладельца, построенный на холме Нымме близ Таллина в 1886 году.
Замок Николая фон Глена стал на экране Баскервиль-холлом, кадр из фильма
Замок Николая фон Глена в наши дни, Эстония
И еще один эстонский особняк стал на экране Баскервиль-холлом. Это владения графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ), которые изначально были летней резиденцией Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова, а потом известным рестораном и ночным баром, затем Военной летной школой Эстонской Республики.
В 1975 году летняя мыза Маарьямяэ была передана Эстонскому историческому музею.
Другой эстонский особняк также стал на экране Баскервиль-холлом, в кадре фильма показан на самом деле замок Маарьямяэ
Владения графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ) в наши дни, Эстония
Владения графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ) в наши дни, Эстония
Убежищем Шерлока Холмса, спрятавшегося в болоте, стали развалины мельницы близ Лаукны в Рапламском уезде.
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Развалины мельницы близ Лаукны в Рапламском уезде в Эстонии, наши дни
Съемки также проходили в усадьбе Сагади, пишет эстонское издание Virumaa Teataja (работа сайта ограничена в России). Поместье можно увидеть в восьми эпизодах фильма, в которых рассказывается о деревне, о прибытии сэра Генри Баскервиля и о визите доктора Ватсона на почту. Жительница Эстонии Мария Вескила, вспоминает, что во время съемок фильма она ребенком жила в этих местах.
«Для детей это было очень волнительно, когда большие машины въехали в деревню, а съемочная группа прибыла в Сагади. Мы бежали за ними так долго, как могли», — сказала Мария Вескила.
Женщина призналась, особый ажиотаж у детей вызвала упряжка, на которой доктор Ватсон прибыл на почту.
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Во время съемок в 1980 и 1981 годах в усадьбе Сагади полным ходом шла реставрация. Сейчас здесь расположен туристический комплекс, а тогда на месте нынешней гостиницы стоял ветхий деревянный сарай. Повсюду были открытые рвы и следы земляных работ, это даже видно в фильме, пишет Virumaa Teataja.
Усадьба Сагади в Эстонии после реставрации в наши дни