Где снимали «Благословите женщину» с Ходченковой. Вы не узнаете эти места
. Казармы разбили на скотном дворе, а дом героини у моря построили бутафоры
Кадр из фильма «Благословите женщину», режиссер Станислав Говорухин, 2003 год
Фильм «Благословите женщину» вышел на экраны в 2003 году. Его снял режиссер Станислав Говорухин по мотивам повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Под этим псевдонимом, который читался как «Игрекова», публиковалась доктор физико-математических наук, автор учебников по математике и теории вероятности Елена Вентцель. Она всего год не дожила до выхода фильма по своему литературному произведению, писатель скончалась в 2002 году.
В основу сюжета легла реальная история знакомства автора книги с супружеской четой Ольги и Константина Кирюшиных, которые держали небольшой гостевой дом в Одессе. Их дружба с писателем и математиком Еленой Вентцель длилась почти пятьдесят лет.
Сюжет: юная девушка Вера встречает случайно на берегу моря офицера и влюбляется в него. Дело происходит незадолго до начала Великой Отечественной войны. Военный по фамилии Ларичев гораздо старше Веры, он немногословный, строгий и довольно жесткий. Ради Веры он разводится с женой, возвращается за девушкой и увозит ее к месту своей службы.
В ретродраме главная роль досталась юной тогда актрисе Светлане Ходченковой, это был ее дебют на экране. Александр Балуев сыграл Ларичева, Ирина Купченко — мать Веры, Инна Чурикова воплотила образ обаятельной и знаменитой актрисы, которая станет членом семьи Веры.
Главная роль досталась юной тогда актрисе Светлане Ходченковой, это был ее дебют на экране, кадр из фильма «Благословите женщину»
Александр Михайлов появляется во второй части фильма, он играет конструктора, в которого влюбляется уже овдовевшая героиня. В других ролях заняты Ольга Березкина, Александра Костенюк (гроссмейстер и чемпион мира по шахматам, это ее единственная работа в кино), Виталий Хаев, в роли комдива появляется сам постановщик Станислав Говорухин.
Надо сказать, что сразу после выхода фильм провалился в прокате в кинотеатрах. Но вот телевизионная четырехсерийная версия завоевала признание у зрителей. Уже более 20 лет картину смотрят и пересматривают.
Эту сцену снимали на побережье Черного моря рядом с Одессой, кадр из фильма «Благословите женщину»
РБК Life тоже пересмотрел «Благословите женщину» и выяснил, где снимали знаменитую картину. Локациями для натурных съемок стали Москва, черноморское побережье в районе Одессы, Забайкальский край и Тверская область.
Одесса
Герои знакомятся на берегу моря, эти эпизоды снимали в Одессе, кадр из фильма «Благословите женщину»
Побережье Черного моря в окрестностях Одессы в наши дни
Родной дом героини находится в приморском городке. Здесь происходят события в начале картины, когда на простом частном подворье у моря показана жизнь матери Веры. Сюда героиня возвращается к матери с началом войны.
Для съемок бутафоры построили жилище на берегу моря, кадр из фильма «Благословите женщину»
Здесь Ларичев потом строит новый просторный дом с верандой. Здесь останется на ночь герой Михайлова, который назовет водителю по телефону точный адрес, откуда утром его забрать: Аркадиевский переулок, дом 20.
Дом с таким адресом есть в Одессе. Если посмотреть на карту, Аркадиевский переулок ведет к Мореходному переулку, по которому уже рукой подать до моря.
Аркадиевский переулок в Одессе ведет к Мореходному переулку, по которому уже рукой подать до моря
Аркадиевский переулок, дом 20 в Одессе
Именно по такому адресу в Одессе жили Ольга и Константин Кирюшины, прототипы героев книги и картины. После их смерти там осталась жить племянница Ольги Кирюшиной — Татьяна Барышева. В гостях у нее побывала несколько лет назад съемочная группа программы «Тайны нашего кино».
Дом вполне реальный, но для съемок жилище бутафоры построили на берегу моря. В один из первых съемочных дней случился шторм, и легкие постройки чуть не смыло волнами вместе с серьезной съемочной техникой. Дом с крыльцом, в котором по фильму после войны живет семья, — тоже результат работы бутафоров картины, которые приложили колоссальные усилия, чтобы вдохнуть жизнь в эти декорации и сделать обстановку максимально реалистичной.
Ирина Купченко сыграла мать Веры в фильме «Благословите женщину», семья живет в приморском городке в частном доме
Соорудить дом для съемок удалось настолько достоверно, что местные риелторы решили, что это реальная дача, и предлагали ее выкупить.
Это тоже декорация, но так хорошо сделанная, что местные риелторы приняли ее за реальную дачу, кадр из фильма «Благословите женщину»
Дом Веры построили специально для съемок, кадр из фильма «Благословите женщину»
Дом у моря, в котором по фильму после войны живет семья, — тоже результат работы бутафоров картины, кадр из фильма «Благословите женщину»
Москва
Ларичев увозит Веру к месту своей службы, они едут через Москву, где у них есть один день свободного времени. Герои отправляются на Красную площадь, в кадре показан Мавзолей Ленина, за спиной супругов виден ГУМ.
Вера и Ларичев пришли к Мавзолею на Красную площадь в Москве, кадр из фильма «Благословите женщину»
Красная площадь и Мавзолей в наши дни, Москва
За спиной героев виднеется здание ГУМа в Москве, кадр из фильма «Благословите женщину»
ГУМ в наши дни, Москва
Потом они спускаются по эскалатору в метрополитен, девушка в восторге от роскошного убранства зала станции. Судя по интерьеру и по надписи, которая буквально на секунду мелькает за окном вагона метро, снимали эти эпизоды на станции «Красные Ворота» столичной подземки. Вполне узнаваемы и светильники по бокам от эскалатора.
Вера восхищается роскошным интерьером зала станции метро, кадр из фильма «Благословите женщину»
Светильники по бокам эскалатора на станции метрополитена «Красные Ворота» в наши дни выглядят так же, как и в фильме
Название станции «Красные Ворота» на секунду мелькает на экране в фильме в верхней правой части кадра
Станция московского метрополитена «Красные Ворота» в наши дни
Поселок Агинское Забайкальского края
Супруги прибывают к месту службы Ларичева, как он говорит в фильме: «Получил новое назначение на юго-восток». Снимали эпизоды в Забайкалье, в Агинской степи. Локацией стал поселок Агинское и его окрестности в октябре 2002 года.
Забайкальский край, окрестности поселка Агинское в наши дни
Забайкальский край, окрестности поселка Агинское в наши дни
Съемочных площадок было три. Одна из них расположилась возле гостиницы «Сапсан», территория рядом с которой в то время не была застроена. Там установили юрту, в которой разместили военный штаб.
Поселок Агинское, гостиничный комплекс «Сапсан» в наши дни
В степи, примерно в десяти километрах от Агинского, развернули палаточный военный лагерь. Туда привезли танки, лошадей и привлекли к участию в съемках солдат-срочников, которых экипировали в форму красноармейцев.
В Агинской степи развернули палаточный военный лагерь, кадр из фильма «Благословите женщину»
Забайкальский край, Агинская степь в наши дни
Третья локация — чабанская стоянка одного из местных жителей, надворные постройки сошли за казармы. Маленький чабанский дом с высоким крыльцом, беленый известью, стал штабом. На нем поместили вывеску и красный флаг. Надворные постройки, предназначенные для домашнего скота, стали в фильме казармами. Танки пригнали из городка Борзя и открытого музея СибВО. У ворот соорудили шлагбаум. На арке из жердей установили портрет Сталина и развесили алые стяги, приводит подробности местная газета «Агинская правда».
Эти сцены снимали в Забайкальском крае, кадр из фильма «Благословите женщину»
Чабанская стоянка одного из местных жителей стала местом съемок, а надворные постройки сошли за казармы, кадр из фильма «Благословите женщину»
Некоторые местные жители получили даже роли в кино Говорухина. Так, повара ресторана гостиничного комплекса «Сапсан» в кадре учили героиню Светланы Ходченковой лепить буузы (традиционное бурятское блюдо). Позже в фильме Вера угощает буузами гостей своего мужа.
Повара ресторана гостиничного комплекса «Сапсан» получили роли в картине и учили героиню Светланы Ходченковой лепить буузы, кадр из фильма «Благословите женщину»
Попали в кадр и природные достопримечательности агинской земли. В картине есть эпизод, когда Вера спускается к реке за водой, — это ласково называемая местными жителями Агинкой река Ага.
Вера пришла к реке за водой — это ласково называемая местными жителями Агинкой река Ага, кадр из фильма «Благословите женщину»
Река Ага в Забайкальском крае России, левый приток Онона
Тверская область
После холодных степей следующим местом службы Ларичева становится снова дальний гарнизон где-то в сибирских лесах. Точное место не называется, но добираются туда герои сначала на поезде, затем на санях, запряженных лошадьми по замерзшей реке.
По сюжету следующим местом службы Ларичева становится снова дальний гарнизон где-то в сибирских лесах, кадр из фильма «Благословите женщину»
На деле так далеко отправляться в экспедицию группа на этот раз не стала, а выбрала местом съемки регион поблизости от столицы — Тверскую область. На экране — поселок Васильевский Мох под Тверью, который превратили в северный городок, рассказала Елена Новикова, сотрудник Тверской областной универсальной научной библиотеки:
«Почему Верхневолжье так любят кинематографисты? Во-первых, изумительная природа. Она служит идеальной съемочной площадкой ― здесь и красота Волги, и сказочный лес, которые могут быть рекой Урал в фильме «Чапаев», тайгой в фильме Кончаловского, оленинские леса легко превратились в сибирские таежные в фильме «Девчата». Во-вторых, сохранившаяся старинная архитектура позволяет режиссерам снимать исторические фильмы, не изменяя облик зданий. В-третьих, удачное географическое положение. Нужно «Мосфильму» или «Ленфильму» снять деревенскую глубинку — до Тверской области рукой подать», — пояснила научный сотрудник тверской библиотеки.
Окрестности села Васильевский Мох в Тверской области в наши дни
Съемки проходили в сосновом лесу.
Местом съемки стала Тверская область, кадр из фильма «Благословите женщину», 2003 год
Попала на экран и местная железнодорожная станция Васильевский Мох. Сейчас она заброшена. Но характерный декор здания можно увидеть при внимательном рассмотрении. Обратите внимание на прямоугольные элементы, обрамляющие входы в вокзал.
Мимо поселка в Тверской области идут железнодорожные пути, в фильме дело происходит в Сибири, кадр из фильма «Благословите женщину»
Попала на экран железнодорожная станция Васильевский Мох, за спиной героини узнаваемый декор здания. Кадр из фильма «Благословите женщину»
Отправление поезда, видны декоративные элементы на здании станции, кадр из фильма «Благословите женщину», 2003 год
Железнодорожная станция Васильевский Мох еще несколько лет назад выглядела так, вывеска с названием станции была на месте
Сейчас станция Васильевский Мох полностью заброшена, поезда здесь не ходят, сюда добираются только туристы на мотоциклах и велосипедах
Ранее РБК Life рассказал про места съемок еще одной знаменитой картины Станислава Говорухина «Десять негритят». Как выглядели морские локации тогда и сейчас, где на самом деле снимали эпизод с убийством слуги Томаса Роджерса и зачем бутафоры построили фальшивый замок на вершине скалы — читайте в нашем материале.