Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиям

. Презентации, паблик-токи и лекции

На ярмарке Non/fiction обсудят ИИ, взрослые комиксы, байопики и моду на диеты

Обновлено 07 апреля 2025, 12:41
Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиям
Фото: Galina-Photo / Shutterstock / FOTODOM

С 10 по 13 апреля в московском комплексе Гостиный Двор состоится ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, где издательства, авторы, книжные магазины и культурные институты представят свои экспонаты. Это и художественная литература, и научпоп, тематические экспозиции, программы для детей и подростков, презентации независимых издательств. Можно покупать книги, читать книги, знакомиться с книгами. А еще посещать лекции, дискуссии, встречи с авторами и презентации.

Предлагаем обратить внимание на самые интересные события ярмарки и отметить в календаре вечерние мероприятия в будни и дневные в уик-энд.

10 апреля

«Звездануло». Презентация книги Романа Юдаева

Время: 16:15–17:00

Место: Авторский зал

  • Полное название книги звучит так: «Звездануло: весело и доступно про проблемы современной физики и астрономии», ее автор Роман Юдаев успешно ведет подкаст на соответствующую тему, переводя науку на доступный широкому слушателю язык. В книге объяснят, что такое черные дыры, что такое звезды Бухдаля и как эволюционировала вселенная, откуда пошла квантовая физика и где в ней котики. Презентацию проведет издательство «Питер».

«Эволюция женской прозы в XXI веке». Паблик-ток

Время: 17:15–18:00

Место: Зал № 2

  • Главные редакторы «Бель Летр» и «Альпина.Проза» будут обсуждать, как за последние 20 лет поменялась женская литература, какие темы поднимала, какие обозначились отличия между отечественной и зарубежной прозой и какие книги пользовались особой популярностью у современных читательниц.

«Мифы Восточной Сибири». Лекция

Время: 19:15–20:00

Место: Лекторий

  • Издательство «МИФ», выпускающее серию книг о мифах разных культур и народов (Древнего Египта, Древней Греции, Японии и других) организует лекцию «Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нелтек». Встреча приурочена к выходу одноименной книги Татьяны Муравьевой.

«Философия космизма и стратегии будущего»

Время: 19:15–20:00

Место: Пресс-клуб

  • Издательство «Ноократия» приглашает посетить лекцию доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы им. Горького РАН Анастасии Грачевой об антиутопическом будущем в современной литературе. Лекция приурочена к переизданию книги Светланы Семеновой «Созидание будущего: Философия русского космизма».

11 апреля

«ИИ в литературе». Дискуссия

Время: 18:00–19:00

Место: «И+ИИ»

  • «Эксмо» проведет дискуссию на тему нейросетей в литературе между специалистом по ИИ Артемом Семенихиным и гендиректором издательства Евгением Капьевым под модераторством Лилии Исхаковой. Обсудят, как ИИ-помощники присутствуют в жюри литературных премий, как авторы используют ИИ как рецензента и редактора и многое другое.

«Миры Алисы Селезневой». Презентация

Время: 18:15–19:00

Место: «Территория познания»

  • Презентация книги-путеводителя по мирам Кира Булычева от издательства «Детская литература», где будет участвовать автор Оксана Василиади. Приглашены не только дети и подростки, которых удивят иллюстрации Анастасии Старовой, но и взрослые, которых удивит подача материала о юной героине.

«Мастерская сторителлинга в манге»

Время: 18:15–19:00

Место: Пресс-клуб

  • Японовед Юлия Магера, писатель Александра Каверкина, иллюстратор Иван Смирнов и принципал-художник по персонажам G5 Григорий Давыдов поделятся базовой информацией по созданию манги и помогут гостям попробовать себя в роли мангаки. В финале мастер-класса, организованного издательством «Питер», будет розыгрыш книги «Герой говорит! Как построить динамичный сторителлинг в манге».

«Комиксы». Обсуждение

Время: 19:15–21:00

Место: Литературное кафе

  • В это время пройдут друг за другом две встречи: первая, организованная издательством MOLOT, называется «Комиксы 18+: Какие темы скрыты под пленкой, искусство для взрослых, истории о важном». В ней раскроют темы, которые присущи взрослым комиксам, и это не только эпатаж и хардкор, но и серьезные социальные проблемы. Вторая, от Российской государственной библиотеки для молодежи, рассмотрит тему «Исторический комикс: как исследование культуры и источников помогает писать и рисовать потрясающие истории». На встречу пригласили комиксиста Анастасию Солдаткину («Бой с быками»), писателя Олега Кудрина («Эфир»), аниматора и писателя, лауреата BAFTA Дарью Курдину, иллюстратора Марию Взглядову («Пушкин-москвич»), сценариста и шеф-редактора портала «Год литературы» Михаила Визеля.

12 апреля

«Алтайская готика». Презентация

Время: 16:15–17:00

Место: Лекторий

  • Редакция Елены Шубиной и АСТ представят и обсудят книгу «Саспыга» писательницы Карины Шаинян. Мистический Алтай, где обитает инфернальная зверюшка саспыга, возвращаются мертвые, а исчезают без следа живые. Встретить саспыгу — навсегда потерять дорогу назад, но почему-то некоторые все равно мечтают о такой встрече. Роман вышел в феврале 2025 года и до сих пор вызывает мурашки у всех, кто его прочитал.

«Заменит ли искусственный интеллект искусствоведов?». Паблик-ток

Время: 16:15–17:00

Место: Литературное кафе

  • НИУ ВШЭ организует обсуждение животрепещущей темы: насколько ИИ глубоко проникает в арт-среду и сможет ли когда-нибудь по-настоящему заменить искусствоведов. Пока ИИ может использоваться ими как инструмент в атрибуции, анализе стиля, поиске плагиата. Но может ли он стать когда-нибудь «соавтором» и какие этические тонкости возникают при работе с ним сейчас.

«История детства в дореволюционной России»

Время: 17:15–18:00

Место: Пресс-клуб

  • Издательство «Альма Матер», журналист-москвовед Татьяна Бирюкова и директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев проведут презентацию исследования «История детства в дореволюционной России. Московские реалии». Книга Татьяны Бирюковой основана на редких источниках, воспоминаниях и мемуарах, которые помогли автору воссоздать атмосферу столичной жизни на рубеже XIX–XX веков.

Лекция Вячеслава Дубынина про еду и диеты

Время: 18:15–19:00

Место: Зал № 3

  • Одержимость стройностью, расстройства пищевого поведения, неконтролируемое поглощение информации — как это устроено на уровне нейрофизиологии мозга? Нейрофизиолог и профессор МГУ Вячеслав Дубынин поможет отсеять мифы соцсетей об устройстве мозга и психики от фактов. Лекцию организовало издательство «Бомбора».

«Путеводитель по Средневековью». Презентация

Время: 19:15–20:00

Место: Зал № 1

  • Медиевист Энтони Бэйл отправит читателей в путешествие по средневековому миру. В презентации книги «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников» участвуют кандидат исторических наук Елена Калмыкова и литературный обозреватель Денис Лукьянов.

13 апреля

«Мир русской сказки в эпоху ИИ»

Время: 12:00–13:00

Место: Павильон «И+ИИ»

  • Как искусственный интеллект может пересказывать сказки, многим уже хорошо известно. А еще ИИ умеет их по-своему иллюстрировать. Участники встречи, организованной издательством «Альпина. Дети», рассмотрят это явление через методики Владимира Проппа и обсудят, какие возможности может дать ИИ современным сказочникам.

«Биография vs байопик». Паблик-ток

Время: 14:00–14:45

Место: Лекторий

  • На встрече филологи, сценаристы и издатели будут обсуждать, как истории жизни знаменитостей ложатся в основу фильмов и книг, проникая в культурный код, и как из биографий получаются захватывающие истории, балансирующие между увлекательным вымыслом и достоверностью.

«Советская культура. От большого стиля до первых рейвов»

Время: 15:00–15:45

Место: Литературное кафе

  • Историк искусства Кирилл Светляков, автор лекций и видеоэкскурсий в Третьяковской галерее, лекционных циклов в Еврейском музее и Центре толерантности, а также на порталах Magisteria.ru и Stradarium.ru, прочтет всеобъемлющую лекцию о советской культуре, приуроченную к выходу своей книги. От памятников до архитектуры, от детских мультфильмов до мелодрам Эльдара Рязанова, автор прослеживает, как визуальная культура несколько десятилетий отражала и формировала сознание советских людей и как влияет на нас сегодня.

«30 лет «Волкодаву»: встреча с Марией Семеновой»

Время: 17:30–18:30

Место: Амфитеатр

  • Писательница Мария Семенова расскажет, как создавала свой знаменитый цикл романов о Волкодаве из рода Серых Псов, ставших знаковыми произведениями в жанре славянского фэнтези и получивших две экранизации. Герои Семеновой обрели самостоятельную жизнь в произведениях других авторов, образовавших вселенную «Мир Волкодава». Встречу собирает издательство «Азбука-Аттикус».

«Тру-крайм по-русски». Паблик-ток

Время: 18:15–19:00

Место: Зал № 2

  • Журналистка и правозащитница Ева Меркачева, психолог Наталья Керре, ведущий подкаста «Дела» Василий Бейнарович будут щекотать слушателям нервы разбором поведения серийных убийц и попытаются выяснить, чем аудиторию так привлекают тру-крайм-истории.
Поделиться