7 самых ожидаемых книг 2025 года. Необычные романы нон-фикшен и тру-крайм

. Будущие бестселлеры от российских и зарубежных авторов

Названы самые ожидаемые книжные новинки 2025 года

Обновлено 01 февраля 2025, 08:57
Фантом Пресс; Редакция Елены Шубиной
Фото: Фантом Пресс; Редакция Елены Шубиной

Что готовят издатели в новом году? Какие новинки мы все будем читать и обсуждать? Специально для «РБК Life» шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева выбрала семь книг, на которые стоит обратить внимание. В списке — роман о Сергее Эйзенштейне, нон-фикшен о забытых женщинах-художницах и новая книга нобелевской лауреатки по литературе.

«Я не прощаюсь», Хан Ган («АСТ», «Жанры»)

О южнокорейской писательнице Хан Ган впервые масштабно заговорили после присуждения ей Букеровской премии за роман «Вегетарианка» в 2016 году. А после вручения ей Нобелевки по литературе в 2024 году за «мощную поэтическую прозу, которая борется с историческими травмами и демонстрирует хрупкость человеческой жизни» о ней узнали даже те, кто не слышал имя Хан Ган прежде.

На сегодняшний день на русский язык переведено два ее романа — «Вегетарианка» и «Человеческие поступки». В них прослеживается не только авторский стиль Хан Ган, но и конкретные темы, которые интересуют писательницу: историческая память, насилие, социальная и политическая несправедливость, гендерный вопрос. «Я не прощаюсь» — книга, написанная еще в 2021 году и получившая уже престижную французскую литературную премию «Медичи». Действие будет разворачиваться на острове Чеджудо во времена разделения страны на Южную и Северную Корею. Главная героиня, писательница, окажется в водовороте событий и изнутри покажет, что происходило на Чеджудо в тот роковой период.

«Семь способов засолки душ», Вера Богданова («Редакция Елены Шубиной»)

История о секте, шаманизме, семейных тайнах с примесью тру-крайма. Впервые роман «Семь способов засолки душ» главной российской писательницы поколения миллениалов вышел в формате аудиосериала, а в феврале 2025 года «Редакция Елены Шубиной» планирует выпустить авторскую версию книги, сюжет которой (особенно финал) будет отличаться от аудио.

Действие романа происходит в вымышленном городе Староалтайске, а героиня Ника оказывается ненадежной рассказчицей. По словам автора, ей «хотелось посмотреть на мир глазами одинокого человека, который не может доверять себе, реальность которого сплетена с галлюцинациями». Богданова отметила, что роман стал для нее «настоящим писательским челленджем».

Две предыдущие книги Богдановой — «Павел Чжан и прочие речные твари» и «Сезон отравленных плодов» — бестселлеры, получившие теплый прием за рубежом. Кстати, готовится киноэкранизация «Семи способов засолки душ» — права проданы еще до выхода романа.

«Тепло человеческое», Серж Жонкур («Лайвбук»)

Всем, кто помнит пандемийные времена, стоит обратить внимание на новый роман французского писателя и сценариста Сержа Жонкура «Тепло человеческое». Название уже интригует — теплых, по-настоящему светлых, добрых и жизнеутверждающих книг не так уж и много в современном мире. Жонкур сочиняет историю о семейной любви, важности взаимопонимания, сострадания и участия. В «Тепле человеческом» речь пойдет о семейной ферме во Франции, о людях, которые узнают друг друга заново и учатся жить в новых условиях.

По словам директора издательства «Лайвбук» Ольги Лябиной, это «роман из той эпохи, когда изоляция стала реальностью, семьи распадались, люди теряли близких, а страх вторгался в нашу жизнь». «Главная идея в том, что человеческое важнее социального. Катастрофы в том или ином виде будут всегда, а потому важнее всего сохранить человеческое тепло в отношениях между людьми», — отметила она.

«Женщины», Кристин Ханна («Фантом Пресс»)

Новый роман Кристин Ханна «Женщины» называют современным американским бестселлером в категории «исторической художественной литературы». По словам главного редактора «Фантом Пресс» Игоря Алюкова, «это очень частная история о женщинах, оказавшихся в центре чужой войны». «История о том, как политика и вьетнамская война раскололи страну на два непримиримых лагеря, как война американцев в чужой стране изменила сознание людей, о том, что даже спустя более пятидесяти лет эта тема остается для многих очень болезненной. Кристин Ханна — прекрасная рассказчица, но главная ее сила — в бесстрашии, с которым она берется за темы, к которым многие современные писатели боятся подступиться», — говорит Алюков.

Главная героиня романа Фрэнки едет во Вьетнам на фронт и поступает в Корпус армейских медсестер. Ей придется проявить отвагу, быть мудрой и сильной духом. И когда война закончится, ей придется пересобирать свою жизнь.

«Гостья», Эмма Клайн («Фантом Пресс»)

Эмма Клайн, автор скандального дебютного романа «Девочки» (о секс-секте Чарльза Мэнсона), написала увлекательную книгу о героине, пытающейся жить не свою жизнь. Она лишь гостья в мире богатых людей и притворяется той, кем не является. Сегодня, когда все оказываются в зависимости от создания иллюзии роскошной жизни, легко представляется подобная героиня — она будто сошла с глянцевых картинок из соцсетей. Алекс продает свое тело и не понимает разрушительную силу этого решения. Горький, но актуальный роман об одиночестве и иллюзорности счастья, одолженного у случайных людей.

«Стертые с холста. О женщинах, изменивших мир искусства», Ноа Чарни (Individuum)

О том, что женщин долгое время не воспринимали как профессионалов, известно всем — в литературе они нередко брали себе творческие псевдонимы, чтобы получить возможность быть опубликованными. Так начинали сестры Бронте, Жорж Санд или Джордж Элиот. Но вот что происходило в сфере искусства? Кем были женщины, работающие в арт-сфере? Американский искусствовед Ноа Чарни пытается восстановить утерянные страницы истории и рассказать о забытых художницах, меценатках и творческих деятельницах, без которых искусство было бы неполным.

«Эйзен», Гузель Яхина («Редакция Елены Шубиной»)

Долгожданный роман Гузель Яхиной, автора бестселлеров «Зулейха открывает глаза», «Эшелон на Самарканд» и «Дети мои», совсем скоро выйдет в «Редакции Елены Шубиной». В этот раз Яхина вдохновилась личностью культовой фигуры — кинорежиссера, лауреата двух Сталинских премий Сергея Эйзенштейна. Многие знакомы с его творчеством, знают о его профессиональных открытиях и изобретении монтажа, смотрели его монументальные картины «Броненосец «Потемкин», «Иван Грозный» и «Октябрь», но о том, каким человеком был Эйзенштейн, мало кто знает.

Гузель Яхина попыталась в этом разобраться. Стартовый тираж романа — 50 тыс. экземпляров.

Поделиться
Авторы
Теги