Бала баяна: что это и как приготовить
. Рецепт и история десерта
Десерт бала баяна ― настоящий хит соцсетей. Экзотическая сладость аппетитно блестит и хрустит на зубах. Откуда произошло популярное лакомство и как его приготовить дома ― в материале РБК Life.
Содержание
Что такое бала баяна
Бала баяна ― это традиционный бразильский десерт из сгущенного молока с кокосовой начинкой и карамельной корочкой. В переводе с португальского «бала» означает «конфета, леденец», а прилагательное «баяна» отсылает к штату Баия в Бразилии, родине лакомства. В других регионах страны его еще называют «бала де видро» («конфета из стекла») или «бала не ово» («яичная конфета») [1].
По вкусу и текстуре бала баяна немного напоминает известные «Рафаэлло» или «Баунти», однако отличается от них уникальным и незнакомым вкусом. Благодаря экзотическому происхождению и эффектной подаче десерт покорил пользователей социальных сетей и стал кулинарным трендом.
Десерт бала баяна
История бала баяны
Хотя сегодня бала баяну считают блюдом бразильской кухни, история конфет берет начало в монастырях Португалии. Раньше послушницы использовали яичные белки для накрахмаливания религиозных одеяний, желткам же искали другое применение. Тогда монахини придумали добавлять их в сладкие угощения.
Изначально десерт готовили на основе желтков и сахара, а в Бразилии рецепт сильно изменили. Штат Баия, откуда родом бала баяна, был одним из первых регионов страны, который заселили португальские колонисты. В 1549 году они основали там первую столицу Бразилии, Сальвадор, где долгое время находился крупнейший центр торговли рабами.
В местной культуре слились африканские, индейские и европейские черты. Так появились афро-бразильская религия кандомбле и капоэйра ― боевое искусство с элементами танца [2]. Смешение культур отразилось и на кулинарии региона: благодаря выходцам из Африки в местные блюда стали добавлять пальмовое масло, кокосовое молоко и специи, а основным ингредиентом бала баяны стала кокосовая стружка.
Сегодня в Бразилии десерт стал неизменным атрибутом свадеб, дней рождения, семейных торжеств и религиозных праздников. Бала баяну часто добавляют в ассортимент десертных столов (mesa de doces), где конфеты соседствуют с кусочками тортов, пирожными и другими лакомствами [3].
Калорийность бала баяны
В одной порции бала баяны (20 г) содержится 113 калорий, из них:
- углеводы ― 19 г;
- жиры ― 3,7 г;
- белки ― 1,6 г.
В пяти конфетах (100 г) будет 1130 калорий ― почти половина дневной нормы в 2500 калорий [4].
В пяти конфетах бала баяна содержится почти половина дневной нормы калорий
Рецепт бала баяны
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г несладкой кокосовой стружки;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока (можно использовать белый уксус) или щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления бала баяны занимает примерно 10–15 минут, однако потребуется дополнительное время, чтобы охладить смесь и сформировать конфеты в аккуратные шарики.
- Вылейте сгущенку в сковороду или кастрюлю, добавьте масло и кокосовую стружку. Поставьте на средний огонь и готовьте примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Дождитесь, пока ингредиенты образуют однородную массу, которая начнет комковаться при помешивании. Переложите начинку в миску и уберите в морозилку на 30–60 минут.
- Когда смесь остынет, достаньте ее из морозилки и слепите небольшие шарики. Чтобы облегчить процесс, смажьте руки сливочным маслом. После этого для надежности можно повторно убрать конфеты в морозилку, чтобы они точно не потеряли форму.
- Для приготовления карамельной глазури растопите сахар с добавлением воды и лимонного сока в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, снимите ее с плиты.
- Насадите кокосовые шарики на шпажки или вилку. Наклоните сотейник с карамелью, окуните туда конфеты и дайте стечь излишкам. Оставьте их застывать.
Карамель нельзя размешивать, чтобы она не кристаллизовалась. Вместо этого аккуратно вращайте емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Также важно не передержать карамель: она легко подгорает.
Рецепт бала баяны можно разнообразить, добавив в кокосовую смесь мелко нарезанные цукаты, сухофрукты или орехи. Иногда готовые шарики дополнительно поливают шоколадом и посыпают кокосовой крошкой. Для большего аромата и пикантности в блюдо добавляют специи: молотую корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон [5].
Растопленный сахар нельзя размешивать, чтобы карамель не кристаллизовалась
Как хранить бала баяну
Лучше всего съесть бала баяну в тот же день, однако десерт можно держать в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели. Чтобы продлить срок хранения конфет, уберите их в холодильник. Лакомство также можно заморозить, чтобы всегда иметь его под рукой для особых случаев.