Бала баяна: что это и как приготовить

. Рецепт и история десерта
Обновлено 28 марта 2025, 17:22
RoYam / Shuttersock / FOTODOM
Фото: RoYam / Shuttersock / FOTODOM

Десерт бала баяна ― настоящий хит соцсетей. Экзотическая сладость аппетитно блестит и хрустит на зубах. Откуда произошло популярное лакомство и как его приготовить дома ― в материале РБК Life.

Что такое бала баяна

Бала баяна ― это традиционный бразильский десерт из сгущенного молока с кокосовой начинкой и карамельной корочкой. В переводе с португальского «бала» означает «конфета, леденец», а прилагательное «баяна» отсылает к штату Баия в Бразилии, родине лакомства. В других регионах страны его еще называют «бала де видро» («конфета из стекла») или «бала не ово» («яичная конфета») [1].

По вкусу и текстуре бала баяна немного напоминает известные «Рафаэлло» или «Баунти», однако отличается от них уникальным и незнакомым вкусом. Благодаря экзотическому происхождению и эффектной подаче десерт покорил пользователей социальных сетей и стал кулинарным трендом.

История бала баяны

Хотя сегодня бала баяну считают блюдом бразильской кухни, история конфет берет начало в монастырях Португалии. Раньше послушницы использовали яичные белки для накрахмаливания религиозных одеяний, желткам же искали другое применение. Тогда монахини придумали добавлять их в сладкие угощения.

Изначально десерт готовили на основе желтков и сахара, а в Бразилии рецепт сильно изменили. Штат Баия, откуда родом бала баяна, был одним из первых регионов страны, который заселили португальские колонисты. В 1549 году они основали там первую столицу Бразилии, Сальвадор, где долгое время находился крупнейший центр торговли рабами.

В местной культуре слились африканские, индейские и европейские черты. Так появились афро-бразильская религия кандомбле и капоэйра ― боевое искусство с элементами танца [2]. Смешение культур отразилось и на кулинарии региона: благодаря выходцам из Африки в местные блюда стали добавлять пальмовое масло, кокосовое молоко и специи, а основным ингредиентом бала баяны стала кокосовая стружка.

Сегодня в Бразилии десерт стал неизменным атрибутом свадеб, дней рождения, семейных торжеств и религиозных праздников. Бала баяну часто добавляют в ассортимент десертных столов (mesa de doces), где конфеты соседствуют с кусочками тортов, пирожными и другими лакомствами [3].

Калорийность бала баяны

В одной порции бала баяны (20 г) содержится 113 калорий, из них:

  • углеводы ― 19 г;
  • жиры ― 3,7 г;
  • белки ― 1,6 г.

В пяти конфетах (100 г) будет 1130 калорий ― почти половина дневной нормы в 2500 калорий [4].

Рецепт бала баяны

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (можно использовать белый уксус) или щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления бала баяны занимает примерно 10–15 минут, однако потребуется дополнительное время, чтобы охладить смесь и сформировать конфеты в аккуратные шарики.

  1. Вылейте сгущенку в сковороду или кастрюлю, добавьте масло и кокосовую стружку. Поставьте на средний огонь и готовьте примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Дождитесь, пока ингредиенты образуют однородную массу, которая начнет комковаться при помешивании. Переложите начинку в миску и уберите в морозилку на 30–60 минут.
  3. Когда смесь остынет, достаньте ее из морозилки и слепите небольшие шарики. Чтобы облегчить процесс, смажьте руки сливочным маслом. После этого для надежности можно повторно убрать конфеты в морозилку, чтобы они точно не потеряли форму.
  4. Для приготовления карамельной глазури растопите сахар с добавлением воды и лимонного сока в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, снимите ее с плиты.
  5. Насадите кокосовые шарики на шпажки или вилку. Наклоните сотейник с карамелью, окуните туда конфеты и дайте стечь излишкам. Оставьте их застывать.

Карамель нельзя размешивать, чтобы она не кристаллизовалась. Вместо этого аккуратно вращайте емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Также важно не передержать карамель: она легко подгорает.

Рецепт бала баяны можно разнообразить, добавив в кокосовую смесь мелко нарезанные цукаты, сухофрукты или орехи. Иногда готовые шарики дополнительно поливают шоколадом и посыпают кокосовой крошкой. Для большего аромата и пикантности в блюдо добавляют специи: молотую корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон [5].

Как хранить бала баяну

Лучше всего съесть бала баяну в тот же день, однако десерт можно держать в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели. Чтобы продлить срок хранения конфет, уберите их в холодильник. Лакомство также можно заморозить, чтобы всегда иметь его под рукой для особых случаев.

Поделиться
Авторы
Теги