Виноград «шайн мускат»: что это, откуда, вкус и калорийность

. Рассказываем, в чем его особенности
Обновлено 14 февраля 2025, 11:57
Сорт относится к премиальному классу из-за ограниченного количества, сложности селекции и высоких вкусовых качеств
Фото: mnimage / Shutterstock / FOTODOM

Сорт относится к премиальному классу из-за ограниченного количества, сложности селекции и высоких вкусовых качеств

«Шайн мускат» — это корейский сорт винограда премиум-класса. Гроздья с крупными ягодами со сбалансированной сладостью и нежной кожурой в Восточной Азии часто покупают в качестве подарка. И неспроста: в Токио в несезон цена на гроздь может доходить до 10 тыс. руб. В 2024 году сорт стал новым трендом TikTok, приняв эстафету популярности у дубайского шоколада. РБК Life рассказывает, какой вкус у «шайн муската», в чем его особенности, польза и где его выращивают.

Описание винограда «шайн мускат»

Столовый виноград «шайн мускат» (Shine Muscat) — это сорт с интенсивным мускатным вкусом и ароматом, крупными ягодами зеленого цвета, хрустящей текстурой, сладостью и низкой кислотностью. Его можно есть с кожурой, у сорта нет косточек (иногда они могут быть, но мелкие и слаборазвитые). Средний вес ягоды — 12 г. Цвет «шайн муската» — насыщенно-зеленый или желто-зеленый. Ягоды гладкие, глянцевые, каплевидной или сферической формы [1].

Основной экспортер — Корея, страна происхождения — Япония. Сорт относится к премиальному классу из-за ограниченного количества, сложности селекции и высоких вкусовых качеств: хрусткость, баланс сладости, мягкость кожуры и отсутствие косточек. Это один из самых дорогих сортов винограда, но в последние годы из-за увеличения площадей виноградников цена снизилась. В 2024 году средняя стоимость килограмма в Корее — 5450 вон (около 400 руб.). Это в два раза дешевле, чем было в 2020 и 2021 годах [2]. В российской «Азбуке вкуса» привезенный самолетом из Кореи «шайн мускат» стоит 4966 руб. за килограмм [3].

Вкус винограда «шайн мускат»

Ягоды «шайн муската» обладают сочной мякотью с хрустящей, нежной консистенцией и тонкой шелковистой кожурой. Вкус — освежающий, сладкий, с приятным послевкусием. Отличается фруктовыми (апельсин, груша, манго), травянистыми нотами, с нотами розы [4]. Терпкость не выражена. Сладость — 18–19 по шкале Брикса, что означает 18–19 г (2,5 чайные ложки) сахара на 100 г сока. У «шайн муската» из Кореи также встречается сладость 16–17 Брикс, что примерно равно двум чайным ложкам на 100 г сока.

«Шайн мускат» из разных стран и виноградников может отличаться по вкусу. Это обусловлено различиями почв, климата и ухода. Вкус и качество ягод зависит и от подвоя — сорта корня, на который привита лоза. Например, на подвоях сортов Couderc 3309, Summer Black и Queen Nina вырастают крупные ягоды с более интенсивным ароматом [5].

На вкус влияет также время сбора урожая: слаще тот «шайн мускат», который собрали через 20–21 неделю после полного цветения. Вероятно, это связано с наибольшим развитием ароматических соединений в ходе созревания. Рано собранный виноград (на 16–18 неделе) показывает меньшую интенсивность вкуса.

Вкус винограда «шайн мускат» зависит также от температуры хранения после сбора: мускатный вкус и аромат сохраняются при +10 °C и чуть выше и практически исчезает при 0 °C [6].

Калорийность винограда «шайн мускат»

Питательная ценность «шайн муската» на 100 г веса:

  • калорийность — 69–80 ккал [7];
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • сахар — 15,5 г;
  • натрий — 2 мг;
  • калий — 191 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • витамин С — 53,5 мг [8];
  • железо — 0,6 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В6 — 0,05 мг;
  • антоцианы — 11 мг.

Откуда привозят виноград «шайн мускат»

Хотя сорт вывели селекционеры Японии, на Запад практически весь «шайн мускат» привозят из Кореи: экспорт начался в 2015 году [9]. Корейский «шайн мускат» дешевле японского на 25–30%. Вкусовые качества японского часто выше, но конкурентное преимущество с точки зрения цены делает Корею основным поставщиком этого винограда. По данным за 2022 год, в Корее и Китае возделывалось в 30 раз больше «шайн муската» по сравнению с Японией: 53 тыс. га против 1,84 тыс. га [10].

«Шайн мускат» также выращивают в Китае: там его продают в три раза дешевле японского под названиями Sunshine Rose или Sunny King. Корея активно борется с «контрафактным» виноградом из Китая, который выдают за корейский.

Японский «шайн мускат» отличается идеальной текстурой и хрусткостью. «Шайн мускат», выращиваемый в Корее, имеет более мягкую мякоть и меньшую сладость, более сильный аромат и фруктовое послевкусие, но при этом и более толстую кожуру [11]. Китайский вариант обладает толстой кожурой и большим разбросом вкусовых качеств — от кисловатого до терпкого, также у него слабее аромат.

Как вывели виноград «шайн мускат»

Из-за высокой влажности и большого количества осадков в Японии 200 лет назад росло всего несколько сортов культурного винограда: выращивать их было сложно, плоды трескались, их поражали болезни. В то время большинство культурных сортов завезли в Азию из Европы: эти сорта адаптировались к европейскому климату с его умеренными осадками. В Японии более эффективно рос только американский виноград сорта Vitis labrusca.

В XX веке в Японии стали развивать селекцию столового винограда. Скрещивали культурные европейские и коренные американские сорта. Японские селекционеры стремились получить устойчивый к болезням виноград, который при этом на вкус не уступал бы европейскому.

Так в 2006 году появился «шайн мускат». Первую версию сорта вывели в 1988 году в Национальном институте науки о плодовых деревьях (NIFTS) Японии в результате скрещивания сортов Akitsu-21 и Hakunan.

В 1997 году в винограднике Акицу лоза прошла первичный отбор: ее исследовали как селекционный сорт Akitsu-23, но в итоге в 2003-м выпустили под названием «шайн мускат». Тогда же селекционеры начали очистку виноградной лозы от обнаруженного вируса стволовой косточки — на работу ушло еще три года. Регистрация сорта прошла в 2006 году под номером 13 891 согласно закону о семенах и саженцах Японии. В 2007-м виноградари получили возможность выращивать и продавать шиповидные саженцы «шайн муската». Он стал одним из самых популярных сортов винограда не только в Японии, но и во всей Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре.

Почему, если «шайн мускат» вывели в Японии, его считают корейским сортом? Дело в том, что Япония вовремя не зарегистрировала в Международном союзе по охране новых сортов растений (УПОВ) исключительные права на продажу этого винограда на мировой рынок. Процедуру необходимо было провести в течение шести лет с момента начала продажи винограда (плодов, семян и саженцев) в другие страны — в этот период сохраняется новизна сорта.

Поскольку внутренний рынок Японии достаточно развит для реализации саженцев и плодов, японские селекционеры не склонны приобретать права на свои сорта для зарубежных рынков [12]. Япония не зарегистрировала сорт в УПОВ, через шесть лет он перестал считаться новым для японского рынка, и права истекли.

Между тем продажа саженцев «шайн муската» из Японии в другие страны Азии началась в 2007 году, тогда же сорт начали свободно выращивать корейские виноградари. Корея быстро подала заявку на регистрацию нового в своей стране сорта «шайн мускат» и в 2012 году получила право продавать его без роялти [13]. Уже в 2015-м Корея стала экспортировать фрукт в другие страны. С учетом того, что японский «шайн мускат» дороже, сегодня практически весь экспорт на Запад — это корейский сорт.

Как растет виноград «шайн мускат»

«Шайн мускат» можно выращивать в открытом грунте или под легким укрытием садового водонепроницаемого материала. Почву нужно дренировать, она должна быть без застоя влаги, также важен баланс калия и магния, к которому сорт очень чувствителен. Эти условия — профилактика синдрома нецветения винограда, когда цветы не распускаются, а ягода деформируется.

Ягоды не склонны к растрескиванию, но легко опадают, что остается проблемой выращивания сорта. Чтобы избежать опадания и улучшить качество плодов, лозу обрабатывают следующим образом:

  • перед цветением ее опрыскивают стрептомицином;
  • затем проводят две обработки гиббереллиновой кислотой: в рамках первой — цветы, во время второй, через 10-15 дней после полного цветения, — гроздья.

«Шайн мускат» устойчив к гнили, к настоящей и ложной мучнистой росе, но боится антракноза. У сорта легко завязываются плоды вне зависимости от развития побегов. Виноград созревает со второй декады августа. Оптимальная урожайность — не более 1,8–2 т на 4 га. Наилучшее время сбора урожая — 120 дней после полного цветения [14].

Чтобы получить хороший урожай, важно обрезать соцветия и прореживать плоды. При прореживании удаляют треть из каждой сотни виноградин, чтобы освободить место для роста других. В среднем должно быть 12–13 плодовых ветвей на метр центрального побега и одна гроздь на ветвь.

Средний вес ягод при прореживании будет выше, они будут слаще и ароматнее. Кроме того, прореживание плодов повышает содержание антиоксидантов.

Сорту показана короткая обрезка и прищипывание: ягоды будут крупнее, если на растущих побегах аккуратно удалять взрослые боковые листья. Просто активный рост побегов без удаления листьев не дает такого эффекта.

«Шайн мускат» наиболее часто поражает вирус винограда «пино гри» (GPGV), винограда A (GVA) и ямчатости стебля винограда rupestris (GRSPaV). Большинство вирусов хорошо устраняются методами санитарной обработки верхушек и побегов посадочного материала подходящими препаратами [15].

Польза и вред винограда «шайн мускат»

Польза винограда «шайн мускат»

Виноград «шайн мускат» содержит полезные вещества.

  1. Железо — помогает эритроцитам насыщать кровь и ткани кислородом.
  2. Магний — минерал, необходимый для работы нервной системы и мышц.
  3. Клетчатка — исследование подтверждает, что более высокое потребление клетчатки в сочетании с фруктозой (как в случае с виноградом) снижает риск развития диабета и улучшает метаболизм [16].
  4. Полифенолы (ресвератрол) — могут снижать артериальное давление и сокращать уровень окислительного стресса [17]. Ресвератрол снижает мутацию генов Wnt: это профилактика онкологических заболеваний толстого кишечника [18]. Также он снижает накопление липидов и может помочь в лечении и профилактике ожирения. Наибольшее количество ресвератрола содержится в кожуре винограда, и это еще один плюс «шайн муската», поскольку его можно есть с кожурой.
  5. Флавоноиды — показаны для профилактики заболеваний сердца, нервной системы, артрита и ряда онкологических заболеваний благодаря способности останавливать некоторые клеточные циклы.
  6. Калий — помогает клеточному метаболизму.
  7. Витамин В6 — укрепляет нервную систему.
  8. Витамины А и С — антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, они повышают иммунитет, работают как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, различных хронических заболеваний.

Вред винограда «шайн мускат»

В умеренных количествах «шайн мускат» полезен. Но у него есть ряд противопоказаний.

  1. Из-за содержания сахара виноград может быть противопоказан людям с диабетом II типа. Умеренное количество может не приводить к повышению сахара в крови, тем более что у винограда средний гликемический индекс — 45 единиц. Тем не менее необходима консультация лечащего врача.
  2. В больших количествах виноград может раздражать стенки желудка и провоцировать вздутие и расстройство ЖКТ. Также его не рекомендуют больным с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы (язва желудка, колит, заболевания печени), при диарее.
  3. Виноград не рекомендуют употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь (варфарин, аспирин, кардиомагнил и другие).
  4. Не рекомендуют давать его целиком детям до пяти лет, поскольку ребенок может подавиться крупной ягодой. Для детей лучше разрезать «шайн мускат» на несколько небольших частей.
Поделиться
Авторы
Теги