Что такое бенто-торт
. Как его приготовить и украсить
Бенто-торт — это маленький десерт, рассчитанный на одну или две порции
Бенто-торты стали настоящим трендом в мире кондитерского искусства. Эти небольшие десерты, вдохновленные японской культурой, выбирают для самых разных случаев. Вместе с экспертами рассказываем, что такое бенто-торт, чем он отличается от обычного десерта и как его приготовить.
Что такое бенто-торт
Бенто-торт — это маленький десерт, рассчитанный на одну или две порции и упакованный в компактную коробочку. Название происходит от японского слова «бенто», обозначающего традиционный обед, приготовленный для одного человека [1].
Несмотря на японское название, бенто-торты придумали в Южной Корее [2]. Их популярность за последние пять лет значительно возросла. Сегодня у кондитеров можно заказать бенто-торт на любой вкус и для разных случаев. С учетом большого разнообразия начинок и декора найти подходящий вариант будет легко. Как и обычный торт, бенто можно оформить под конкретный повод: день рождения, годовщина либо для обычного дня, чтобы порадовать себя или близких чем-то вкусным. Небольшой десерт можно взять с собой куда угодно: на праздник, пикник в парке, работу или в гости.
Это «торт-открытка», он не всегда привязан к важным датам. Бенто-тортом можно пожелать выздоровления, поднять настроение подруге или другу, напомнить близким, как они важны.

Бенто-торт — это мини-торт «с душой». Он компактный, но это не просто уменьшенная версия большого торта. Главное внимание здесь уделено индивидуальности, необычному дизайну и удобству. Бенто-торт не нужно резать — взял ложку и ешь! Яркие надписи и минималистичные детали делают его настоящим трендом.

Чем бенто-торт отличается от обычного
Бенто-торты упаковывают в небольшие тростниковые коробки. К крышке прикрепляют одноразовую ложку или вилку, чтобы можно было съесть десерт в любом удобном месте.
Визуально и по наполнению бенто похож на обычный торт, но есть ряд особенностей, которые отличают его от традиционных десертов.
- Размер. Бенто-торт гораздо меньше обычного и рассчитан на одну или две порции. Средний диаметр десерта — всего 10-12 см, а вес — около 300-500 г.
- Время приготовления. Бенто-торт готовится быстрее из-за маленького размера и простоты оформления.
- Повод. Обычный торт чаще выбирают для масштабных мероприятий с большим количеством гостей (день рождения, свадьба, корпоратив). Бенто, в свою очередь, не ограничивается только праздниками — его можно заказать для любого повода, будь то пикник с подругой, сюрприз для близкого человека или желание порадовать себя в тяжелый рабочий день.
- Подача. Бенто-торты упаковывают в небольшие тростниковые коробки. К крышке прикрепляют одноразовую ложку или вилку, чтобы можно было съесть десерт в любом удобном месте.
- Стоимость. Поскольку бенто-торт меньше и готовится быстрее обычного, его цена будет ниже.
Как приготовить бенто-торт
Приготовление бенто-торта — это творческий процесс, но, чтобы десерт получился вкусным и красивым, важно уделить внимание нескольким шагам. Шеф-кондитер Дмитрий Миллер рассказал, из каких этапов состоит создание бенто-торта.
- Печем бисквит: он должен быть маленьким и сочным. Идеальный размер — 10–12 см в диаметре.
- Делаем пропитку. Без нее бенто-торт может получиться суховатым, поэтому этот шаг очень важен.
- Готовим крем. Для бенто больше подходят крем-чиз или ганаш, так как они отлично держат форму.
- Собираем бенто-торт: укладываем коржи, наносим крем и выравниваем поверхность.
- Украшаем. Минимализм — главный тренд в оформлении бенто-тортов. Часто дизайн ограничивается яркой оригинальной надписью или забавным рисунком.
- Упаковываем бенто-торт в крафтовый бокс или коробку из тростника.
Готовый бенто-торт хранится в холодильнике не более 72 часов.
Рецепты бенто-торта
Приготовление бенто-торта — это творческий процесс
Вкус бенто-торта может быть практически любым: шоколадным, ореховым, карамельным, фруктовым, ягодным или ванильным. Эксперты поделились двумя классическими рецептами бенто-торта, которые можно повторить на домашней кухне.
Ванильный бенто-торт с крем-чизом
Ингредиенты
Для бисквита
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Ваниль — по вкусу;
- Молоко — 50 мл;
- Масло сливочное — 30 г.
Для крема
- Сливочный сыр — 200 г;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Сахарная пудра — 50 г.
Как готовить
- Взбить яйца с сахаром до пышности, аккуратно ввести муку, разрыхлитель, молоко и масло.
- Выпекать при 170 °C около 20 минут. Остудить.
- Взбить крем-чиз с сахарной пудрой и сливками до устойчивых пиков.
- Собрать торт, чередуя коржи и крем. Выровнять.
- Оформить так, как хочется, — от надписи до интересного декора.

Чаще всего люди любят понятные вкусы. Ванильный бисквит и клубничная начинка пользуются популярностью среди заказчиков, именно с этого наполнения начинается знакомство с бенто-тортами.
Этих пропорций хватит на два бенто-торта весом 400 г и диаметром 10 см, крем и начинку можно условно разделить на две части.
Ингредиенты
Ванильный бисквит
- Яйца 1 °C — 2 шт.;
- Мука — 60 г;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 60 г;
- Ванилин — щепотка.
Клубничный конфитюр
- Пюре клубники или кусочки замороженной — 100 г;
- Творожный сыр — 300 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Крем для сборки торта и выравнивания / декорирования;
- Масло сливочное — 100 г;
- Пудра сахарная — 70 г.
Как готовить
Бисквит
- Яйца с сахаром и солью взбить миксером до пышности.
- Добавить муку и аккуратно перемешать до однородности.
- Выпекать в форме диаметром 10 см при 170 ℃ 15-20 минут.
Клубничная начинка
- В сотейнике разогреть пюре из клубники.
- В отдельной миске смешать сахар и крахмал.
- Всыпать сухую смесь в нагретое пюре и варить до густого состояния. Остудить.
Крем
- Смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и взбить миксером до пышной массы.
- Добавить крем-чиз и еще раз взбить миксером до однородности.
Сборка торта
- Готовый бисквит разрезать пополам, пропитать небольшим количеством молока нижний бисквит, чтобы он не был слишком сухим.
- Крем переложить в кондитерский мешок.
- Добавить на нижний бисквит небольшое количество крема, сделать бортик из этого же крема и добавить клубничную начинку (примерно 50 г).
- Далее выкладываем второй бисквит, немного прижимаем.
- Снова пропитываем.
- Оставшимся кремом можно украсить торт и выровнять сверху кремом с помощью кондитерской спатулы.

Ранее РБК Life сделал подборку из пяти рецептов разных тортов, которыми можно порадовать близких. Вы можете попробовать повторить один из них. Например, бенто-торт «Рафаэлло».
Как украсить бенто-торт
Бенто-торты украшают с помощью разных техник. Самый популярный способ — использование крема. Его можно наносить мазками или с помощью специальных насадок для создания текстурированных узоров (например, волнообразных линий и цветов). Также на бенто-тортах делают надписи из крема или шоколада.
Кремовые рисунки — еще одна популярная идея дизайна. Чтобы на бенто-торте появились цветочные узоры, животные, пейзажи или персонажи из любимых фильмов, при оформлении используют кондитерские мешки с тонкими насадками.
Также можно украсить бенто-торт фигурками из шоколада, съедобной печатью, блестками, ягодами или атласными бантиками.
Советы по оформлению бенто-торта:
- Минимализм — лучший друг. Чем проще, тем более стильно будет выглядеть торт.
- Используйте цветной крем для надписей или рисования.
- Добавьте неожиданные элементы: мини-фигурки, леденцы, сухоцветы.
- Упаковка — важная часть. Красивый бокс и аккуратная подача создают настроение.
