Что такое бенто-торт

. Как его приготовить и украсить
Обновлено 06 февраля 2025, 18:35
Бенто-торт — это маленький десерт, рассчитанный на одну или две порции
Фото: alexanderon / Shutterstock / FOTODOM

Бенто-торт — это маленький десерт, рассчитанный на одну или две порции

Бенто-торты стали настоящим трендом в мире кондитерского искусства. Эти небольшие десерты, вдохновленные японской культурой, выбирают для самых разных случаев. Вместе с экспертами рассказываем, что такое бенто-торт, чем он отличается от обычного десерта и как его приготовить.

Что такое бенто-торт

Бенто-торт — это маленький десерт, рассчитанный на одну или две порции и упакованный в компактную коробочку. Название происходит от японского слова «бенто», обозначающего традиционный обед, приготовленный для одного человека [1].

Несмотря на японское название, бенто-торты придумали в Южной Корее [2]. Их популярность за последние пять лет значительно возросла. Сегодня у кондитеров можно заказать бенто-торт на любой вкус и для разных случаев. С учетом большого разнообразия начинок и декора найти подходящий вариант будет легко. Как и обычный торт, бенто можно оформить под конкретный повод: день рождения, годовщина либо для обычного дня, чтобы порадовать себя или близких чем-то вкусным. Небольшой десерт можно взять с собой куда угодно: на праздник, пикник в парке, работу или в гости.

Это «торт-открытка», он не всегда привязан к важным датам. Бенто-тортом можно пожелать выздоровления, поднять настроение подруге или другу, напомнить близким, как они важны.

Татьяна Шульга
Татьяна Шульга
Кондитер, основатель кондитерской Taniya.Bento

Бенто-торт — это мини-торт «с душой». Он компактный, но это не просто уменьшенная версия большого торта. Главное внимание здесь уделено индивидуальности, необычному дизайну и удобству. Бенто-торт не нужно резать — взял ложку и ешь! Яркие надписи и минималистичные детали делают его настоящим трендом.

Дмитрий Миллер
Дмитрий Миллер
Бренд шеф-кондитер сети семейных кафе «АндерСон»

Чем бенто-торт отличается от обычного

Визуально и по наполнению бенто похож на обычный торт, но есть ряд особенностей, которые отличают его от традиционных десертов.

  • Размер. Бенто-торт гораздо меньше обычного и рассчитан на одну или две порции. Средний диаметр десерта — всего 10-12 см, а вес — около 300-500 г.
  • Время приготовления. Бенто-торт готовится быстрее из-за маленького размера и простоты оформления.
  • Повод. Обычный торт чаще выбирают для масштабных мероприятий с большим количеством гостей (день рождения, свадьба, корпоратив). Бенто, в свою очередь, не ограничивается только праздниками — его можно заказать для любого повода, будь то пикник с подругой, сюрприз для близкого человека или желание порадовать себя в тяжелый рабочий день.
  • Подача. Бенто-торты упаковывают в небольшие тростниковые коробки. К крышке прикрепляют одноразовую ложку или вилку, чтобы можно было съесть десерт в любом удобном месте.
  • Стоимость. Поскольку бенто-торт меньше и готовится быстрее обычного, его цена будет ниже.

Как приготовить бенто-торт

Приготовление бенто-торта — это творческий процесс, но, чтобы десерт получился вкусным и красивым, важно уделить внимание нескольким шагам. Шеф-кондитер Дмитрий Миллер рассказал, из каких этапов состоит создание бенто-торта.

  1. Печем бисквит: он должен быть маленьким и сочным. Идеальный размер — 10–12 см в диаметре.
  2. Делаем пропитку. Без нее бенто-торт может получиться суховатым, поэтому этот шаг очень важен.
  3. Готовим крем. Для бенто больше подходят крем-чиз или ганаш, так как они отлично держат форму.
  4. Собираем бенто-торт: укладываем коржи, наносим крем и выравниваем поверхность.
  5. Украшаем. Минимализм — главный тренд в оформлении бенто-тортов. Часто дизайн ограничивается яркой оригинальной надписью или забавным рисунком.
  6. Упаковываем бенто-торт в крафтовый бокс или коробку из тростника.

Готовый бенто-торт хранится в холодильнике не более 72 часов.

Рецепты бенто-торта

Вкус бенто-торта может быть практически любым: шоколадным, ореховым, карамельным, фруктовым, ягодным или ванильным. Эксперты поделились двумя классическими рецептами бенто-торта, которые можно повторить на домашней кухне.

Ванильный бенто-торт с крем-чизом

Ингредиенты

Для бисквита

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло сливочное — 30 г.

Для крема

  • Сливочный сыр — 200 г;
  • Сливки 33% — 100 мл;
  • Сахарная пудра — 50 г.

Как готовить

  1. Взбить яйца с сахаром до пышности, аккуратно ввести муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  2. Выпекать при 170 °C около 20 минут. Остудить.
  3. Взбить крем-чиз с сахарной пудрой и сливками до устойчивых пиков.
  4. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Выровнять.
  5. Оформить так, как хочется, — от надписи до интересного декора.
Дмитрий Миллер
Дмитрий Миллер
Бренд шеф-кондитер сети семейных кафе «АндерСон»

Чаще всего люди любят понятные вкусы. Ванильный бисквит и клубничная начинка пользуются популярностью среди заказчиков, именно с этого наполнения начинается знакомство с бенто-тортами.

Этих пропорций хватит на два бенто-торта весом 400 г и диаметром 10 см, крем и начинку можно условно разделить на две части.

Ингредиенты

Ванильный бисквит

  • Яйца 1 °C — 2 шт.;
  • Мука — 60 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 60 г;
  • Ванилин — щепотка.

Клубничный конфитюр

  • Пюре клубники или кусочки замороженной — 100 г;
  • Творожный сыр — 300 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Крем для сборки торта и выравнивания / декорирования;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Пудра сахарная — 70 г.

Как готовить

Бисквит

  1. Яйца с сахаром и солью взбить миксером до пышности.
  2. Добавить муку и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Выпекать в форме диаметром 10 см при 170 ℃ 15-20 минут.

Клубничная начинка

  1. В сотейнике разогреть пюре из клубники.
  2. В отдельной миске смешать сахар и крахмал.
  3. Всыпать сухую смесь в нагретое пюре и варить до густого состояния. Остудить.

Крем

  1. Смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и взбить миксером до пышной массы.
  2. Добавить крем-чиз и еще раз взбить миксером до однородности.

Сборка торта

  1. Готовый бисквит разрезать пополам, пропитать небольшим количеством молока нижний бисквит, чтобы он не был слишком сухим.
  2. Крем переложить в кондитерский мешок.
  3. Добавить на нижний бисквит небольшое количество крема, сделать бортик из этого же крема и добавить клубничную начинку (примерно 50 г).
  4. Далее выкладываем второй бисквит, немного прижимаем.
  5. Снова пропитываем.
  6. Оставшимся кремом можно украсить торт и выровнять сверху кремом с помощью кондитерской спатулы.
Татьяна Шульга
Татьяна Шульга
Кондитер, основатель кондитерской Taniya.Bento

Ранее РБК Life сделал подборку из пяти рецептов разных тортов, которыми можно порадовать близких. Вы можете попробовать повторить один из них. Например, бенто-торт «Рафаэлло».

Как украсить бенто-торт

Бенто-торты украшают с помощью разных техник. Самый популярный способ — использование крема. Его можно наносить мазками или с помощью специальных насадок для создания текстурированных узоров (например, волнообразных линий и цветов). Также на бенто-тортах делают надписи из крема или шоколада.

Кремовые рисунки — еще одна популярная идея дизайна. Чтобы на бенто-торте появились цветочные узоры, животные, пейзажи или персонажи из любимых фильмов, при оформлении используют кондитерские мешки с тонкими насадками.

Также можно украсить бенто-торт фигурками из шоколада, съедобной печатью, блестками, ягодами или атласными бантиками.

Советы по оформлению бенто-торта:

  • Минимализм — лучший друг. Чем проще, тем более стильно будет выглядеть торт.
  • Используйте цветной крем для надписей или рисования.
  • Добавьте неожиданные элементы: мини-фигурки, леденцы, сухоцветы.
  • Упаковка — важная часть. Красивый бокс и аккуратная подача создают настроение.
Дмитрий Миллер
Дмитрий Миллер
Бренд шеф-кондитер сети семейных кафе «АндерСон»
Поделиться
Авторы
Теги