Что такое дубайский шоколад и в чем его феномен
. Рецепт приготовления домаВ 2024 году дубайский шоколад стал интернет-сенсацией, ролики про него собирают миллионы просмотров, лайков и репостов. Спрос на необычный десерт высок как в Москве, так и в регионах. Например, в Краснодарском крае еженедельно продается более 100 плиток, а средняя стоимость одной плитки достигла 1,8 тыс. руб. РБК Life узнал, из чего состоит дубайский шоколад, почему он такой дорогой и в чем секрет его популярности.
Что такое дубайский шоколад
Дубайский шоколад — это шоколадный батончик или плитка ручной работы с начинкой из кнафе и тахини, украшенный разноцветными кондитерскими «брызгами». Вкус зависит от наполнителей: фисташковая или ореховая паста, кукурузные хлопья или чизкейк. Благодаря использованию теста фило для приготовления кнафе начинка шоколадной плитки по текстуре напоминает лапшу. Десерт появился в 2021 году в кондитерской Fix Dessert Chocolatier в Дубае — отсюда и его название «дубайский» [1].
Оригинальный дубайский шоколад
Создательница шоколада Сара Хамуда признается, что идея батончика родилась у нее во время второй беременности. Ей хотелось чего-то уникального и сытного, чего она не могла найти в десертах: необычные текстуры, яркие вкусы и красивый дизайн. Сара начала эксперименты, которые и привели к возникновению «экстранаполненных» батончиков [2].
В чем заключается феномен дубайского шоколада
Сара Хамуда считает, что батончики привлекают людей, так как вызывают ностальгию и дают уникальные впечатления. Каждый вкус предназначен для того, чтобы «напомнить» о чем-то особенном из прошлого покупателя или даже из настоящего.
Ролики с дубайским шоколадом привлекли внимание пользователей соцсетей в начале 2024 года. Одной из первых в TikTok о десерте рассказала @Mariavehera257. Она записала видео, которое стало вирусным и набрало 74 млн просмотров и почти 5 млн лайков. В ролике девушка ест гигантскую шоколадную плитку, из которой вытекает зеленая начинка. В комментариях пользователи пытались угадать, из чего состоит десерт [3]. В 2024 году запрос «дубайский шоколад» вошел в пятерку самых частых поисковых запросов Google в категории «Еда и напитки» [4].
Состав дубайского шоколада
Дубайский шоколад состоит из темного или молочного шоколада высокого качества и плотной сладкой начинки из кнафе и тахини. Кнафе — это арабская сладость из вермишели и козьего сыра. Тахини — это густая паста из молотых кунжутных семян.
На сайте кондитерской представлено четыре оригинальных вкуса, от которых зависит остальной состав плитки:
- молочный и темный шоколад «Фисташковый десерт» — фисташковая паста, присутствуют кардамон и шафран;
- темный шоколад «Темный лотос» — Lotus Biscoff (паста из одноименного карамелизированного печенья и сливочного масла высшего сорта), фисташки, кардамон и розовая вода;
- молочный шоколад «Молочная фисташка» — фисташковая паста, заварной крем из молока и сливок, мед, ваниль, кардамон;
- темный шоколад «Темная фисташка» — фисташковая паста, фисташковый мусс [1].
Для оформления дубайского шоколада используют съедобное сусальное золото и красители.
Калорийность дубайского шоколада
Одна порция дубайского шоколада весом 100 г, по данными приложения для подсчета калорий Fitia, содержит:
- 611 ккал;
- 45 г жиров;
- 39 г углеводов;
- 10 г белка [5].
Почему дубайский шоколад такой дорогой
Стоимость одной шоколадки на сайте Fix Dessert Chocolatier начинается от $29 (около 3 тыс. руб.). За последние месяцы стоимость десерта почти не изменилась в Дубае, но за рубежом цена оригинальной плитки достигает невероятных сумм. Например, в Южной Африке плитка стоит 1000 ZAR (около $56, или 5,7 тыс. руб.) [6].
Причины высокой цены дубайского шоколада следующие.
- Качество ингредиентов. Оригинальный дубайский шоколад создается из премиальных компонентов: фисташки из Ирана и Турции, высококачественный шоколад и редкие добавки.
- Ручная работа и уникальность. Производство шоколада включает сложные технологии и элементы ручной работы.
- Ограниченное количество продукции. Это подчеркивает ее эксклюзивность, что также влияет на цену.
- Популярность в социальных сетях. Вирусный шоколад, о котором снимают видео знаменитые блогеры, хотят попробовать их подписчики.
Где купить
Купить оригинальный дубайский шоколад Fix непросто. В самом Дубае продукция продается только через курьерскую службу Delivery, заказать ее можно всего дважды в день — в 14:00 и в 17:00. Розничные точки продажи отсутствуют, новые плитки выставляют на продажу дважды в день, из-за высокого спроса десерт заканчивается за считаные минуты [7].
На рынке можно найти множество аналогов, но по вкусу, по мнению блогеров, они уступают оригиналу [8].
Рецепт дубайского шоколада
Приготовить дубайский шоколад дома — задача вполне реальная, хотя вкус будет во многом зависеть от качества выбранных ингредиентов. Чтобы десерт был максимально похож на дубайскую плитку, стоит уделить особое внимание основным компонентам. Например, в традиционном рецепте используются фисташки из Ирана и Турции.
Ингредиенты
- 200 г теста катаифи — мелко нарезанное тесто, которое придает шоколаду хруст.
- 150 г фисташковой пасты — можно купить готовую или приготовить самостоятельно, измельчив фисташки до кремообразной консистенции.
- 200 г темного шоколада — подойдут плитки с большим содержанием какао.
- 2 ст. л. кокосового масла — часть для теста, часть для шоколада. Подойдет и несоленое сливочное масло.
- 50 г белого шоколада — для украшения.
Как приготовить
- Подготовьте шоколадные формы. Растопите белый шоколад и нанесите его на дно и стенки силиконовых форм небольшими мазками для декоративного эффекта. Поставьте формы в холодильник.
- Растопите темный шоколад. Смешайте темный шоколад с 1 ст. л. кокосового масла и растопите в микроволновой печи (шагами по 20 секунд) или на водяной бане. Вылейте по 2 ст. л. растопленного шоколада в каждую форму, распределите по дну и стенкам, затем охладите до застывания.
- Приготовьте катаифи. Нарежьте тесто катаифи на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оставшееся кокосовое масло. Обжарьте катаифи до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте начинку. Снимите сковороду с огня и вмешайте в катаифи фисташковую пасту. По желанию добавьте 1 ст. л. тахини для более насыщенного вкуса. Тщательно перемешайте и распределите начинку по формам поверх шоколадного слоя.
- Заполните формы шоколадом. Сверху налейте оставшийся растопленный шоколад, чтобы покрыть начинку. Разровняйте ложкой или силиконовой кистью. Поставьте формы в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
- Достаньте шоколад из форм, убедитесь, что он полностью застыл. После этого дубайский шоколад можно подавать на стол с горячим напитком [9].