Как варить киноа
. Простые рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке
Киноа часто называют крупой, хотя на самом деле это псевдозлак
Киноа (квиноа, кинва) — это семена растения Chenopodium quinoa, которое относится к тому же семейству, что шпинат и свекла [1]. Киноа часто называют крупой, хотя на самом деле это псевдозлак. Его добавляют в супы, салаты, готовят в качестве гарнира, заменяют рис в начинке для фаршировки голубцов или перцев. РБК Life рассказывает, как приготовить киноа разными способами.
Содержание
Сколько варить киноа
Время варки киноа будет зависеть от вида семян и от требуемой текстуры:
- в кастрюле — около 15 минут;
- в мультиварке — 20 минут;
- в микроволновке — от 8 минут [2].
Как подготовить киноа к варке
Прежде чем варить киноа, обязательно промойте крупу, так как на поверхности семян остаются сапонины, которые дают горьковатый привкус [3]. Некоторые производители предварительно обрабатывают киноа, удаляя сапонины. Проверить это просто: если при промывании вода почти не пенится — крупа уже очищена. Если дает пену — нужно тщательно промыть. Используйте мелкое сито и проточную воду. Промывайте киноа в течение 1–2 минут, пока вода не станет прозрачной.
Крупу перед приготовлением можно замочить. Это сделает семена мягче и сократит время варки. Залейте киноа холодной водой на 2–4 часа. После замачивания слейте воду и промойте еще раз.
Чтобы усилить вкус, можно в течение 3–5 минут обжарить предварительно промытую крупу на сухой сковороде на среднем огне до появления легкого орехового аромата. Можно добавить каплю масла (например, кокосового) и специи: куркуму, паприку, зиру.
Перед варкой киноа нужно обязательно промыть в воде
Как варить киноа в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа (200 г);
- 2 стакана воды или бульона;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт
- Хорошо промойте крупу.
- В кастрюлю с толстым дном засыпьте киноа, залейте водой в соотношении 1:2. Добавьте в воду лавровый лист или зубчик чеснока для аромата.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
- Не перемешивайте и варите 15 минут. Если вода выкипела раньше, долейте 2–3 ст. л. кипятка.
- Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5 минут. Для пышности крупы заверните кастрюлю в полотенце после выключения огня.
- Взрыхлите киноа вилкой, добавьте масло или зелень.
Киноа в качестве гарнира хорошо подходит к курице или рыбе. На завтрак можно приготовить сладкую кашу из киноа с медом, бананом и корицей.
Киноа — отличный вариант легкого гарнира
Как варить киноа в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана жидкости;
- соль по вкусу.
Рецепт
- Промытую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
- Влейте воду, бульон или овощной сок. Для пикантности добавьте в чашу томатную пасту или соевый соус.
- Выберите режим «Тушение».
- Готовьте 20 минут.
- Дайте настояться в течение 5–10 минут в режиме «Подогрев».
Как варить киноа в супе
- Обжарьте лук, морковь и сельдерей на оливковом масле.
- В кастрюлю добавьте стакан киноа и залейте ее 1,5 л овощного бульона.
- Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные на сковороде овощи и сельдерей.
- Положите нарезанные кабачок, болгарский перец и помидоры.
- После закипания готовьте суп еще 10 минут. Подавайте с зеленью и лимоном. Киноа впитывает много жидкости. Если суп слишком густой, разбавьте его бульоном.
Как приготовить киноа без варки
Если нет доступа к плите, киноа можно запарить. Для этого промытую крупу залейте кипятком в пропорции 1:2, посолите по вкусу, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Через 1–2 часа крупа будет готова.
Также из киноа можно вырастить микрозелень. Для этого промойте семена, замочите их в прохладной воде (не более 21 °C) на 30 минут, слейте жидкость и переложите киноа в емкость, накройте ее марлей. Через 24–36 часов появятся первые ростки. Промывайте семена каждые 8–12 часов прохладной водой. Проростки киноа можно добавить в салат [4].
Хранение и заморозка
Сырую крупу храните в герметичной емкости в сухом месте: так она сохранит свежесть от двух до трех лет [5]. Вареное киноа держат в холодильнике не дольше трех дней.
Для длительного хранения крупу можно заморозить: разложите порции по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Замороженное киноа сохраняет вкусовые свойства до двух месяцев. Размораживайте в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды или масла.
Готовое киноа можно хранить в холодильнике до трех дней
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, киноа подходит не всем. При недостаточном промывании сапонины могут вызвать дискомфорт в желудке. Людям с мочекаменной болезнью стоит ограничить употребление крупы из-за оксалатов. В редких случаях возможна аллергия, особенно при перекрестной реакции с амарантом.
Детям до двух лет из-за незрелости пищеварительной системы киноа не рекомендуют. Суточная норма для взрослых — 100–200 г готового продукта. Превышение этой дозы может привести к вздутию и тяжести в желудке.
Ответы на частые вопросы
Почему киноа горчит
Недостаточно промыли. Повторите промывание под проточной водой.
Можно ли есть сырое киноа
Нет. Сырые семена содержат сапонины, которые могут стать причиной отравления.
Как выбрать качественное киноа
Проверьте, чтобы в упаковке не было мусора, насекомых и следов влаги.
Почему киноа не разваривается
Возможно, использовали недостаточно воды. Идеальная пропорция — 1:2.
Чем заменить киноа в рецептах
Киноа можно заменить булгуром, кускусом или пшеном.