Как жарить вкусную картошку: 5 рецептов
. Как выбрать сорт, сковороду и масло
Жареная картошка — сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Кажется, что готовить его легко: очистить овощи, нарезать на дольки и закинуть в сковороду с маслом. Что может быть проще? Но не зная нюансов приготовления, вместо золотистых ломтиков можно получить слипшуюся массу, больше напоминающую кашу. РБК Life раскрывает секреты, как правильно пожарить вкусную картошку с хрустящей корочкой.
Содержание
Как выбрать картофель для жарки
Для жарки подойдут клубни плотных сортов со средним или низким содержанием крахмала (10–15%). Такая картошка не развалится и не слипнется, приобретет хрустящую корочку и останется мягкой внутри [1]. Отдавайте предпочтение клубням с гладкой поверхностью, без темных пятен и повреждений.
Госреестр включает 283 сорта картофеля, допущенных к использованию в России [2]. Из них для жарки подойдут «ред скарлетт», «жуковский ранний», «снегирь», «ривьера» и «метеора». Эти сорта содержат оптимальное количество крахмала, имеют отличный вкус и хорошую урожайность.
Если вы не знаете, какого сорта картошка, проверьте уровень ее крахмалистости. Разрежьте клубень на половинки, соедините и попробуйте сдвинуть поверхности относительно друг друга. Если они легко сдвигаются, картофель содержит мало крахмала, значит подходит для жарки [3]. Помните, что меньше крахмала содержится в клубнях с красной и розовой кожурой.
Картофель «ред скарлетт» хорошо подходит для жарки
Сколько жарить картошку
Время жарки картофеля зависит от количества, сорта и размера ломтиков, а также от вида блюда:
- жареный картофель с корочкой готовится 20–30 минут (1 кг);
- картошка с грибами — 35–45 минут;
- картошка с мясом — 30–40 минут;
- картофель по-деревенски — около 20 минут;
- картофель фри — 3–10 минут.
Если вы хотите быстрее пожарить картофель с корочкой, берите самую широкую сковороду и нарезайте клубни соломкой небольшого размера.
Замороженную картошку фри не нужно размораживать перед обжаркой. Ломтики засыпают в кипящее растительное масло и готовят в течение 8–10 минут до появления золотистой корочки. Важно, чтобы масло полностью покрывало ломтики. После приготовления их достают с помощью шумовки. Специи добавляют в уже готовое блюдо.
Как правильно жарить картошку
Чтобы кусочки картошки не слиплись, важно перед жаркой правильно их нарезать, промыть и высушить. Большое значение в приготовлении имеет выбор сковороды и масла для жарки.
Как нарезать картошку для жарки
Чтобы картошка прожарилась полностью, режьте ее на равные небольшие кусочки, толщиной около 1 см. Неважно — соломкой, брусочками, кубиками или полукругом. Главное, чтобы они не были слишком крупными. Иначе снаружи ломтики могут сгореть, а внутри останутся сырыми. Крупные жарятся дольше, а слишком тонкие и маленькие быстро размягчаются и теряют форму.
Для жарки не нарезайте картофель слишком крупными кусочками
Нужно ли замачивать картошку перед жаркой
Нарезанную картошку отправляют в холодную воду минимум на 15–30 минут, а лучше на 1–2 часа. Так из продукта выйдет лишний крахмал, не окислится и не потемнеет на воздухе. Кроме того, в картошке снизится содержание опасного акриламида. Данное вещество содержится в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Это чипсы и кофе, кондитерские изделия и кукурузные хлопья, картошка фри и жареный картофель. Ученые выяснили, что высокая концентрация акриламида негативно отражается на здоровье человека [4]. Замачивание в воде поможет снизить его содержание.
Слейте воду, когда та станет мутной, и снова промойте картофель. При замачивании ее можно сменить несколько раз. Если у вас нет времени, хотя бы промойте картофельные кусочки под проточной водой. Затем хорошо просушите ломтики. Перед жаркой они должны быть сухими, чтобы жариться, а не тушиться.
Какую сковороду выбрать для жарки картошки
Выбирайте широкую сковороду с антипригарным покрытием, толстым дном и высокими бортами. Так картошка не пригорит. Отлично подойдет чугунная сковорода: у нее толстые стенки и дно, она равномерно и хорошо прогревается, долго удерживает температуру и не перегревается.
Обратите внимание на размер сковороды. Картофельные кусочки должны ровным слоем покрывать всю ее площадь. В большой сковороде также легче переворачивать картошку. Если посуды подходящего размера нет, лучше готовить в несколько порций [5].
На каком масле жарить картошку
Наиболее оптимальный вариант — рафинированное растительное масло. Однако для жарки картофеля также используют утиное, гусиное или свиное сало, сливочное масло. Если выбираете сало, нарежьте его кубиками средних размеров и растопите на сковороде. При использовании сливочного масла учитывайте, что картофель его быстро впитает, поэтому потребуется много.
Помните, что и сало, и сливочное масло содержат повышенное количество холестерина, делают блюдо еще более жирным и тяжелым. Специалисты ВОЗ советуют для приготовления пищи выбирать оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло [6].
Нужно ли при жарке накрывать картошку крышкой
Лучше не закрывать сковороду крышкой, иначе внутри начнет образовываться конденсат и в результате блюдо будет тушиться. Но если картошка готовится долго, уже приобрела золотистую корочку, а внутри остается сырой, накройте сковородку крышкой на 1–2 минуты. Затем откройте и прибавьте огонь. Через 1–2 минуты вновь закройте крышкой. Это поможет быстро выпарить появляющийся конденсат. Повторяйте, пока блюдо не будет готовым.
Сколько раз переворачивать картошку при жарке
Не переворачивайте ломтики сразу после того, как они оказались на сковороде. Подождите 5–7 минут и лишь когда на картошке появится корочка, переворачивайте. Повторяйте процедуру, пока все кусочки не станут золотистыми.
Не переворачивайте картошку слишком часто, иначе она потеряет форму и не станет достаточно золотистой.
Как жарить картошку с корочкой
Чтобы пожарить картошку с аппетитной золотистой корочкой, нарезанные дольки нужно тщательно промыть и высушить бумажным или вафельным полотенцем. Если в раскаленное масло попадет влага, оно начнет опасно разбрызгиваться и может обжечь. Обсушенные ломтики отправляйте на разогретую сковороду с горячим маслом и обжаривайте на высокой температуре. Следите, чтобы жара было достаточно, иначе картошка начнет томиться, выделять влагу и в результате превратится в тушеную. Солите блюдо ближе к концу приготовления. Это поможет избежать появления конденсата и добиться хрустящей корочки.
Чтобы картофель получился с корочкой, блюдо нужно солить в конце приготовления
5 рецептов жареной картошки
Жареная картошка может служить гарниром и стать полноценным вторым блюдом, если добавить мясо или грибы. Предлагаем пять универсальных рецептов, которые помогут пожарить вкусный картофель. Прекрасным дополнением к приготовленным блюдам станут салат из свежих овощей, соленые помидоры или маринованные огурцы.
1. Как жарить картошку с луком
Ингредиенты:
- 0,6 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 30 г растительного масла;
- соль и сухие специи по вкусу.
Количество ингредиентов хватит на приготовление трех средних порций. В качестве специй используйте сухой чеснок, укроп, смесь перцев, тмин, паприку, розмарин или тимьян.
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте на ломтики и замочите в холодной воде.
- Очищенную луковицу промойте и порежьте кусочками или кольцами
- На разогретую сковороду налейте масло и выложите подготовленный лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Ломтики картофеля тщательно просушите, добавьте в сковороду к луку и перемешайте.
- Обжаривайте овощи на среднем огне примерно 15 минут и не забывайте периодически перемешивать.
- В конце готовки добавьте соль и сухие специи. Перемешайте и снимайте с огня.
2. Как жарить картошку с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг свежих лесных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистите и промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой и варите 20–25 минут. В процессе варки снимайте пену.
- Грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте ей стечь.
- Картофель почистите и промойте, порежьте брусками и оставьте в холодной воде.
- Отваренные грибы порежьте средними или крупными кубиками. Учитывайте, что при жарке они сильно уменьшатся.
- На сковороде разогрейте масло и выложите порезанные грибы. Обжаривайте на сильном огне, пока не подрумянятся.
- Лук почистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте в сковороду к грибам и убавьте огонь. Готовьте минут пять, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Переложите грибы с луком в отдельную посуду.
- Картофельные дольки обсушите и выложите в сковороду, где были грибы с луком. При необходимости добавьте еще немного масла. Жарьте до румяной корочки.
- За несколько минут до готовности картофеля выложите к нему жареные грибы с луком и обжарьте все вместе.
- Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте, выключите плиту и оставьте под крышкой еще на пять минут.
Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Предварительно залейте их холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Когда грибы станут мягкими, промойте их, отожмите от лишней влаги и готовьте далее по рецепту.
Картофель с грибами
3. Как жарить картошку по-деревенски
Картошку можно пожарить и с кожурой. По данной технологии готовят картофель айдахо или по-деревенски. Как правило, его запекают в духовке, но можно сделать и на сковороде. Для этого выбирайте молодые клубни с тонкой и нежной кожицей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картофеля;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте и протрите щеткой.
- Каждый клубень порежьте на крупные дольки.
- Выложите дольки в миску, посолите и добавьте другие специи.
- Перемешайте так, чтобы специи равномерно распределились по всей картошке.
- Выложите картофельные дольки на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте картофель, перемешивая каждые три минуты.
- Готовьте картошку примерно 20 минут. Она должна приобрести хрустящую золотистую корочку, но при этом остаться мягкой внутри.
- Готовый картофель поместите в посуду, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
Картофель по-деревенски
4. Как жарить картошку фри
Для приготовления фри потребуются много растительного масла и глубокая емкость. Не расстраивайтесь, если у вас нет фритюрницы или мультиварки; подойдет сковорода, сотейник или кастрюля с толстыми стенками и дном.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте и почистите, порежьте на одинаковые бруски и замочите в холодной воде.
- В глубокую емкость с толстыми стенками и дном залейте растительное масло и доведите до кипения.
- Картофельные бруски тщательно обсушите и посолите, затем аккуратно опустите в кипящее масло.
- Обжаривайте картошку 3–5 минут и затем достаньте с помощью шумовки.
- Подождите, пока стечет масло, и подавайте фри с любимым соусом.
Картофель фри — один из самых популярных фастфудов
5. Как жарить картошку с мясом на сковороде
Такое блюдо станет прекрасным вариантом сытного обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 0,7 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 30 г растительного масла;
- 30 г укропа;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Вместо укропа можно использовать зеленый лук, петрушку или другую любимую зелень.
Приготовление:
- Картошку промойте и почистите, нарежьте на бруски.
- Свинину нарежьте на крупные куски.
- Лук почистите и мелко порежьте.
- На разогретую сковороду с маслом выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне со всех сторон примерно десять минут, пока кусочки не подрумянятся.
- К мясу выложите картофель. Не перемешивая и не убавляя огонь, закройте крышку и оставьте на 2–3 минуты.
- Перемешайте ингредиенты и убавьте огонь. Жарьте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте порезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте и доведите до готовности.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.