Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях
. Классический рецепт
Фасоль богата белком, магнием, кальцием, железом и витамином В3. Ее можно приготовить разными способами, например потушить. Делимся рецептом тушеной фасоли, которую можно включить в постный рацион.
Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях: ингредиенты
- Фасоль (красная или белая) — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. или томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, специи (паприка, черный перец) — по вкусу
Классический рецепт тушеной фасоли
- Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту, немного обжарьте вместе с луком и морковью.
- В сковороду выложите фасоль, добавьте немного воды, соль, специи и измельченный чеснок.
- Тушите на слабом огне 10–15 минут.
В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля. Даты меняются каждый год в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха. Самый строгий пост в православном календаре был установлен в III веке в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитве и воздержании от пищи. Последняя неделя Великого поста называется Страстной седмицей и символизирует события последних дней земной жизни Христа.
Во время поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо). В Лазареву субботу (в 2025 году — 12 апреля) допускается есть рыбную икру, а на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля) разрешена рыба.
Некоторым людям можно не поститься по медицинским показаниям (например, диабетикам или людям с заболеваниями ЖКТ). Также послабления возможны для детей до 14 лет, беременных и кормящих, пожилых и тех, чья работа предполагает тяжелые физические нагрузки.