Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях

. Классический рецепт
Обновлено 13 марта 2025, 10:49
РБК Life
Фото: РБК Life

Фасоль богата белком, магнием, кальцием, железом и витамином В3. Ее можно приготовить разными способами, например потушить. Делимся рецептом тушеной фасоли, которую можно включить в постный рацион.

Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях: ингредиенты

  • Фасоль (красная или белая) — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. или томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, специи (паприка, черный перец) — по вкусу

Классический рецепт тушеной фасоли

  1. Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до мягкости.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту, немного обжарьте вместе с луком и морковью.
  4. В сковороду выложите фасоль, добавьте немного воды, соль, специи и измельченный чеснок.
  5. Тушите на слабом огне 10–15 минут.

В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля. Даты меняются каждый год в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха. Самый строгий пост в православном календаре был установлен в III веке в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитве и воздержании от пищи. Последняя неделя Великого поста называется Страстной седмицей и символизирует события последних дней земной жизни Христа.

Во время поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо). В Лазареву субботу (в 2025 году — 12 апреля) допускается есть рыбную икру, а на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля) разрешена рыба.

Некоторым людям можно не поститься по медицинским показаниям (например, диабетикам или людям с заболеваниями ЖКТ). Также послабления возможны для детей до 14 лет, беременных и кормящих, пожилых и тех, чья работа предполагает тяжелые физические нагрузки.

Поделиться
Авторы
Теги