Сколько варить фасоль

. Как правильно готовить красные и белые сорта
Обновлено 28 июня 2024, 09:53
Dmitry Melnikov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dmitry Melnikov / Shutterstock / FOTODOM

Полстакана вареной фасоли содержит примерно 20% суточной нормы белка для взрослого человека. Бобовые богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витамином B3, улучшающим метаболизм. В 100 г продукта, в зависимости от сорта, 127–143 ккал [1]. РБК Life рассказывает, как правильно отварить фасоль для супа, салата или гарнира.

Нужно ли промывать фасоль перед варкой

Сухую фасоль нужно промывать перед приготовлением, чтобы убрать мелкий мусор.

Консервированную фасоль сливают через дуршлаг и промывают, пока вода не перестанет быть мутной. Если готовить бобовые с жидкостью из банки, может остаться металлический привкус [2].

Нужно ли замачивать фасоль перед варкой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует замачивать сухую фасоль на 12 часов перед приготовлением [3].

В составе бобов есть лектины, которые в сыром виде могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до диареи [4]. В готовой еде лектины не активны: с ними хорошо справляются кипячение и варка.

Фасоль после замачивания готовится быстрее. Если у вас нет времени замачивать фасоль, важно варить ее дольше (примерно на 1–2 часа), чтобы наверняка избавиться от лектинов.

Сколько варить фасоль с замачиванием

Время варки фасоли зависит от размера. Маленькие бобы готовят 45–90 минут, средние — 60–120, крупные — 80–180 [5].

Традиционный способ приготовления фасоли — замочить ее на ночь. Залейте бобы водой примерно на 5 см. Добавьте 2 столовые ложки крупной или 1 столовую ложку мелкой соли на 500 г фасоли. Оставьте примерно на 12 часов, после промойте и просушите.

Сколько варить фасоль без замачивания

Фасоль без замачивания варят на 1–2 часа дольше. Залейте бобы водой, доведите до кипения. Кипятите одну минуту, потом выключите и оставьте на час. Промойте, просушите и варите по рецепту.

Как и сколько варить фасоль разными способами

В кастрюле

Переберите и промойте фасоль, уберите мелкий мусор и сморщенные бобы. Замочите фасоль на ночь. Если времени нет, залейте водой, доведите до кипения, выключите и оставьте на час. После этого снова промойте и приступайте к варке.

  1. Залейте фасоль водой на 5–7 см. Добавьте соль и приправы сразу, чтобы бобы пропитались вкусом к концу варки.
  2. Доведите до кипения и убавьте огонь. На сильном огне бобы могут развалиться и превратиться в пюре. Варите фасоль от 45 до 180 минут (в зависимости от размера бобов).
  3. Проверяйте фасоль на готовность каждые 15 минут. По текстуре готовые бобы нежные и мягкие даже в центре.

В мультиварке

Фасоль в мультиварке готовится при невысокой температуре, поэтому лектины обезвреживаются не до конца. Бобы нужно заранее замочить на ночь и промыть. А фасоль Кидни, в которой лектинов больше, еще и прокипятить в течение 10 минут на плите.

  1. Положите фасоль в чашу мультиварки, залейте водой на 5 см. Добавьте соль и приправы.
  2. Поставьте на режим с низкой температурой и варите до готовности, примерно 3–6 часов.

В скороварке

Скороварка готовит под давлением на высоких температурах, поэтому замачивать бобы на ночь необязательно. Однако фасоль сорта Кидни с высоким содержанием лектинов стоит прокипятить в течение 10 минут перед варкой.

  1. Положите фасоль в скороварку, залейте водой на 5 см, но не выше допустимого уровня.
  2. Добавьте соль и приправы. Влейте столовую ложку масла, чтобы вода не вспенилась и не закрыла вентиляционный клапан.
  3. Доведите воду до кипения и готовьте 5–10 минут маленькие бобы, 35–40 — крупные.
  4. Выключите скороварку и дайте пару выйти естественным путем, чтобы бобы не вздулись.

Есть ли разница, сколько варить красную и белую фасоль

Время готовки зависит не от цвета, а от сорта фасоли. В сортах Нэви, Лима и Кидни содержится много лектинов, их обязательно нужно замачивать на ночь и варить долго: от полутора до трех часов в зависимости от размера.

Остальные сорта содержат меньше лектинов, поэтому их можно не замачивать. Но помните, что фасоль с замачиванием не только избавляет бобовые от лектинов, но и уменьшает время готовки.

Поделиться
Авторы
Теги