Как приготовить постный суп из чечевицы в домашних условиях

. Классический рецепт
Обновлено 11 марта 2025, 13:25
РБК Life
Фото: РБК Life

Чечевица богата белком и клетчаткой, а потому может стать достойной заменой мяса в период поста. Она имеет приятный вкус и хорошо сочетается с овощами. Предлагаем простой и понятный рецепт супа с этой зернобобовой культурой.

Как приготовить постный суп из чечевицы в домашних условиях: ингредиенты

  • Чечевица — 100 г;
  • Вода — 2 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Чеснок, специи (паприка, кумин, черный перец) и зелень по вкусу.

Классический рецепт постного супа из чечевицы

  1. Тщательно промойте чечевицу и переложите в кастрюлю. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порежьте. Сельдерей мелко порубить.
  3. В сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Затем подрумянить лук. Следом добавить морковь и сельдерей. Жарить на среднем огне 5 минут.
  4. На оставшемся растительном масле подрумянить картофель.
  5. В кастрюлю к чечевице переложить жаренные лук, морковь, сельдерей и картофель.
  6. Довести суп до кипения на сильном огне. Добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. Варить постный суп с чечевицей следует 20 минут на слабом огне. Добавить специи и зелень по вкусу.

Великий пост в 2025 году у православных христиан начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Он считается самым сложным из четырех христианских постов. Этот 48-дневный период посвящен духовному очищению, молитве и покаянию. Особое внимание уделяется первым четырем дням поста и Страстной седмице — последней неделе перед Пасхой. Она символизирует события последних дней земной жизни Христа.

Поделиться
Авторы
Теги