Что такое нервное истощение и как его вылечить
. Признаки нервного истощения и как справиться с нимНервное истощение — это кризис психического здоровья, который может возникнуть по многим причинам. Длительный стресс,физическое и умственное перенапряжение, а также травмирующие события — вот лишь несколько причин, вызывающих это состояние. Симптомы нервного истощения коварны, так как схожи с сильной усталостью или другими болезнями. Разбираемся вместе с врачами, как понять, что нервная система истощена, когда можно самому помочь себе, а когда нужно обратиться к врачу.
Что такое нервное истощение
Нервное истощение — это комплекс симптомов, связанных с сильным душевным расстройством и неспособностью справиться со стрессовыми факторами, которые приводят к значительному нарушению повседневной жизни. Термин «нервное истощение» не является клиническим или медицинским, говорит Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Его больше используют в разговорной речи для описания ряда проблем или состояний психического здоровья.
Какого-то одного «нервного» истощения и «нервного срыва» не существует, уточняет доктор. У каждого пациента ситуация окрашена индивидуально: играют роль особенности характера, воспитание, генетика и обстоятельства, приведшие к проблеме. Также под этим названием могут скрываться самые разные состояния: тревожное расстройство, невроз, депрессия либо сочетание этих вещей.
«Когда-то медицинская наука полагала, что основным принципом работы головного мозга является рефлекс — ответная реакция на какой-либо раздражитель, и сформировала так называемую рефлекторную теорию деятельности нервной системы. В то же время были открыты процессы возбуждения и торможения. Слаженная работа нервной системы определялась как равновесие процессов возбуждения и торможения. Ситуацию, когда процессы не сбалансированы, называли истощением или срывом процессов регуляции. Отсюда и закрепилось название, хотя сегодня мы знаем, что нервная система устроена гораздо более сложно».
Отдельного кода в Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) для «нервного истощения» не предусмотрено, обращает внимание Наталья Зенцова, доктор психологических наук, профессор, психолог, программный руководитель Восстановительного центра гармонии и здоровья «Нахабино». В зависимости от причины его относят к разным заболеваниям: это недомогание и усталость (R53), неврастения (R53), синдром выгорания (Z73.0), органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство (F06.6) или посткодивная астения (G93.3). Сигналы, указывающие на нервное истощение, отмечает эксперт, часто смешиваются с проявлениями других заболеваний, таких как депрессия или синдром хронической утомляемости.
Виды нервного истощения
Из официальных диагнозов по МКБ-10 ближе всего к понятию «нервное истощение» неврастения и невроз (как более широкое, включающее в себя подвид — неврастению), говорит Наталья Зенцова. Она может быть острой или хронической [1] и приобретать разные формы, в частности с превалированием умственных или физических симптомов.
В первом случае человек испытывает проблемы с концентрацией внимания, становится рассеянным, появляются проблемы с памятью и привычной профессиональной деятельностью. Во втором превалируют физическая усталость, невозможность расслабиться и даже мышечные боли. Кроме того, само состояние может протекать в нескольких фазах или формах [1]:
- Гиперстеническая. Характеризуется чрезмерной возбудимостью. Человек может чрезмерно эмоционально и агрессивно реагировать на привычные раздражители. Одновременно наблюдаются нарушения сна — как правило, бессонница [2].
- Гипостеническая. В этой фазе превалируют тормозные механизмы — человек чувствует как физическое, так и психологическое уныние, апатию. Нарушается работоспособность, появляется чувство разбитости и отсутствия сил [2].
- Раздражительная слабость. Это состояние представляет собой эмоциональные и физические «качели». Например, сразу после прилива сил и повышенной работоспособности может последовать сильная усталость и истощение, а после вспышки гнева — слезы; чувство бессилия после сильного желания сделать что-либо [2]. Раздражительная слабость может возникать как переходный этап от гиперстенической фазы к гипостенической.
Причины нервного истощения
Нервное истощение возникает на фоне длительного стресса, тяжелой умственной работы или физических перегрузок. Наиболее распространенные причины нервного истощения, по словам доктора Зенцовой:
- эмоциональные потрясения;
- конфликты с окружающими;
- профессиональные трудности;
- травматические события детства;
- негативная атмосфера в семье;
- перегрузки нервной системы.
Кроме того, приводящие к этому состоянию причины принято делить на психологические и биологические.
Психологическим аспекты нервного истощения:
- личностные особенности;
- образовательный и воспитательный бэкграунд;
- реализация в обществе;
- завышенные требования к себе и окружающим.
Биологически причины нервного истощения:
- дисбаланс в обмене веществ;
- восприимчивость к стрессу и психологическим ударам;
- возможные генетические предрасположенности;
- влияние среды пребывания.
«У детей и подростков скрытые формы нервного истощения могут проявляться нарушениями сна, неврологическими проблемами, в том числе головными болями, а также трудностями с запоминанием и концентрацией внимания, ослаблением иммунитета. В этом случае рекомендуется предпринимать шаги для уменьшения рисков, связанных с истощением нервной системы, и обеспечить своевременное лечение и восстановление».
Симптомы нервного истощения: 10 признаков
Набор симптомов, указывающих на вероятное истощение нервной системы, достаточно широк, говорит Наталья Зенцова. Каждый человек время от времени может замечатьу себя некоторые из них. Наиболее распространенные сигналы об истощении нервной системы включают в себя [2], [1]:
- Раздражительность. Малозначимые ранее события и ситуации вызывают обостренную реакцию. Даже самые незначительные поводы могут провоцировать вспыльчивость или агрессию, после чего следует ощущение истощения.
- Беспричинная тревога. Человек начинает беспокоиться о том, что раньше совсем не вызывало страха. Это может проявляться как в бытовых ситуациях, например во внезапной боязни за собственную жизнь, так и в работе — в беспричинном страхе перед публичными выступлениями или за профессиональный результат.
- Нарушение сна. При нервном истощении наблюдается трудности с засыпанием — человек буквально не может сомкнуть глаз. В ночное время пациента могут беспокоить частые пробуждения и насыщенные сновидения. Наутро ощущается разбитость, а в течение дня — желание поспать.
- Ощущение слабости. При нервном истощении физическая слабость присутствует постоянно и возникает даже после незначительных физических или умственных нагрузок. Обычную усталость после длительного перелета или тяжелого рабочего дня, как правило, снимает полноценный отдых. При нервном истощении это ощущение не пропадает даже после попытки расслабиться.
- Тремор рук и учащенное сердцебиение. При повышенной возбудимости при нервном истощении у человека могут появиться перепады артериального давления, покраснение или побледнение лица, повышенное потоотделение, а также дрожание век и пальцев вытянутых рук.
- Зацикленность на отрицательных событиях. Первостепенное значение приобретают события и информация с негативным подтекстом. Человек начинает видеть отрицательные стороны даже в том, что считалось положительным и благотворным.
- Отсутствие аппетита. У человека меняются пищевые привычки или резко снижается аппетит. Даже при возникновении сильного голода уже в процессе трапезы человек может практически сразу потерять интерес к еде. Кроме того, возможно появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы в личной и интимной жизни. Могут выражаться в отсутствии влечения и потере желания. У мужчин возможно ухудшение потенции или быстрое наступление эякуляции.
- Гиперчувствительность. При нервном истощении человек может стать крайне чувствительным к яркому свету, шуму или даже физическому воздействию, например понижается болевой порог.
- Панические атаки. Не все знают, но панические атаки — это не что иное, как обостренная форма нервного истощения, говорит Наталья Зенцова. Они проявляются в виде навязчивого состояния боязни определенных объектов или ситуаций, а также мыслей или действий.
Лечение нервного истощения
Подход к терапии нервного истощения многоуровневый и включает различные методики. Начинается она с консультации психиатра и терапевта, поскольку некоторые симптомы могут быть проявлениями телесных заболеваний. Тактика строится на устранении источников стресса, обучении методам его преодоления и по необходимости — медикаментозной поддержке, говорит доктор Зенцова. К основным направлениям психологической помощи относятся:
- Гештальт-терапия. Фокусируется на том, что происходит «здесь и сейчас» и как это можно изучить, чтобы помочь человеку [3]. Терапия интерактивна и основана на обратной связи, сеанс также может включать в себя эксперименты, например использование объектов в комнате или рисование.
- Когнитивно-поведенческая поддержка. Направлена на изменение установок, поведения и образа мыслей. Методы включают в себя различные направления — от поведенческой терапии до нейролингвистического программирования [4].
- Арт-терапия. С помощью занятий с красками, глиной и другими материалами арт-терапевт помогает человеку выразить и исследовать свои эмоции [5]. Сеансы направлены на улучшение когнитивных и сенсомоторных функций, повышение самооценки и эмоциональной устойчивости и разрешение конфликтов [6].
«Эти методики дают доступ к скрытым корням проблем, помогают скорректировать деструктивные убеждения и шаблоны мышления, познать себя, сбалансировать свои эмоции. В результате пациент обучается преодолению стресса и решению сложностей», — объясняет эксперт.
Дополнительно лечащий врач может назначить другие способы поддержки организма, в их числе:
- фармацевтические препараты;
- витамины;
- БАД.
Также, рекомендует Зенцова, для лучших результатов стоит обратить внимание на рацион питания, регулярные физические упражнения, полноценный сон и качественный отдых, отказаться от курения и приема опасных психоактивных веществ.
Базовый протокол работы с нервным истощением знаком каждому врачу, говорит Катерина Чуксеева, психолог, специалист психологической платформы Alter. Работа с клиентом в кризисном состоянии строится вне определенного метода, самое главное — понимать, что ему больше всего нужно сейчас.
«Психотерапевтическую работу лучше проводить при таких подходах, как когнитивно-поведенческая терапия, схематерапия, АСТ (терапия принятия и ответственности). Курс может длиться от трех-четырех месяцев до года. Чем дольше ведется работа, тем выше вероятность, что человек изменит свое отношение к себе, другим людям и миру и не дойдет до такого состояния. И даже если это случится, клиент будет знать, что с ним происходит и какие действия предпринять».
Как справиться с нервным истощением
Протокол самопомощи при нервном истощении, отмечает Чуксеева, выглядит следующим образом.
- Посетите психиатра или психотерапевта. Нервное истощение — это заболевание, которое требует диагностики и лечения. Этим занимается врач. Он оценит ваше состояние и назначит подходящую терапию.
- Наладьте режим. Это касается сна, питания, работы и отдыха. Следование распорядку дня поможет телу и психике восполнять израсходованный ресурс.
- Дайте приоритет занятиям, которые базово значимы. К ним относится личная гигиена, организация питания себя и детей, посещение работы, учебы. «Уделите время делам, которые вам приятны, приносят ощущение покоя, гармонии, радости, удовольствия, — эти занятия будут наполнять вас энергией, придавать сил», — поясняет психолог.
- Соблюдайте информационную гигиену. По словам Чуксеевой, важно исключить любые токсичные контакты и источники информации. Токсичные — значит те, после взаимодействия с которыми вы чувствуете себя хуже, ощущаете упадок сил, как будто из вас высосали энергию. «Если нельзя полностью исключить контакты с такими людьми, например если это близкий родственник, подруга, которая вечно жалуется, ворчливый начальник или коллега, постарайтесь минимизировать взаимодействие с ними либо найти комфортное для себя время и формат общения», — рекомендует специалист.
- Обратитесь к психологу. После того как сил появится чуть больше, обратитесь к специалисту. Он поможет вам найти ресурсы, укрепить личные границы и адаптировать поведенческие стратегии.