Нервный срыв. Причины, симптомы, лечение
. О проблеме рассказывает психотерапевтРеалии сегодняшнего дня постоянно испытывают нашу психику на прочность. Тревожные новости вкупе с цейтнотами и дедлайнами ощутимо подрывают физические и психические ресурсы организма, что в конечном итоге может привести к нервному срыву. Почему возникает такое состояние, чем оно грозит человеку, как его избежать и что предпринять, если нервный срыв все-таки случился? Рассказывает врач-психотерапевт.
Что такое нервный срыв?
Прежде всего стоит отметить, что понятия «нервный срыв» как такового в медицине и психологии не существует. Это разговорный термин, которым называют ряд симптомов, возникающих у человека по причине мощных нервных переживаний либо каких-то жизненных обстоятельств. Простыми словами, человек не может с собой совладать, в связи с чем у него случается истерика, резкий упадок сил, отказ от активной жизни и пропадает способность нормально функционировать, не говоря уже о том, чтобы быть продуктивным.
Данное явление включает в себя большой симптомокомплекс, который может наблюдаться на фоне различных имеющихся диагнозов и внешних событий.
Например, когда у человека уже имеется психическое расстройство ― маниакально-депрессивный психоз или шизофрения ― и оно переходит в фазу обострения.
Либо речь о шоковой ситуации, потрясшей человека до глубины души, ― утрате близкого, потере крупной суммы денег или работы, больших долгах, расставании с партнером, обнародовании секретов и тайн человека.
Условно можно выделить два типа причин, провоцирующих такое состояние:
- психические или психологические причины, связанные с нематериальной стороной жизни;
- органические причины, связанные с состоянием физического здоровья, когда при его ослаблении человек становится уязвим с точки зрения стандартной эмоциональной нагрузки.
Мы всегда в той или иной степени испытываем стресс. Человек в норме переносит его нормально, поэтому, например, пройти 5 км для него будет простой задачей. А вот для человека в нестабильном состоянии преодоление даже 100 м станет вызовом, и, вероятнее всего, он начнет раздражаться и капризничать. Все потому, что его психические силы подорваны вследствие имеющегося психоэмоционального расстройства или психотравмы, спровоцированной тем или иным событием.
Симптомы нервного срыва
На бытовом уровне нервный срыв — это состояние, когда человек не справляется с обычной либо повышенной эмоциональной и физической нагрузкой.
Внешне это выражается как:
- истерика, когда человек выходит из себя на ровном месте на фоне определенной ситуации или мысли;
- нежелание что-либо делать ― то есть срыв адаптации, когда человек просто лежит, впадает в ступор и отказывается жить нормальной жизнью;
- потеря контроля над своим состоянием, когда человеком начинает управлять его истерическая реакция;
- неадекватность в целом по отношению к той реальности, в которой человек находится.
Отличия нервного срыва от панической атаки
Паническая атака — это острый приступ внезапного беспричинного страха с неприятными ощущениями в теле. Это абсолютно другое состояние, которое невозможно с чем-либо спутать.
Пациенты описывают его как ощущение, когда ты словно сходишь с ума, а в голове возникают навязчивые мысли. Например, человек с ужасом ожидает, что у него произойдет инфаркт миокарда. Или его, что называется, «накрывает» нечто, что он даже не может толком объяснить.
Как правило, человек, испытывающий сильную паническую атаку, стремится найти укромный безопасный угол, чтобы там закрыть глаза, отлежаться, отключиться от реальности и переждать это состояние. При этом после у него возникает потребность проработать данное ощущение, чтобы не сталкиваться с ним вновь.
Бывает, что люди испытывают паническую атаку на работе, в транспорте или просто идя по улице. В дальнейшем они стремятся как можно больше времени находиться дома, поскольку им кажется, что там им ничего не угрожает. Но это заблуждение — важно разобраться с этой темой с помощью специалиста.
Что делать при нервном срыве: пошаговая инструкция
Имеет смысл начать со следующих практических шагов:
- Признать наличие проблемы: вы собой не управляете и в данный момент у вас отсутствует психологическая и физическая саморегуляция.
- Объективно оценить серьезность этой проблемы. Если самостоятельно это сделать не получается, следует обратиться к врачу или психотерапевту.
- Искренне захотеть прийти в норму, чтобы дальнейшая медикаментозная терапия или психотерапия, а также практики оздоровления и самонаблюдения были эффективны.
Если срыв произошел из-за накопленного стресса
Например, несколько месяцев или даже лет подряд человек много работал, плохо спал, не занимался здоровьем, и в результате его силы истощились. В этом случае происходит слом адаптации, также это состояние называется дистрессом. То есть он не может нормально функционировать на психическом и физическом уровне.
В подобном случае нужно остановить активную внешнюю деятельность, взять паузу на две недели или месяц, чтобы полностью отдохнуть и переключиться. А набравшись сил, сделать выводы, почему так произошло, и принять необходимые решения и меры, чтобы больше не оказываться в столь деструктивном состоянии.
Если причиной стала затяжная психологическая проблема или сильное потрясение
Например, человек длительное время тяжело что-то переживал или с ним произошло шоковое событие. Здесь одного отдыха может быть недостаточно, поскольку требуется разрешение сложных внутренних конфликтов и экологичное проживание неприятных эмоций. В этом поможет психотерапевт, который также научит управлять своим состоянием в дальнейшем.
Как помочь человеку, у которого нервный срыв
Основная помощь ― постараться успокоить человека здесь и сейчас, чтобы в аффективном состоянии он не навредил себе и окружающим.
Важно понимать, что человек при нервном срыве деградирует в своих реакциях и поведении до уровня ребенка. Поэтому необходимы забота, деликатность и мягкая настойчивость.
Что можно и нужно сделать?
- Предложите человеку сесть или лечь, если он становится гиперактивен и это угрожает как его личной безопасности, так и окружающим людям.
- Будьте рядом, сохраняя спокойствие, и всем свои видом и поведением дайте ему понять, что все хорошо.
- Предложите воды, покажите что-то за окном или в комнате ― словом, отвлеките его внимание от собственной истерики.
- Обнимите человека, если это возможно. Так его внутренний ребенок успокаивается, поскольку закрывает потребность в тепле и близости, которые недополучил в детстве.
Если же человек близок к нервному срыву и вы видите в его поведении изменения, совершенно нехарактерные для него, предложите вместе сходить к врачу ― терапевту (который поможет справиться с физическим истощением) или психотерапевту (для избавления от сложных психоэмоциональных переживаний).