Профессия психолога: как им стать и сколько можно зарабатывать

. А еще — чем психолог отличается от психотерапевта и психиатра
Обновлено 16 декабря 2022, 14:10
Shutterstock
Фото: Shutterstock

По прогнозам, общая занятость психологов с 2020 по 2030 год вырастет примерно на 8%. Это средний показатель, который означает, что спрос на профессию не будет падать: из-за пандемии коронавируса уже отмечают увеличение запросов на услуги. [1] [2] Возможно, в будущем психологи станут еще более востребованными, чем прогнозировалось ранее.

РБК Life разобрался, какие качества необходимы будущему специалисту, где учиться и сколько зарабатывает психолог.

Кто такой психолог

Психолог — это специалист по психологии. [3] В общем смысле это профессионал, который помогает клиентам с помощью личных консультаций или групповых занятий решать психологические проблемы.

В Большом психологическом словаре выделено 63 отрасли психологии. Среди них: общая, детская психология, судебная, социальная, правовая и многие другие. [4] Из-за обилия сфер, где необходимы психологи, профессионалов можно разделить по специализации:

  • Клинический психолог. Специалист, который работает на стыке медицины и психологии. Исследует психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. [5]
  • Психолог-консультант. К специалисту обращаются с различными психологическими проблемами, например стрессом, низкой самооценкой, комплексами.
  • Бизнес-психолог (корпоративный). Помогает как руководителям, так и рядовым сотрудникам решать конфликты, налаживать коммуникацию, снижать стресс, улучшать рабочие процессы.
  • Детский/школьный психолог. Работает с несовершеннолетними пациентами. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, например разводом родителей или буллингом.
  • Семейный психолог. Работает с парами, в том числе и индивидуально. Часто к специалисту обращаются для профилактики разводов.
  • Судебный психолог. Изучает психологические основы тактики следственных и судебных действий, например допроса, очной ставки, опознания. Его цель — помочь установить истину. [4]

Среди направлений (школ) в психологии традиционно выделяют психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихологию, гуманистическую психологию и когнитивную психологию. [6] Обычно в учебных заведениях начинающие психологи кратко изучают все классические подходы.

Некоторые психологи в работе используют методы нейролингвистического программирования (НЛП) и соционики. Это лженауки, которые могут навредить клиентам.

«С подходом можно определяться и во время обучения, и после получения образования. После начала работы или немного погодя специалисту становится понятно, что было бы полезно изучить для повышения качества работы и себя как специалиста.

Нельзя игнорировать требования времени. Часто складывается так, что здесь и сейчас востребованы те или иные направления работы. Например, сейчас большой популярностью пользуется когнитивно-поведенческая терапия (КТП) и ее смежные формы. Именно КПТ имеет экспериментально и статистически доказанную эффективность. С остальными направлениями все не так однозначно».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

«Нет способов или специальных программ, которые помогут выбрать подход. Здесь нужно понимать, что вам как специалисту нравится. Никем не запрещаются, а, наоборот, только приветствуются попытки попробовать себя в разных направлениях, чтобы потом выбрать самое подходящее. Курсы по конкретным методам и подходам помогут понять, подходит вам это направление или нет».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница

Если коротко, то психотерапевт и психиатр — это врачи, психолог — нет.

  • Психолог. Чаще всего это специалист без медицинского образования. Помогает найти выход из трудной ситуации, посмотреть на проблемы с разных сторон. Один из основных инструментов для работы с клиентом — разговор.
  • Психотерапевт. Работает на стыке психологии и психиатрии, лечит мании, легкие и средние депрессии, вспышки агрессии. Психотерапевт не назначает лекарств и не может отправить в больницу.
  • Психиатр. Помогает преодолеть различные зависимости (например, алкоголизм), шизофрению, тяжелую депрессию, галлюцинации. Может выписать лекарства, принимает решение о госпитализации, в том числе и без согласия пациента.

Как стать психологом

При выборе профессии психолога нужно обладать следующими качествами:

  • сочувствие;
  • навыки коммуникации,
  • устойчивость и способность справляться со стрессом, а иногда и с тревожными ситуациями клиентов;
  • такт, настойчивость и административные навыки (особенно для педагогической психологии);
  • способность устанавливать отношения, работать с правонарушителями и непредвзятый подход (особенно для судебной психологии);
  • способность влиять на менеджеров и сотрудников (в частности, для психологии труда). [7]

«Способность к эмпатии — это одно из ключевых качеств, которое должно присутствовать в первую очередь. Важно уметь и хотеть учиться соблюдать свои границы и границы другого человека. Психологу нужно чувствовать жажду познания и огромный интерес к человеку, желание познать его суть, найти связь психики, тела и жизни в целом. Важен огромный интерес ко всем аспектам психики человека, чтобы посвятить жизнь психологии.

Зачастую эти качества врожденные. Однако стоит помнить, что сегодня психология — важное дополнительное образование для многих людей, например для предпринимателей».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

Кому не стоит становиться психологом

Юрий Ильев уверен, что не стоит учиться на психолога, если основные цели — это:

  • заработать много денег;
  • желание «управлять» людьми или «читать» их мысли для использования в собственных целях;
  • желание разобраться в себе (с этим можно работать, не учась отдельно на психолога).

Ольга Осокина подчеркивает, что также не стоит становиться психологом, если это дань моде: «Сейчас это очень модная профессия, что, однако, не совсем верный критерий выбора. Важно слушать себя, адекватно оценивать, насколько ваши психологические качества соответствуют этой профессии. Нужно быть готовым не только ежедневно выслушивать сложные жизненные ситуации, но и реально оказывать профессиональную помощь с результатом уже после первой сессии».

Есть несколько способов или траекторий развития, как стать психологом.

  • Обучение после 9-го класса в колледже, затем в вузе, практика.
  • После 11-го класса: сдать ЕГЭ, поступить в вуз, отучиться, пройти практику и работать.
  • Переподготовка, онлайн-курсы. Чаще всего в этом случае обязательно наличие высшего образования.

«После 9-го класса не становятся психологами. Психолог — это не просто человек, который решил стать психологом, прочитал книги, прошел короткие курсы. Когда мы говорим о профессиональном образовании, мы говорим о полноценном процессе. Поступление в вуз, магистратуру, при желании — аспирантура, возможно, защита докторской. Можно начать с кружка юных психологов, например при МГУ, но это можно будет назвать нулевым этапом формирования будущего специалиста».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

При этом психологам постоянно нужно учиться. Эксперты уверены, что для повышения уровня специалисту необходимо проходить дополнительные курсы.

«Какие-то формы работы или направления могут изменяться, устаревать или обретать новый смысл, поэтому хорошему специалисту необходимо быть в курсе последних исследований, работ и веяний. Психология и психотерапия слишком обширные сферы, чтобы их можно было «полностью» освоить за 3–5 лет обучения. В этом плане хорошо организованна работа в различных ассоциациях, где могут и доучить, и привить правильное понимание данной сферы. Ассоциация теоретически несет ответственность за работу принятого специалиста, что является неким гарантом качества предоставляемых психологом услуг».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

Где учиться на психолога

Вузы России предлагают более 1400 программ для обучения психологов. [8] Топ-10 российских высших учебных заведений по предмету «психология» в 2021-м:

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).
  2. Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).
  3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ).
  4. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
  5. Южный федеральный университет (ЮФУ).
  6. Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (РГПУ имени Герцена).
  7. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
  8. Московский городской педагогический университет (МГПУ).
  9. Московский педагогический государственный университет (МПГУ).
  10. Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ). [9]

Обучение на психологическом факультете занимает в среднем четыре года (бакалавриат). Есть исключения. Например, в МГУ по направлению психологии готовят только специалистов (шесть лет обучения) и магистров (еще два или два с половиной года обучения). [10]

«По-хорошему на последних курсах должны проводиться психологические сессии под присмотром более опытного специалиста. Если бы так было, то после получения диплома можно начинать собственную психологическую практику.

Если во время образования была только теория, то я бы не рекомендовал, не имея никакого опыта, сразу начинать консультировать. Велик риск, что что-то пойдет не так, специалист может уйти из профессии или клиенту будет нанесен какой-либо ущерб без понимания этого психологом.

Интервизии и супервизии рекомендую всем специалистам помогающих профессий. Для психологов это особенно важно, в частности после завершения обучения и начала практики».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

Какие предметы сдавать на психолога

Каждый вуз самостоятельно определяет, какие экзамены нужны для поступления на факультет психологии. Чаще всего требуются следующие результаты ЕГЭ:

  • по русскому языку;
  • математике (профильной);
  • биологии.

Есть исключения. Например, абитуриентам в Южном федеральном университете вместо биологии нужно предоставить ЕГЭ по обществознанию. [11] Иногда уже в самом вузе нужно сдать дополнительное вступительное испытание (ДВИ). Например, в МГУ это биология. [10]

Средний проходной балл в ВШЭ в 2021-м составил 267 баллов за три предмета. В МГППУ — 241,4. В РГПУ имени Герцена — 239 баллов. [12] [13] [14] Дополнительные баллы (в зависимости от вуза) можно получить за аттестат с отличием, золотой значок ГТО, портфолио или победу в олимпиадах.

Сколько зарабатывает психолог

По данным SuperJob за 2020 год, размер зарплаты для вакансии «психолог» — от 15 до 90 тыс. руб. Традиционно больше платят в Москве и Санкт-Петербурге. Размер зарплаты также часто зависит от стажа и опыта специалиста.

Однако часто психологи занимаются частным консультированием и работают на себя. Тогда их уровень дохода будет зависеть от цены за сессию, количества рабочих часов и клиентов.

«С ценой у нас в стране нет правил: выпускник с дипломом может поставить себе любую цену за консультацию — вопрос, согласится ли клиент на эти условия. В среднем начальная цена для начинающего психолога — 500–800 руб. за консультацию. Это еще зависит от формата работы: если это онлайн-консультации, то нет необходимости арендовать кабинет, тратиться на дорогу и прочее».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

«Цену за сессию нужно ставить не среднюю и не слишком высокую, и, конечно, ни в коем случае не стоит делать ее очень низкой. Лучше держаться около средней или чуть ниже средней цены рынка. Для онлайн-сессий через агрегаторы средняя стоимость (для опытных психологов. —РБК Life) составляет 3 тыс. руб., для очных консультаций — 5 тыс. руб».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

Иногда в попытке набрать клиентов и получить практический опыт начинающие психологи сильно занижают стоимость сессий или же вообще не берут оплату. Эксперты не рекомендуют так делать.

«Нет оплаты — нет фактической ответственности перед клиентом, высок уровень выгорания специалиста, снижена мотивация клиента на психологическую работу над собой и многое другое. Если все-таки есть желание работать даже без оплаты, ради опыта, то можно посмотреть на линии горячей психологической помощи или поискать другие пути, где требования не так высоки».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

«Я не рекомендую занижать стоимость своего труда только потому, что вы недавно окончили вуз. Вы можете уже быть хорошим специалистом с небольшим опытом и при этом развиваетесь, посещаете супервизии и интервизии. Формируйте цену с учетом вложений в себя. Также обратите внимание на регион, в котором вы проживаете, и среднюю цену на услуги психолога там».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

Где работать психологу

Начинающий психолог может претендовать на работу в государственных учреждениях, где есть позиция психолога. Ищите на популярных сайтах с вакансиями. По данным hh.ru на август 2022-го, в России актуальны более 7,5 тыс. вакансий «психолог». [15]

В частных организациях чаще смотрят на опыт работы, прохождение курсов повышения квалификации, поэтому туда устроиться труднее. Также можно попробовать стать психологом онлайн-сервиса (Ясно, Zigmund. Online, AIBY)

«Работу искать, как и на другие позиции: порталы с вакансиями, профессиональные сообщества, группы единомышленников. Когда будет одно-два основных направления работы — позиционировать себя как специалиста, работающего именно в этом русле, а потом доучиваться по мере необходимости. Просто «психолог» — очень обширное понятие, а если «психолог, работающий в том-то направлении, практикующий работу с теми-то запросами» — становится более понятно как клиенту или работодателю, так и самому специалисту».

Юрий Ильев
Юрий Ильев
Руководитель службы online-психологов, клиника Lahta Clinic

«Пробовать искать работу стоит везде, в самых разных направлениях. Особенно сейчас, когда психологи востребованы в любой сфере жизни. Если есть навыки красиво писать, можно выбрать компанию-партнера, для которой можно писать статьи или проводить тренинги и семинары на психологические темы. Если психологу близок процесс создания качественного контента, можно сотрудничать с онлайн-платформами в сфере ментального здоровья, однако при этом стоит быть готовым пройти строгий отбор».

Ольга Осокина
Ольга Осокина
Основательница HealthTech-компании AIBY

Также, по словам Ольги Осокиной, психологу важно уметь создавать контент и рассказывать о своей экспертизе. Начинающий специалист может размещать посты с описанием своих навыков и предложением консультаций в социальных сетях, выстраивать отношения с подписчиками и искать клиентов из их числа.

Поделиться
Авторы
Теги