Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и ягоды в мае

. В таких продуктах содержатся витамины и важные для здоровья микроэлементы
Обновлено 12 мая 2025, 12:59
Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и ягоды в мае
Фото: Natallia Ploskaya / Shuttersock / FOTODOM

Роспотребнадзор назвал полезные сезонные овощи и фрукты в мае, подробностями поделились в телеграм-канале ведомства.

В публикации уточнили, что овощной рацион мая напоминает апрельский. В меню советуют включать зелень, в ней содержатся железо и медь, полезные для кроветворения, и витамин С, благодаря которому они лучше усваиваются.

Еще один ингредиент майского рациона — редис. В нем есть витамины С и группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, которые помогают улучшить аппетит и пищеварение.

«Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы — кальцием и фосфором, красные кровяные клетки — железом и кобальтом, волосы — медью и марганцем», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также советуют не забывать о томатах. В них есть ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, железо, органические кислоты, клетчатка.

Кроме того, среди майских полезных продуктов значатся огурцы. Такой овощ на 95% состоит из воды. В небольших количествах в нем содержатся витамины С, В1 и В2, а также калий.

«И конечно, в этот солнечный месяц на прилавках появляются первые ягоды — земляника, клубника, черешня», — добавили в публикации.

Как ранее сообщалось, чтобы поддержать достаточный уровень витамина C в организме, необходимо съедать около 10 кг клубники в сезон. Таким мнением поделилась доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Милушкина.

Специалист напомнила, что сезон клубники в южных регионах России начинается в мае и длится до осени. В этот период необходимо включить эту ягоду в меню. В клубнике содержится от 50 до 100 мг витамина С на 100 г продукта. Ягода особенно полезна для людей с проблемами зрения и ослабленным иммунитетом.

Витамин С помогает поддерживать в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, а также стимулирует защитные силы организма.

Поделиться