Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы. 3 простых рецепта
. Блюдо получится не хуже, чем на мангале
Шашлык из курицы
Майские праздники, а значит, и время для шашлыка еще не закончилось. Даже если выбраться на природу не получается, шашлык можно приготовить дома в обычной духовке — блюдо получится ничуть не хуже, чем у соседей на даче. Подходит любое мясо — свинина, курица, что любите. Главное — знать пару тонкостей: правильная температура, нужное время и хороший маринад.
Как приготовить сочный и ароматный шашлык в духовке — читайте в материале РБК Life.
Содержание
Как приготовить шашлык в духовке: рекомендации
Шашлык из курицы
Для сочного шашлыка важно правильно выбрать мясо.
Свинина — в идеале шейка или корейка. Мясо должно быть светло-розовым и не заветренным.
Баранина — берите каре или почечную часть. Мясо молодого барашка мягче и ароматнее. Следите, чтобы цвет был ближе к малиновому.
Курица — лучше бедра, голени или крылья. Они сочнее грудки и хорошо подходят для запекания на решетке, а не на шампурах.
Затем необходимо правильно приготовить маринад. Классика — лук с уксусом. Идеально оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Для курицы или индейки будет достаточно двух часов. Другой классический вариант — минералка с луком и приправами, кефир (для птицы) или маринад на соевом соусе.
Важный нюанс: в духовке не получится добиться того самого дымного запаха, как на углях. Однако мясо все равно можно сделать сочным и ароматным: для этого чередуйте мясо на шпажках с кусочками сала — оно добавит жирности, подрумянит шашлык и усилит вкус.
Рецепт шашлыка на противне в духовке
Шашлык из курицы
Ингредиенты
- Кефир — 2 стакана (примерно 410 г)
- Куриные крылышки — 1,1 кг
- Репчатый лук — 2 шт. (около 160 г)
- Листья сельдерея — 10 шт. (30 г)
- Итальянские травы — 2 ст. л. (10 г)
- Карри — 1 ст. л. (7 г)
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Промойте и обсушите крылышки, лук и зелень. Подготовьте шпажки, противень и пленку.
- Нарежьте лук крупными кольцами, сельдерей — мелко. Выложите крылышки слоями в миску, пересыпая их луком и зеленью.
- В отдельной посуде смешайте кефир, специи и соль. Залейте этим маринадом мясо, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Замаринованные крылышки насадите на шпажки (можно добавить и лук из маринада). Разогрейте духовку до 200 °C, выложите шашлык на противень.
- Запекайте 20–30 минут, переворачивая для равномерной корочки.
- Готовый шашлык подавайте с соусом по вкусу — например, с кетчупом или чесночным соусом.
Рецепт шашлыка на шпажках в духовке
Шашлык из свинины
Ингредиенты
- Свинина (шейка) — 1 кг
- Черный перец горошком — 1 ст. л.
- Аджика — 2 ст. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
- Растительное масло
- Репчатый лук — 3 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень, свежие овощи — для подачи
Процесс приготовления
- В ступке измельчите перец горошком, добавьте аджику, паприку, соль и масло. Тщательно перемешайте вилкой.
- Нарежьте свиную шею на куски по 3–4 см. Сложите в миску, добавьте маринад и перемешайте мясо руками, чтобы каждая часть была покрыта пряной смесью.
- Нарежьте лук кольцами, разомните руками до появления сока. Выложите мясо в луковую массу, добавьте сок половины лимона и измельченную лимонную кожуру. Снова все хорошо перемешайте. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше — на ночь, идеально — на сутки).
- Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут — так они не загорятся в духовке.
- Разогрейте духовку до 240 °C. Снимите с мяса остатки маринада. Куски нужно нанизать на шпажки, оставляя немного свободного места с краев.
- В форму выложите лук из маринада (предварительно хорошо отожмите), сформировав луковую «подушку». На нее сверху — шпажки с мясом. Готовьте около 30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Если мясо начинает подсыхать, сбрызните водой.
- Смажьте мясо маслом и верните в духовку еще на 7–10 минут. Если есть режим гриля — включите его.
- Лук из формы не выбрасывайте — он подпеченный, карамелизованный и отлично подойдет к мясу. Удалите обугленные кусочки, а остальное подайте к шашлыку со свежими овощами и зеленью.
Рецепт шашлыка в банке в духовке
Шашлык из свинины
Ингредиенты
- Свинина — 700 г
- Лук — 2 средние головки
- Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сало (по желанию) — 200 г
Процесс приготовления
- Нарежьте мясо крупными кусками по 5 см. В миске смешайте мясо с солью, перцем, лимонным соком и майонезом. Добавьте паприку и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Готовность можно определить по насыщенному цвету маринада.
- Нарежьте лук кольцами. Если используете сало — нарежьте его тонкими пластинками. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут. Выбирайте литровые (или больше) банки — шпажки должны помещаться вертикально.
- Начинайте нанизывать мясо, лук и сало поочередно на шпажки. Установите их вертикально в банку. Можно добавить немного маринада и лука на дно. Закройте горлышко банки фольгой, проколов в ней отверстия зубочисткой.
- Поставьте банку на противень в холодную духовку. Запекайте при 180 °C около часа, начиная отсчет с момента, когда внизу начнет выделяться сок и жир. За 10 минут до конца готовки снимите фольгу — так получится румяная корочка.
- Остудите банку до теплого состояния, затем аккуратно достаньте шпажки. Выложите шашлык на тарелки и полейте ароматным соком со дна банки. Подавайте с овощами и зеленью.