Как приготовить шашлык в духовке из свинины и курицы. 3 простых рецепта

. Блюдо получится не хуже, чем на мангале
Обновлено 05 мая 2025, 15:16
Шашлык из курицы
Фото: AnkaFed / Shutterstock / FOTODOM

Шашлык из курицы

Майские праздники, а значит, и время для шашлыка еще не закончилось. Даже если выбраться на природу не получается, шашлык можно приготовить дома в обычной духовке — блюдо получится ничуть не хуже, чем у соседей на даче. Подходит любое мясо — свинина, курица, что любите. Главное — знать пару тонкостей: правильная температура, нужное время и хороший маринад.

Как приготовить сочный и ароматный шашлык в духовке — читайте в материале РБК Life.

Как приготовить шашлык в духовке: рекомендации

Для сочного шашлыка важно правильно выбрать мясо.

Свинина — в идеале шейка или корейка. Мясо должно быть светло-розовым и не заветренным.

Баранина — берите каре или почечную часть. Мясо молодого барашка мягче и ароматнее. Следите, чтобы цвет был ближе к малиновому.

Курица — лучше бедра, голени или крылья. Они сочнее грудки и хорошо подходят для запекания на решетке, а не на шампурах.

Затем необходимо правильно приготовить маринад. Классика — лук с уксусом. Идеально оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Для курицы или индейки будет достаточно двух часов. Другой классический вариант — минералка с луком и приправами, кефир (для птицы) или маринад на соевом соусе.

Важный нюанс: в духовке не получится добиться того самого дымного запаха, как на углях. Однако мясо все равно можно сделать сочным и ароматным: для этого чередуйте мясо на шпажках с кусочками сала — оно добавит жирности, подрумянит шашлык и усилит вкус.

Рецепт шашлыка на противне в духовке

Ингредиенты

  • Кефир — 2 стакана (примерно 410 г)
  • Куриные крылышки — 1,1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт. (около 160 г)
  • Листья сельдерея — 10 шт. (30 г)
  • Итальянские травы — 2 ст. л. (10 г)
  • Карри — 1 ст. л. (7 г)
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте и обсушите крылышки, лук и зелень. Подготовьте шпажки, противень и пленку.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами, сельдерей — мелко. Выложите крылышки слоями в миску, пересыпая их луком и зеленью.
  3. В отдельной посуде смешайте кефир, специи и соль. Залейте этим маринадом мясо, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Замаринованные крылышки насадите на шпажки (можно добавить и лук из маринада). Разогрейте духовку до 200 °C, выложите шашлык на противень.
  5. Запекайте 20–30 минут, переворачивая для равномерной корочки.
  6. Готовый шашлык подавайте с соусом по вкусу — например, с кетчупом или чесночным соусом.

Рецепт шашлыка на шпажках в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (шейка) — 1 кг
  • Черный перец горошком — 1 ст. л.
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Растительное масло
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень, свежие овощи — для подачи

Процесс приготовления

  1. В ступке измельчите перец горошком, добавьте аджику, паприку, соль и масло. Тщательно перемешайте вилкой.
  2. Нарежьте свиную шею на куски по 3–4 см. Сложите в миску, добавьте маринад и перемешайте мясо руками, чтобы каждая часть была покрыта пряной смесью.
  3. Нарежьте лук кольцами, разомните руками до появления сока. Выложите мясо в луковую массу, добавьте сок половины лимона и измельченную лимонную кожуру. Снова все хорошо перемешайте. Накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше — на ночь, идеально — на сутки).
  4. Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут — так они не загорятся в духовке.
  5. Разогрейте духовку до 240 °C. Снимите с мяса остатки маринада. Куски нужно нанизать на шпажки, оставляя немного свободного места с краев.
  6. В форму выложите лук из маринада (предварительно хорошо отожмите), сформировав луковую «подушку». На нее сверху — шпажки с мясом. Готовьте около 30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Если мясо начинает подсыхать, сбрызните водой.
  7. Смажьте мясо маслом и верните в духовку еще на 7–10 минут. Если есть режим гриля — включите его.
  8. Лук из формы не выбрасывайте — он подпеченный, карамелизованный и отлично подойдет к мясу. Удалите обугленные кусочки, а остальное подайте к шашлыку со свежими овощами и зеленью.

Рецепт шашлыка в банке в духовке

Ингредиенты

  • Свинина — 700 г
  • Лук — 2 средние головки
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сало (по желанию) — 200 г

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мясо крупными кусками по 5 см. В миске смешайте мясо с солью, перцем, лимонным соком и майонезом. Добавьте паприку и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Готовность можно определить по насыщенному цвету маринада.
  2. Нарежьте лук кольцами. Если используете сало — нарежьте его тонкими пластинками. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут. Выбирайте литровые (или больше) банки — шпажки должны помещаться вертикально.
  3. Начинайте нанизывать мясо, лук и сало поочередно на шпажки. Установите их вертикально в банку. Можно добавить немного маринада и лука на дно. Закройте горлышко банки фольгой, проколов в ней отверстия зубочисткой.
  4. Поставьте банку на противень в холодную духовку. Запекайте при 180 °C около часа, начиная отсчет с момента, когда внизу начнет выделяться сок и жир. За 10 минут до конца готовки снимите фольгу — так получится румяная корочка.
  5. Остудите банку до теплого состояния, затем аккуратно достаньте шпажки. Выложите шашлык на тарелки и полейте ароматным соком со дна банки. Подавайте с овощами и зеленью.
Поделиться
Авторы
Теги