Это вкусное блюдо готовили в каждой семье СССР. Пошаговый простой рецепт
. Попробуйте и удивитесьОбновлено 07 апреля 2025, 12:52

Фото: Trending Now / Shuttersock / FOTODOM
Молочный пирог можно приготовить из самых простых ингредиентов
Горячий молочный пирог — для многих россиян блюдо из детства. Во времена СССР такая выпечка часто готовилась к чаю или к приходу гостей. Пирог получается сливочно-молочным, готовится из доступных продуктов, никаких экзотических ингредиентов.
РБК Life нашел простой и понятный рецепт приготовления того самого пирога, им поделилась кулинар Ольга Шобутинская.
Ингредиенты
- Мука — 350 г;
- Молоко — 240 мл;
- Яйца — 4 штуки (крупных);
- Сахар — 300 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Ванильный сахар или ваниль — 2 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Сливочное масло — 70 г.
Фото: shobutinskay_food / VK
Для приготовления нужны мука, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар или ваниль, соль и сливочное масло
Как приготовить
- Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар. Взбейте миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме в 3‒4 раза. Получится пышная белая масса.
- Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель и отложите в сторону.
- В ковш выложите сливочное масло, влейте молоко и добавьте ванильный сахар. Нагрейте на высокой температуре до тех пор, пока масло не растопится.
- Доведите смесь до кипения, но не кипятите. При появлении первых пузырей уберите ковш с плиты.
- Во взбитую яичную массу всыпьте половину мучной смеси. Не взбивая перемешайте миксером на низкой скорости до того момента, пока мука не увлажнится.
- Влейте половину горячего молока, остужать не надо. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку, перемешайте. В конце добавьте оставшееся молоко, перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой.
- Готовое жидкое тесто перелейте в форму, предварительно застеленную бумагой.
- Отправьте в разогретую духовую печь и выпекайте при температуре 180°С около 45 мин. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
- Достаньте готовый пирог из духовки. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна быть сухой после того, как проткнет пирог.
- Горячий молочный пирог извлеките за края пергамента из формы и переместите на поднос или блюдо, дайте немного остыть.
- Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно.Он эластичный и практически не крошится.
Листайте фото этапов приготовления в слайдере ниже и повторяйте.
shobutinskay_food / VK
Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар.
Поделиться
Вас может заинтересовать