Рецептом этого торта хозяйки в СССР не хотели делиться. Он нравится всем

. Пошаговая инструкция и фото
Обновлено 18 марта 2025, 15:08
За тортом «Прага» в советские годы люди часами были готовы стоять в очереди
Фото: nelea33 / Shuttersock / FOTODOM

За тортом «Прага» в советские годы люди часами были готовы стоять в очереди

Знаменитый советский торт «Прага» придумал Владимир Гуральник — выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» — это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Этот кулинарный шедевр у граждан, а особенно детей Советского Союза, ассоциировался с настоящим вкусным и сладким счастьем, праздником, который выдается в лучшем случае раз в год, за этим кулинарным произведением люди готовы были часами стоять в очередях.

Сам торт во времена СССР не был запатентован, такой практики в части кулинарных рецептов тогда не было. Но он был оформлен по ГОСТу и, таким образом, может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике, а при наличии ингредиентов и пошагового рецепта — в домашних условиях. Рецептом торта «Прага» из детства поделился кондитер Андрей Бунбич.

Ингредиенты

Бисквит на форму 18 см

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Мука — 76 г
  • Какао — 16 г
  • Сливочное масло — 26 г

Крем

  • Сливочное масло — 133 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 80 г
  • Вода — 13 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Какао — 7 г

Абрикосовая глазурь

  • Абрикосовый джем — 60 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Глазурь

  • Шоколад свыше 60% — 80 г
  • Сливочное масло — 40 г

Как приготовить

Бисквит

  1. Яйца перелить в глубокую емкость, добавить соль и сахар, взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме.
  2. Просеять муку, какао и перемешать тесто лопаткой. Немного смеси добавить к растопленному сливочному маслу, перемешать, перелить к основному тесту и опять перемешать до однородности.
  3. Выпекать 30 минут при 170 °C.
  4. Готовому бисквиту дать немного остыть, извлечь из формы и убирать в сторону до полного остывания.

Крем

  1. В сотейник отправить сгущенку, воду, ванильный экстракт, желток и поставить все это на средний огонь. При постоянном помешивании уварить массу до загустения. Переложить в чашу и убрать остывать до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло взбить до пышности. Добавить остывший крем и взбить массу до кремообразного состояния.
  3. Просеять какао и перемешать до однородности.

Сборка

  1. Бисквит разрезать на три коржа. Форму для сборки торта смазать небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил. Выложить первый корж и равномерно распределить по нему половину крема.
  2. Сверху выложить второй корж и покрыть кремом. Накрыть последним коржом и придавить.
  3. К абрикосовому джему добавить лимонный сок. Прогреть в микроволновке 30 секунд и перемешать.
  4. Полученной смесью покрыть торт со всех сторон. Убрать на 30 минут в морозилку, чтобы торт хорошо охладился.
  5. Шоколад растопить в микроволновке импульсами по 15–20 секунд вместе с мягким сливочным маслом. Каждый раз перемешивать. Повторяю процедуру до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  6. Торт достать из морозилки и поставить на решетку. Покрыть торт глазурью и равномерно распределить ее с помощью лопатки. Действовать надо быстро: торт из морозилки холодный, и глазурь будет схватываться почти сразу.

«Я не стал украшать торт, чтобы он был максимально похожим на советский. У него очень ровные коржи и слои крема. Торт получился невероятно вкусным и в меру пропитанным», — отметил кондитер.

Поделиться