Этими недорогими блюдами в СССР угощали гостей. Они простые и вкусные
. Их легко приготовить. Простые рецепты«Селедка под шубой» или салат «Столичный» — сложные блюда, которые в СССР часто подавали на праздники. Но были и простые рецепты, по которым готовили на каждый день или на скорую руку, чтобы угостить гостей. Рассказываем о пяти таких блюдах — сейчас о некоторых из них почти забыли.
Жареная картошка
Картофель, соль, сковорода — вкусная жареная картошка могла выручить, когда дома не было много разных продуктов. Клубни очищают от кожуры, нарезают по усмотрению кубиками, кружочками или соломкой и обжаривают на смазанной маслом или салом сковороде. Время готовки — около получаса.
Пельмени с уксусом
Сейчас пельмени подают со сметаной, майонезом, кетчупом и другими соусами. В советское время их ели с уксусом, возможно, потому что такая заправка была довольно дешевой и ее можно было легко найти едва ли не в каждом доме.
Майонез, сметана или томатный соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) были дороже. Так что уксус — беспроигрышный бюджетный вариант.
Тушенка с гарниром
Один из ходовых товаров в советские годы — тушенка. Ее и дома ели, и брали с собой в походы, и закупались, чтобы отвезти на дачу. Готовое мясо подавали с разными гарнирами. Например, могли обжать тушенку с луком и морковью и добавить в рис, макароны, гречку или пюре.
Глазунья с колбасой
Докторская или молочная — подходила любая колбаса. Благодаря такой добавке простая яичница становилась вкуснее, блюдом можно было накормить большую компанию.
Закуска с плавленным сыром
Плавленный сыр сегодня легко купить в любом супермаркете, но в СССР такое угощение было еще популярнее. Например, брусок плавленного сыра натирали на терке и смешивали с измельченными ингредиентами — что было под рукой: вареные яйца, лук, чеснок, перец. Полученную массу намазывали на хлеб и украшали зеленью. Вариаций закуски было много — добавляли еще морковь и свеклу.