Торты и пирожные из СССР. Вот почему эти 6 рецептов стали легендарными
. Как были придуманы шоколадная колбаса, «Прага» и другие десертыСоветские десерты — частый повод для ностальгии среди бывших жителей СССР. Они напоминают им о детстве и других беззаботных моментах, а по прошествии лет кажется, что эти торты и пирожные отличались особым вкусом и качеством ингредиентов. РБК Life решил вспомнить самые популярные советские десерты с интересной историей возникновения.
Шоколадная колбаса
Пирожное, с виду напоминающее сырокопченую колбасу, готовят из печенья (лучше всего подходит «Юбилейное»), смешанного с какао и орехами. Полученная масса застывает, а затем от нее можно отрезать кусочки ножом, прямо как от настоящей колбасы. Несмотря на то что похожее лакомство встречается в средиземноморских странах, Уругвае и Португалии, советскую шоколадную колбасу можно смело назвать оригинальным десертом как раз из-за ингредиентов: в иностранные аналоги добавляют настоящий шоколад.
«Муравейник»
Торт получил название благодаря внешнему сходству с муравейником, повторяя форму ровной горки. У него есть прародитель — «вороночный» торт (funnel cake), который был придуман в штате Пенсильвания немецко-голландскими колонистами. В СССР «Муравейник» не продавался, его делали дома. А популярным он стал благодаря простому способу приготовления: песочное тесто прокручивали в мясорубке и смешивали с кремом из вареной сгущенки и шоколада. На полки магазинов «Муравейник» попал уже в 1990-е, когда рецепт, передававшийся из рук в руки у советских хозяек, стали использовать в промышленных масштабах.
Торт «Прага»
«Прага» — шоколадный торт с тремя бисквитными коржами и двумя слоями крема «Пражский», смазанными сверху и сбоку повидлом и заглазированными шоколадной помадкой. Несмотря на название, прямого отношения к чешской столице торт не имеет. Его рецепт придумал шеф-кондитер одноименного московского ресторана Владимир Гуральник, когда заведение открылось для широкой публики в 1955 году. В те годы «Прага» специализировалась на кухне Чехословакии, откуда кондитеры часто приезжали для обмена опытом в Москву. Один из них показал Гуральнику торт «Захер», и шеф-кондитер его модифицировал. Впрочем, готовить «Прагу» сложнее, чем «Захер». Чего только стоит одна многосоставная начинка. За СССР торт не был закреплен, поскольку в те годы в принципе отсутствовала практика выдачи патентов.
Торт «Птичье молоко»
Владимир Гуральник — автор еще и «Птичьего молока». По классическому рецепту 1978 года торт состоит из кексового теста и крема на основе сгущенного молока, сливочного масла, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков и покрыт шоколадной глазурью. Агар-агар, к слову, взят из рецепта конфет «Птичье молоко», который был придуман на Владивостокской кондитерской фабрике под руководством технолога Анны Чулковой в ответ на подсмотренные в Чехословакии конфеты с полувоздушной начинкой. Ингредиент стал отличительной особенностью советской вариации, позволив Гуральнику получить на торт авторское свидетельство. За его «Птичкой» стояли очереди, которые приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешать движению машин.
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка», по сути, задало тренд на безотходное производство. По старому рецепту оно делается из обрезков бисквитного коржа, смешанных с кремом или сгущенкой, орехами или изюмом и посыпанных сверху какао-порошком и сахарной пудрой. Иногда при помощи узкой трубочки на пирожном делают глазки из крема. Несмотря на то что многие считают эту кондитерскую разработку советской, ее корни тянутся из Финляндии. Как рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин, рецепт записал финский поэт и писатель Йохан Рунеберг, но, если покопаться в исторических источниках, становится понятно, что как такового автора у пирожного нет. Советский рецепт «Картошки» точно можно считать оригинальным из-за отсутствия термообработки. В западных вариациях десерт нужно было выпекать.
Торт «Киевский»
По оригинальному рецепту 1956 года «Киевский» представляет собой два коржа из безе с кремово-ореховым содержимым, промазанных яично-масляным кремом «Шарлот». В первые годы в торт добавляли орехи кешью, так как СССР активно сотрудничал с Индией, но позднее ингредиент заменили более дешевыми фундуком и арахисом. Отличительная особенность «Киевского» — не только его калорийность, но и колоритность. Украинские кондитеры придумали рисовать на торте кремом цветочные орнаменты и завитки, и в этом неизменном виде советская легенда дошла до наших дней.