Этим вкусным рецептам более 1000 лет. Попробуйте приготовить дома
. Чак-чак, древнеримское рагу и особенные блины
Рагу с говядиной ели еще в Древнем Риме
Пища, как и технологии, подвластна времени и развитию цивилизации. Тем не менее есть блюда, которые предлагали гостям тысячи лет назад и с некоторыми вариациями продолжают готовить сейчас.
РБК Life нашел три вкусных древних рецепта. Попробуйте сделать дома.
Чак-чак
Чак-чак появился еще во времена Волжской Булгарии
Популярная сладость в кухне народов Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и не только. Когда именно появился чак-чак, точно не известно. Как рассказал доцент кафедры сервиса и туризма Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Олег Бунаков, исследователи до сих пор ведут споры о том, кто же придумал вкусный десерт из муки и меда:
«В Татарстане говорят, что блюдо появилось еще в Волжской Булгарии, поэтому чак-чаку более 1 тыс. лет. Но так как он является национальным блюдом не только нашей кухни, страсти по поводу первенства в его изобретении кипят по сей день. Например, в Узбекистане чак-чак готовят более 2 тыс. лет, но называется он там по-другому», — отметил эксперт.
Раньше чак-чак считался исключительно праздничным блюдом, сейчас же приобрести его можно в любом супермаркете. А можно попробовать приготовить самостоятельно. Масло, мука, яйца, молоко и мед — все, что нужно для вкусного чак-чака.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сода — ½ ч. л.;
- Мука ½ ч.л.; 400 г;
- Сахар — 200 г;
- Мед — 200 г;
- Растительное масло — для фритюра.
Как приготовить
- В миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним соль, соду и ¼ часть сахара.
- Взбейте массу с помощью венчика или миксера. Масса должна стать однородной, а сахарные крупинки должны раствориться.
- Начните вводить к яичной массе муку. Каждый раз тесто вымешивайте, чтобы в нем не было комочков. Сначала работайте венчиком или ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться очень нежными и мягким. Как только оно не будет липнуть к рукам, перестаньте добавлять муку.
- Тесто сверните в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 10-15 мин. За это время оно отдохнет и станет податливым.
- Разделите основу на 3-4 части примерно одинакового размера. Каждую часть раскатайте колбаской диаметром около 1 см. Полученную заготовку нарежьте частями по 1,5 см. Все заготовки хорошо посыпьте мукой, это позволит кусочкам не слипнуться между собой и не прилипнуть к столу.
- Оставьте заготовки на 30 мин., чтобы тесто немного подсохло.
- В кастрюле разогрейте растительное масло. Пока оно греется, возьмите часть кусочков и стряхните с них муку, выложите их в сито, опять хорошо встряхните, чтобы остатки муки осели.
- Опустите сетку с шариками в масло. Огонь должен быть минимальным. Обжаривайте кусочки до появления румяной корочки. Периодически следует проворачивать сетку, чтобы все кусочки прогрелись равномерно.
- Как только одна партия прожарится, достаньте шарики и хорошенько встряхните сетку, чтобы остатки масла стекли. Заготовки должны стать практически сухими. После чего выложите их в глубокую миску.
- Обжарьте таким образом все тесто.
- В сотейник выложите оставшийся сахар и мед. Массу растопите и доведите до кипения. Ее необходимо помешивать, чтобы крупинки сахара не подгорели. Сироп надо уваривать на медленном огне около 7-10 мин.
- Дайте сиропу немного остыть, а затем полейте им обжаренные кусочки теста. Обязательно перемешивайте массу ложкой, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам.
- Влажными руками выложите шарики из теста на плоское блюдо, формируя горку. Если на дне миски остался сироп, то полейте им сформированный десерт. Дайте чак-чаку пропитаться около 30 мин и подайте на стол.
Блины с медом и кунжутом
Блины с кунжутом, об этом блюде писал еще древнегреческий поэт Гиппонакт
Рецепт тонких мучных лепешек круглой формы, который и сегодня готовят многие хозяйки, на самом деле насчитывает тысячи лет. Еще древнеримский врач Гален описывал приготовление блинов в своих трудах, а это было более 1,8 тыс. лет назад, привели данные в Британском музее. Древнегреческий поэт Гиппонакт писал о блинах, «напичканных семенами кунжута», этот рецепт можно попробовать повторить.
Ингредиенты
- Мука — 120 г;
- Вода — 225 мл;
- Мед — 2 ст. л.;
- Масло для жарки;
- Поджаренные семена кунжута — 1 ст. л.
Как приготовить
- Смешайте муку, воду и одну столовую ложку меда в тесто.
- Разогрейте две столовые ложки масла на сковороде и вылейте туда четверть смеси.
- Когда смесь застынет, переверните ее два или три раза, чтобы цвет стал равномерным.
- Приготовьте еще три блина таким же образом.
- Подавайте все четыре блина горячими, полив их остатками меда и посыпав кунжутом.
Древнеримское рагу
Рагу с говядиной, в Древнем Риме блюдо готовили с добавлением вина
В Древнем Риме широко употреблялись в пищу рагу, причем самым популярным было copadia — тушеная говядина. В рецепте ниже, который привели на сайте Historical Italian Cooking, фигурирует мульсум — древнее вино, приготовленное из меда и виноградного сусла. Сегодня несколько производителей воссоздают древнеримский мульсум, но его может быть сложно найти. Этот ингредиент можно заменить виноградным вином или сладкой медовухой.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г;
- Ароматические травы (тимьян, чабер, фенхель, мята) — по вкусу;
- Специи (черный перец, тмин, семена сельдерея, ягоды мирта) — по вкусу;
- Изюм — горсть;
- Мульсум или виноградное вино;
- Соль — щепотка.
Как приготовить
- Измельчите мяту и фенхель, затем добавьте тимьян и чабер, измельчите в ступке специи, затем добавьте ароматные травы и несколько изюминок, растирая все ингредиенты вместе.
- Разбавьте большим количеством мульсума.
- Смешайте соус с веточками чабера.
- Нарежьте мясо средними по размеру кусочками.
- Вылейте соус в кастрюлю, добавив немного воды и две щепотки соли. Как только он начнет кипеть, добавьте мясо и варите его до готовности около 2 часов.
- Выложите на тарелку и подавайте еще горячим.