Простой рецепт имбирных пряников. Ваши домашние точно удивятся

. Ингредиенты и пошаговый способ приготовления лакомства
Обновлено 06 декабря 2024, 15:12
Имбирные пряники можно испечь самостоятельно, используя фигурные формочки
Фото: Vera Prokhorova / Shutterstock / FOTODOM

Имбирные пряники можно испечь самостоятельно, используя фигурные формочки

Имбирный пряник — ароматное тонкое хрустящее печенье, которое ассоциируется с праздником и очень любимо детьми. Пряники можно купить в магазине, а можно испечь самостоятельно, используя фигурные формочки, с добавлением различных пряностей, украсив печенье разноцветной глазурью. Мягкие домашние пряники станут чудесным украшением праздничного стола или можно подарить такое лакомство в подарок.

РБК Life изучил предлагаемые на просторах Сети рецепты и нашел тот, который высоко оценили пользователи. Как пояснила автор блога «Рецепты Шобутинской Ольги», для приготовления потребуются формочки-вырубки, а выпекать лучше на перфорированном коврике, тогда изнанка пряника получится идеально ровной. Если же такого коврика нет, то хорошая пергаментная бумага тоже вполне подойдет.

Ингредиенты

  • Сахар — 100 г;
  • Мед — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Желтки — 2 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Сода —1,5 ч. л.;
  • Имбирь — 2 ч. л.;
  • Корица —1,5 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • Кардамон —1/3 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. В кастрюле соедините сахар, мед и специи, на невысокой температуре нагрейте до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Всыпьте соду и хорошо перемешайте. Масса сильно вспенится, когда пена начнет опускаться — в два приема добавьте сливочное масло, вмешайте его венчиком
  3. Добавьте яйцо и желтки, хорошо перемешайте венчиком, всыпьте соль и снова перемешайте.
  4. Оставьте остывать на 10 мин.
  5. Добавьте муку и замешайте тесто. По консистенции оно очень мягкое и немного липкое, напоминает очень мягкий пластилин.
  6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой. При пряничном тесте важно не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягким, лучше муку добавить потом, во время раскатки.
  7. Тесто спрячьте в пакет и оставьте отдохнуть при комнатной температуре на один час. Если планируете испечь пряники на следующий день — то можно убрать тесто в холодильник.
  8. Разогрейте духовую печь до 180 ℃, отрежьте кусочек теста, раскатайте его до толщины 4-5 мм, присыпая мукой. Вырежьте вырубками-формочками и перенесите заготовки будущих пряников на противень, размещая на расстоянии друг от друга.
  9. Обрезки соедините и снова раскатайте для следующей партии пряников.
  10. В духовке выпекайте пряники 5–7 минут.

Из приведенного объема ингредиентов у автора рецепта получилось четыре противня пряников. Их в дальнейшем можно украсить глазурью, сделав ее самостоятельно или купив готовую смесь. Судя по комментариям под видео, предложенный рецепт испытали многие подписчики блогера, отметив, что способ приготовления угощения оказался наиболее простым и удобным.

Поделиться