5 старинных рецептов пирогов. Их можно попробовать на выставке «Россия»

. Эти блюда точно способны удивить
Обновлено 10 июня 2024, 10:42
<p>Скандинавский пирог</p>
Фото: предоставлено пресс-службой ярмарки

Скандинавский пирог

Выставка «Россия» — рай не только для гурманов, но и для кулинаров, которые легко найдут здесь необычные идеи для новых блюд. РБК Life собрал пять пирогов, приготовленных по старинным оригинальным рецептам, которые можно попробовать на ВДНХ.

Русский рыбник. Традиционный русский пирог, популярный в северных областях

Хотя существуют и московские рецепты рыбников, самым вкусным считается пирог, приготовленный поморами. Правда, и классический поморский рецепт претерпел изменения, потому что в старину готовили на глаз и точные пропорции со временем были утеряны.

Что осталось неизменным, так это право кулинара в качестве основного ингредиента использовать абсолютно любую рыбу — с оговоркой, что лучше брать ту, в которой меньше костей, например треску. Классический рыбник — это закрытый пирог в форме лодочки, но бывают рыбники четырехугольной и даже выпуклой треугольной формы. Для изготовления последних обычно используется уже рыбный фарш.

Основа рыбника — это всегда дрожжевое тесто. Именно на тесто, раскатанное толстым слоем не менее 1 см, выкладывают подготовленную очищенную рыбу, а затем соединяют противоположные его концы и сверху делают аккуратный шов — главное украшение рыбника.

Рыбники могут сойти и за основное блюдо, и за закуску. И есть их тоже надо правильно. Верхнюю корочку обычно срезают ножом и используют ее вместо хлеба, а вилкой уже едят рыбу вместе с нижним слоем.

Рыбник — достаточно сложное блюдо, и на его приготовление уходит не менее двух часов. Поэтому, если вам хочется сначала его «продегустировать», попробуйте пирог на выставке «Россия» в павильоне «Дом русской кухни» или на одной из фермерских ярмарок, которые регулярно проходят на ВДНХ.

Пирог с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Традиционный скандинавский рецепт

Приготовление этого пирога лучше отложить на конец лета — осень, потому что его основу составляют кисло-сладкие яблоки. Все самые важные ингредиенты есть уже в самом названии блюда, а главный секрет успешной выпечки заключается в количестве яблок — чем больше, тем вкуснее. Тесто используется песочное, и его должно быть не очень много.

Рецепты его изготовления варьируются, но все достаточно простые, доступные даже новичкам. А вот изюм рекомендуется замочить на полчаса-час в чае, кипятке, коньяке или роме — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

И конечно же, такой пирог можно попробовать на выставке «Россия», не дожидаясь осени.

Курник. Традиционный свадебный пирог

Самое главное, что нужно знать об этом пироге, — это то, что история его названия никак не связана с курицей.

Курник — русское лакомство, распространенное в южной России в первую очередь среди донского и кубанского казачества. В переводе со старославянского «курень» означает «семья», а в дальнейшем так стали называть и места поселения казаков. Курник как символ достатка и процветания семьи традиционно готовили на свадьбах, стараясь сделать его в виде куреня или шапки Мономаха.

Поэтому мясная начинка у этого пирога может быть абсолютно любой — от говядины до рыбы, хотя гурманы все же предпочитают курицу. Для классического курника понадобятся блины, несколько видов начинки — например, курица, картофель, рис и тесто для верха. Ну и, конечно, если вам не хочется тратить время на готовку, а курника хочется, его можно купить в «Доме русской кухни» на выставке «Россия».

Солима. Традиционный нанайcкий десерт

Это блюдо достаточно просто в приготовлении и доступно даже начинающим кулинарам. Состоит оно из тасимы и ягод. За необычным словом тасима скрывается обыкновенная пресная лепешка, готовят которую из муки и воды без добавления яиц и молока.

А уже к готовой и порезанной на мелкие кусочки тасиме, выложенной в глубокую миску, добавляют ягоды (чаще всего бруснику или голубику), сахар по вкусу, растительное масло и все это перемешивают. Гостей выставки «Россия» с этим десертом познакомили участники из регионов Дальневосточного федерального округа, где солима очень популярна.

Пирог для зятя. Традиционный свательный

Приготовление этих пирогов в Карелии сопровождалось особым обрядом. Пекли их не просто так, а когда в дом приходили сваты. Причем перед ними, как и перед женихом, стояла задача испортить тесто — считалось, что в этом случае сватовство будет удачным.

Первый пласт теста, называемый сканец, по традиции раскатывала невеста. И именно в него гости старались подсунуть щепки. Название пирога пошло от того, что этим же блюдом зятя угощала теща. Как раз к нему относится карельская пословица «Когда зять в доме, стены в масле», так как в этих пирогах, внешне напоминающих чебуреки, действительно много масла.

Для их приготовления потребуются такие ингредиенты, как мука, яйцо, молоко, сметана, растительное масло и соль и сахар по вкусу. Готовка займет не больше часа, если правильно замешать тесто, а затем нарезать из него формы.

А если захотите попробовать другие традиционные карельские пироги, обязательно посетите «Дом русской кухни» на выставке «Россия». Помните, что все пироги, представленные там, — это всегда блюдо с историей, которое отражает традиции отдельных регионов.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция выставки достижений «Россия».

erid: F7NfYUJCUneLs2Mabd5S

Поделиться
Авторы
Теги