Как отделить желток от белка

. Руками, с помощью скорлупы, разделителем яиц и другие способы
Обновлено 03 апреля 2025, 10:14
Как отделить желток от белка
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Для приготовления соусов, кремов, выпечки и кондитерских изделий иногда нужны только белки или желтки. Разделить яйцо можно множеством способов, даже без помощи специальных кухонных гаджетов. РБК Life рассказывает, как аккуратно отделить желток от белка.

1. С помощью скорлупы

  1. Приготовьте две миски для белка и желтка.
  2. Тщательно вымойте яйца и руки.
  3. Разбейте яйцо и, придерживая его над миской, разделите скорлупу на две одинаковые части.
  4. Аккуратно переносите желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечет в миску.
  5. Переложите желток во вторую миску.

Другой способ: разбейте яйцо в миску, затем выловите половинкой скорлупы желток и переложите его в другую миску. Такой способ удобен, если вам нужно разделить много яиц. Однако он требует сноровки, потому что краем скорлупы можно случайно повредить желток.

Цвет желтка зависит от количества пигмента ксантофилла в корме, которым питалась курица. Чем его больше, тем темнее желток. К примеру, в желтой кукурузе и люцерновой муке пигмента много, а в пшенице и ячмене — мало [1].

2. Руками

  1. Приготовьте две миски.
  2. Тщательно вымойте руки и яйца.
  3. Разбейте яйцо в миску и аккуратно, пропустив сквозь пальцы белок, выловите желток.
  4. Переложите желток в другую миску.
  5. Вымойте руки с мылом.

Натрите руки соком чеснока, чтобы желток не выскальзывал из рук. Благодаря аллицину, органическому соединению, которое образуется во время механического повреждения чеснока, пальцы станут липкими и «примагнитят» желток. Совет подойдет тем, кто готовит несладкие блюда, например, киш, омлет или пасту [2].

Аллергия на яичный белок — вторая по распространенности пищевая аллергия среди детей, ей подвержены 0,5–2,5%. Однако у взрослых она встречается лишь в 0,1% случаев: к 16 годам у большинства аллергия на яичный белок проходит [3].

3. Пластиковой бутылкой

  1. Возьмите чистую пластиковую бутылку и две миски.
  2. Разбейте в миску яйцо.
  3. Сожмите бока бутылки и поднесите горлышко бутылки к желтку.
  4. Разожмите бутылку, чтобы та всосала желток, и чуть приподнимите горлышко, чтобы желток не упал обратно в миску.
  5. Перелейте желток в чистую миску.

Этот способ требует сноровки и будет полезен, если вам нужно за раз отделить много желтков.

4. Шумовкой

  1. Возьмите шумовку и две миски.
  2. Зафиксируйте шумовку над миской и разбейте в нее яйцо.
  3. Подождите, пока белок не стечет. Чтобы ускорить процесс, слегка покачайте шумовку.
  4. Отделенный желток переложите в чистую миску.

Если у вас маленькая шумовка, размером со столовую ложку, то проще будет разбить яйцо в миску и выловить ложкой желток оттуда. Вместо шумовки можно использовать ложку для спагетти и даже кухонную лопатку с прорезями.

5. Воронкой

  1. Возьмите небольшую воронку с узким отверстием и две емкости.
  2. Зафиксируйте воронку над емкостью, разбейте в нее яйцо и подождите, пока белок не стечет. Следите за тем, чтобы желток не проскользнул вслед за белком.
  3. Перелейте желток в другую емкость.

6. Ситом

  1. Возьмите сито любого размера и две миски. Вместо сита также можно использовать дуршлаг.
  2. Зафиксируйте сито над миской, разбейте в него яйцо.
  3. Аккуратно вращайте сито, пока белок полностью не стечет.
  4. Переложите желток в другую миску.

Мутный белок — признак того, что в яйце много углекислого газа и оно очень свежее. По мере старения скорлупа истончается и выпускает газ, поэтому у старых яиц белок прозрачный и водянистый [4].

7. Разделителем для яиц

Отделить желток от белка можно специальным приспособлением — разделителем (есть металлические и пластмассовые в форме ложки или спирали) или силиконовым сепаратором, похожим на спринцовку с большим отверстием.

Чтобы разделить яйцо, потребуется сам кухонный гаджет и две миски. Если у вас разделитель в форме ложки или спирали, зафиксируйте его над миской, разбейте яйцо и подождите, пока не стечет белок.

Силиконовый сепаратор работает так же, как пластиковая бутылка. Разбейте яйцо в миску. Сожмите сепаратор и поднесите его отверстием к желтку. Разожмите сепаратор, чтобы он всосал желток. Перелейте желток в чистую миску.

Советы

  • Лучше разделять охлажденные яйца: холодный желток плотнее, его сложнее повредить. Однако если вам нужно быстро отделить много желтков за раз, то лучше взять яйца комнатной температуры: у них более мягкий белок, который проще отделить от желтка [5].
  • Перед приготовлением вымойте яйца водой комнатной температуры. Также можно использовать специальное средство для мытья яиц. На маркетплейсах оно стоит от 200 руб. [6].
  • Вымойте руки с мылом. Помимо загрязнения, вы смоете кожное сало. Это особенно важно, если по рецепту надо взбивать белки: жир не позволит взбить их до крепких пик [7].
  • После работы также вымойте руки. Патогенные бактерии сальмонеллы могут быть как внутри яйца, так и на скорлупе.
  • Чтобы не повредить желток, яйцо лучше разбить о плоскую поверхность, например, столешницу или разделочную доску. Разбив яйцо ножом, вилкой или краем миски, вы можете случайно проткнуть желток и загнать осколки скорлупы внутрь яйца.
  • Кровь в яйце появляется из-за разрыва кровеносного сосуда в желтке во время формирования. Это довольно частое явление и не означает, что яйцо испорчено. Если кровь смущает вас, просто уберите ее кончиком ножа.
Поделиться
Авторы
Теги