Как проверить яйцо на свежесть, не разбивая. Так делают опытные хозяйки

. Опустить в воду, покрутить, посмотреть на просвет — простые способы

Раскрыты простые способы проверки яиц на свежесть

Обновлено 02 мая 2024, 08:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сваренные вкрутую, яичница или омлет — вариантов быстрого завтрака, который можно приготовить из простого и популярного продукта, много. Не менее важно суметь вовремя распознать испорченное яйцо — и желательно до того, как разбили скорлупу. Ведь яйца относятся к категории скоропортящихся продуктов питания. А «аромат» от протухшего разбитого яйца будет долго выветриваться из кухни.

РБК Life изучил советы опытных кулинаров и собрал топ-3 способов, как проверить яйцо на свежесть, не разбивая.

1. Опустить в воду

Сырое яйцо надо опустить в любую емкость с водой. Важно, чтобы посуда была достаточно высокая и воды налить столько, чтобы яйцо могло опуститься на дно или всплыть. Способом поделилась кулинарный блогер и автор канала «Рецепты от Анфисы»:

  • самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок;
  • если яйцо опустилось на дно, но встало на кончик, а не легло на бок, значит, ему примерно одна-две недели и оно подходит для приготовления пищи;
  • если яйцо не опустилось на дно, а осталось на поверхности воды, а его кончик выступает над поверхностью, срок составляет две-три недели. Такие яйца еще можно использовать, но осторожно. Разбейте и посмотрите еще консистенцию внутри в сыром виде;
  • яйца, которые всплывают боком вверх, для употребления непригодны. Их надо аккуратно утилизировать, не разбив, чтобы избежать неприятного запаха на кухне.


Примечательно: по мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать. Но этот тест не работает, если на яйце трещина, пусть даже небольшая.

Обложка видео
kykysyakykysya / YouTube

2. Покрутить яйцо

Быстро и без воды можно проверить сырое яйцо с помощью вращения. Просто попробуйте покрутить его на ровной гладкой поверхности. При вращении свежее яйцо останавливается быстро, а испорченное — долго крутится.

3. Посмотреть на просвет

Вполне можно в домашних условиях посмотреть яйца на просвет, если рядом есть окно или лампа. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У залежалых яиц можно заметить небольшие затемнения в белке, пояснили на кулинарном портале Yum Chief. У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • эмбрион (зародыш);
  • кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • темные пятна.

Важно: наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

В магазинах и супермаркетах часто установлен специальный прибор — овоскоп, на котором с помощью подсветки можно определить, не испорчено ли яйцо.

Яйца являются источником многих витаминов и полезных веществ — например, холина, который благотворно влияет на работу нервной системы. Каротиноиды в составе продукта предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

Повара советуют для варки погружать яйца в кипящую воду. Так удастся предотвратить переваривание и добиться более мягкого, не резинового желтка. В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер. Если яйца уже очищены, лучше поместить их в упаковку и положить туда бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.

Поделиться
Авторы
Теги