6 продуктов, которые запрещено греть в микроволновке. Список
. Это может привести к очень неприятным и даже страшным последствиямУпотребление разогретых в СВЧ-печи диетических напитков может привести к летальному исходу
Микроволновка, или СВЧ-печь, заметно экономит время современным людям, живущим в стремительном темпе. Куда удобнее разогреть утром перед работой или вечером, когда уже силы на исходе, готовое блюдо. Не нужно стоять у плиты, доводя еду до требуемой температуры на сковороде, в маленькой кастрюльке или на водяной бане. Микроволновка за считаные секунды сделает горячей как суп, так и второе, высвободив пользователям время для более насущных дел. Однако, есть ряд продуктов, которые таким образом греть запрещено.
РБК Lifе собрал список такой еды, которая при нагревании с помощью микроволновки теряет полезные свойства, портится или вовсе становится опасной для здоровья.
Вареные яйца в скорлупе
После такого разогрева они попросту взорвутся. Вареные яйца содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Скорлупа пар не пропускает, давление изнутри нарастает, и яйцо взорвется или в самой микроволновке, или в руках во время очистки. Как вот на этом видео ниже.
Чтобы избежать таких последствий, надо сначала очистить скорлупу, само яйцо нарезать ломтиками, а уж затем ставить в микроволновку.
Рыба
Повторный разогрев приготовленной рыбы делает ее сухой, жесткой и резиновой на вкус, особенно тонкое филе. Более жирные сорта, такие как лосось, дают более острый аромат при повторном нагревании, и, если заниматься разогревом рыбного обеда в офисе, коллеги точно не скажут спасибо. Да и повести себя в микроволновке лосось может примерно так же, как вареное яйцо в скорлупе. Поэтому на работе лучше довольствоваться холодной рыбой, а в домашних условиях разогреть ее в духовке.
Кофе
Кислотность кофе увеличивается по мере того, как он охлаждается, придавая ему горький вкус, а повторное нагревание в микроволновой печи еще больше расщепляет все оставшиеся ароматические вещества, создавая несвежий вкус. Чтобы не портить вкус напитка, лучше хранить приготовленный кофе в термосе, термокружке или приготовить кофе заново.
Рис
Эта злаковая культура содержит споры Bacillus cereus, бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Эти споры могут выжить при приготовлении пищи и производить токсины, вызывающие рвоту или диарею. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рис лучше готовить на один раз — из-за риска возможного пищевого отравления. То есть в данном случае риск не в самой микроволновой печи — рис вообще лучше никак не разогревать, а съедать порцию сразу.
Корнеплоды и зелень
Нельзя разогревать в микроволновой печи зелень и корнеплоды, такие как шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь. Эти продукты содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, ее слова приводит РИА «Новости».
Диетические напитки с заменителем сахара
Нельзя использовать СВЧ-печь для подогрева диетических напитков. Они содержат заменитель сахара (чаще всего это аспартам), который при нагреве переходит в формальдегид. Последний очень опасен для здоровья, и врачи сравнивают его с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае, если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки: головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.