Что такое сказка: признаки, особенности и виды
. Литературные, народные, волшебные и другие
Виктор Васнецов. Ковер-самолет
Согласно данным опроса, проведенного среди россиян в 2021 году, большинство родителей перед сном читают детям сказки. Самые популярные — русские народные, их выбирают 11% респондентов. Также в список для чтения на ночь вошли произведения Ханса Кристиана Андерсена, Александра Пушкина, Алексея Толстого, Льюиса Кэрролла, Шарля Перро [1]. РБК Life рассказывает, какие бывают сказки и для чего их нужно читать.
Что такое сказка
Сказка — это жанр фольклора и художественной литературы. Чаще всего представляет собой эпическое произведение в виде прозы с приключенческим, бытовым или волшебным сюжетом. В сказке отсутствует подлинность повествования: ее события — вымысел [2].
Само слово «сказка» произошло от старославянского глагола «казать» (то есть «рассказывать»). Первое письменное упоминание термина относится к XVII веку. До этого времени использовали слово «баснь» [3], [4].
Сказки появились очень давно, в доклассовую эпоху, это один из древнейших видов словесного искусства. Считается, что сказки произошли из мифов: в них содержатся намеки на старые культы, обряды, ритуалы и тотемные представления. Например, мифологический след можно увидеть в сюжетах о браке главного героя с «тотемным» существом, которое принимает человеческий облик и приносит возлюбленному большую удачу, а затем покидает его из-за какого-либо нарушенного условия союза. Сказки о детях, оказавшихся в плену у злодея, содержат отсылки к посвятительному обряду. Сюжеты о путешествии в иные миры для спасения пленников появились из мифов о странствиях за душами умерших [5].
Сказки бывают прозаическими и стихотворными. В них реальность противопоставляется вымыслу: персонажи могут сталкиваться с говорящими животными или невероятными существами, обладать сверхъестественными способностями. Повествование, как правило, линейное. В сказке только один главный герой, вокруг которого выстраивается сюжет. Все персонажи имеют ярко выраженные характеры и делятся на хороших и плохих.
Сказки есть у всех народов мира. Они имеют схожие сюжеты, но в то же время отражают национальные традиции, культуру, историю.
В современном обществе сказки не потеряли актуальности. Они способствуют воспитанию правильных моральных ценностей, учат сопереживанию, обогащают словарный запас.
Иван Билибин. Иван царевич и Жар-птица
«В XXI веке сказки изменились: они стали более динамичными, смешными, смелыми. Раньше сказки часто были нарочито поучительными. Все мы помним мудрость: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Достоинством современной сказки я считаю способность учить доброму, вечному через действия и поступки персонажей, а не через навязчивое морализаторство. Современная сказка задает читателю более сложные вопросы и дает ему возможность самому найти ответы. Герои стали более многоплановыми, менее стереотипными. Например, не все принцессы добрые и не все драконы злые. Сказки затрагивают новые важные для современного ребенка темы — например, проблемы экологии, влияние гаджетов на жизнь или объединение технологий и магии».

«Сейчас сказки стали рассчитывать только на детей, хотя до XIX–XX веков их не относили к детскому жанру. В тенденциях современной сказки появились ретеллинг и переосмысление. Авторы берут известные старые сюжеты и по-новому их обыгрывают. Естественно, это в первую очередь связано с изменениями в обществе. Если раньше человек воспринимал окружающее как данность, сейчас он больше углубляется в смыслы. Раньше Колобок катился, приходила Лиса и съедала его. В современных сказках описывают, что у Лисы в норе лисята и она отнесет им Колобка. То есть теперь у злодеев зачастую есть богатая предыстория, как и почему они стали злодеями».

Виды сказок: какие бывают, особенности
Все сказки можно разделить на литературные (авторские) и народные (фольклорные). Последние, в свою очередь, также делятся на несколько видов со своими особенностями.
Литературные (авторские) сказки
Литературная сказка — это оригинальное художественное произведение конкретного автора. Сюжет может быть основан на фольклоре или сочинен с нуля. Авторская сказка бывает как поэтической, так и прозаической. В ней обычно описывают приключения придуманных или традиционных персонажей, а одну из ключевых ролей в повествовании играют волшебство или чудо [6].
Одним из основоположников литературной сказки в XVII веке стал французский писатель и поэт Шарль Перро. За основу произведений он брал фольклорные сюжеты и облекал их в новую художественную форму. Схожие сюжеты можно найти в сказках братьев Гримм, но произведения имеют различия. Например, наиболее известен традиционный вариант сказки «Золушка» авторства Шарля Перро. В произведении братьев Гримм у Золушки нет феи-крестной, на бал она идет не в хрустальных, а в золотых туфельках — одну из них она потеряет, потому что принц специально намазал ступеньки смолой. В конце сказки присутствуют жестокие сцены с примеркой туфельки сестрами Золушки и их последующим наказанием.
Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен создавал сказки на основе преданий, легенд, пословиц и детских песен. Русские литературные сказки также часто строятся на фольклоре и повествуют о нравственных ценностях [7].
Примеры литературных сказок:
- «Красная Шапочка» в версиях Шарля Перро и братьев Гримм;
- «Кот в сапогах» Шарля Перро;
- «Белоснежка» братьев Гримм;
- «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена;
- «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина;
- «Аленький цветочек» Сергея Аксакова;
- «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака.
Кадр из мультфильма «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Народные (фольклорные) сказки
Народная сказка — это эпический жанр фольклора, устный прозаический рассказ о придуманных событиях. Она появилась раньше литературной. У фольклорной сказки нет одного автора, ее никто не записывал. Народные сказки передавались из поколения в поколение, иногда обрастая новыми деталями.
Советский филолог Владимир Пропп, основоположник сравнительно-типологического метода в фольклористике, делит народные сказки на:
- волшебные — с элементами чуда или волшебных предметов («Иван-царевич и Серый Волк»);
- кумулятивные — с элементами повторяющегося действия («Колобок»);
- о животных, растениях, неживой природе и предметах — где звери выступают в качестве главных героев («Три медведя»);
- бытовые, или новеллистические, — построенные на повседневных событиях («Теремок»);
- небылицы — комические сказки с искажением действительности («Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор…»);
- докучные — с повторяющимися фрагментами текста («Сказка про белого бычка») [8].
«По сути, сказки — это такой педагогический прием, рассчитанный даже больше на взрослых, чем на детей. Они создавались с разными целями, чаще всего — для обучения картине мира. В сказках описывали правила поведения, принятые в обществе соответствующего времени, различные обряды: инициации, захоронения. Это было краткое руководство, как надо себя вести. Существовали сказки и просто для развлечения. Например, у многих дворян был отдельный человек, сказочник.
Сказки всегда создавали под конкретное общество и время. Многие заложенные в них ценности, которые были важны тысячу лет назад, не потеряли актуальности: быть умным, добрым, помогать слабым, близким.
Слово «сказка» появилось только в XVI–XVII веках. До этого были байки или басни. Только после Александра Сергеевича Пушкина сказка была признана литературным жанром. До этого сказки передавались в устной форме от отцов к сыновьям».

Обычно события фольклорной сказки разворачиваются в неопределенном времени и месте, например в абстрактном «тридевятом царстве». В ней не найти подробного описания внешности или характера персонажей [9].
Для народных сказок характерно наличие клише. В них присутствуют повторяющиеся фразы: «В некотором царстве, в некотором государстве...», «Жили-были…», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». Часто герои перемещаются на ковре-самолете или приходят за помощью к Бабе-яге. Распространены обращения «красна девица», «добрый молодец».
Примеры народных сказок:
- «Репка»;
- «Курочка Ряба»;
- «Гуси-лебеди»;
- «Крошечка-Хаврошечка»;
- «По щучьему веленью»;
- «Снегурочка».
«Сказки — это своеобразное «культурное зеркало» общества, в котором с помощью метафор отражаются его традиции, ценности, страхи и идеалы. Например, русские народные сказки часто рассказывают о героях, которые побеждают не с помощью силы, а с помощью доброты или смекалки, это отражает такую нашу традиционную ценность как умение приспосабливаться. В восточных сказках часто отражается культура почитания старших, а в африканских, например, встречается совет старейшин как символ коллективной мудрости.
Анализируя сказки разных эпох, можно понять, какие качества воспитывали в детях (послушание или самостоятельность), как менялось отношение к власти, какие социальные перемены происходили, какие угрозы считали главными для общества. Традиции и ценности общества и сейчас отражаются в сюжетах сказок, которые мы рассказываем детям перед сном».

Виктор Васнецов. Баба-яга
Бытовые сказки
Сюжет бытовых сказок строится на повседневных событиях. Чаще всего их герои попадают в жизненные неурядицы, борются со сложными обстоятельствами. Обычно трудности удается преодолеть благодаря уму и смекалке персонажа.
Среди бытовых сказок принято выделять анекдотические — комические сочинения с элементами сатиры, гротеска и пародии. Они рассказывают о глупцах, конфликтах между работником и хозяином, ворах, шутах («Иванушка-дурачок»). Также к бытовым относят новеллистические сказки. Их сюжет тесно переплетается с реальностью, в его основе лежит социальное взаимодействие. Главный герой новеллистической сказки — простой человек, как правило, ловкий и находчивый, который разрешает бытовые трудности («Каша из топора»).
Примеры бытовых сказок:
- «Добрый поп»;
- «Теремок»;
- «Колобок»;
- «Репка»;
- «Мужик и медведь».
Волшебные сказки
Волшебные сказки повествуют о решении героем какой-либо проблемы при помощи чудодейственных средств или помощников-волшебников.
Главным персонажем волшебной сказки может быть полный сил юноша или, напротив, угнетенный человек. Типичный герой сочинений этого жанра — крестьянский парень, сирота, падчерица, младший сын (Иванушка-дурачок) или царский сын (Иван-царевич).
Композиция волшебных сказок имеет четкую структуру. Как правило, ключевой персонаж отправляется в дальнее путешествие, получает там волшебный предмет или чудесную силу, а затем разрешает сложный конфликт.
Примеры волшебных сказок:
- «Царевна-лягушка»;
- «Сивка-Бурка»;
- «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо»;
- «Иван-царевич и Серый Волк»;
- «Гуси-лебеди».
Виктор Васнецов. Царевна-лягушка
Сказки о животных
Главными героями сказок о животных становятся звери, рыбы, птицы, растения, природные явления и предметы. Животные зачастую «очеловечены»: они разумны и владеют речью. Человек в сюжете занимает равноправное положение или отходит на второй план.
Большинство сказок о животных — комические. В них какой-либо зверь (в русских народных сказках чаще всего — лиса) совершает проделки, обманывая других персонажей. Хитрому животному противостоит простак: заяц, человек или хищник («Лисичка-сестричка и Волк»). Действиям главных героев обычно дается моральная оценка, иногда она прослеживается в развитии сюжета.
Примеры сказок о животных:
- «Заюшкина избушка»;
- «Петушок — золотой гребешок»;
- «Три медведя»;
- «Три поросенка»;
- «Лисичка со скалочкой».
«Очеловечивание животных — распространенный сказочный прием. До сих пор люди часто воспринимают животных с точки зрения человеческого поведения. Для жившего в XVII веке было нормальным, что лиса, дикий зверь, думает и действует так же, как человек, поэтому она, подобно человеку, может быть хитрой».

Признаки сказки: чем отличается от похожих жанров
У сказки есть много общих черт с другими жанрами — мифами, былинами. Отличить ее можно по нескольким признакам.
- Отличия от мифов. Действие мифов происходит в определенном месте и времени и преподносится как реальное [10]. Сказка основана на вымысле, а место и время событий указаны без конкретики («в стародавние времена», «в некотором царстве»).
- Отличия от былин. В былинах, как и в мифах, обозначена реальность происходящего. В этом жанре практически отсутствует элемент волшебства. Обычно в былинах рассказывается о подвигах богатырей [11]. Героями сказок же могут быть обычные люди.
- Отличия от пьес. Пьеса — драматическое произведение, написанное для постановки на сцене. Оно состоит из монологов и диалогов героев с пометками автора. У сказки завершенная художественная композиция.
- Отличия от легенд. Легенды, наподобие мифов, основываются на реальности. В отличие от сказки, они довольно редко носят развлекательный характер. В сказках испытание, которое проходит главный герой, заканчивается победой добра над злом. В легенде исход может быть любым [12].
- Отличия от басен. Басня чаще всего имеет сатирический окрас и содержит нравоучение и аллегорию. В сказке мораль прослеживается в самом сюжете. В басне, как правило, главные персонажи — животные. Героями сказок могут быть как звери, так и люди или волшебные существа.
Структура сказки
В отличие от других схожих жанров, сказка имеет четкую структуру. В ней можно выделить несколько основных блоков [13].
- Присказка — это небольшая прибаутка, рассказ-введение. Она находится за пределами сюжета сказки и подготавливает к основному повествованию. Присказка — необязательный элемент, присутствует не во всех сказках.
- Завязка — это начало развития сюжета, представление главных героев и основной проблемы, которую предстоит решить персонажам.
- Кульминация — это решающий поворот сюжета, переломный момент всего повествования.
- Развязка — это описание событий, которые приводят к решению проблемы главного героя.
- Концовка — это заключение, в котором рассказывается, что происходит с ключевыми персонажами сказки после разрешения основного конфликта.