20 интересных фактов о Пушкине. От личной жизни до работы
. Кем были его предки и какой гонорар он получил за «Евгения Онегина»6 июня 2024 года весь мир будет отмечать 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1997 году вышел указ президента России об установлении Пушкинского дня — с тех пор писателя и поэта ежегодно чествуют в день его рождения, 6 июня.
РБК Life собрал 20 удивительных фактов о Пушкине, которые не расскажут в школьном учебнике по литературе.
1. Родители Пушкина — дальние родственники
Отец Александра Пушкина — Сергей Львович Пушкин. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, состояла в родстве с Пушкиными: девичья фамилия ее матери (то есть бабушки писателя) — Пушкина. Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу внучатой племянницей.
2. Прадед Пушкина — «арап Петра Великого»
Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, известного военного инженера, генерал-аншефа и крестника Петра I [1]. Абрам Ганнибал (при рождении Ибрагим) родился на севере Абиссинии (ныне — Эфиопия). В 1705 году его привезли в Россию, потому что императору захотелось иметь собственного арапа — чернокожие люди при дворе тогда были в моде. Петр I крестил подопечного, дал ему образование и способствовал его карьере.
У Абрама Ганнибала от прибалтийской немки Христины-Регины фон Шенберг родился сын Осип (отец матери Пушкина). Получается, что великий русский писатель приходится правнуком Абраму Ганнибалу. О своем знаменитом предке Пушкин написал исторический роман «Арап Петра Великого».
3. В день рождения Пушкина в Москве звучал колокольный звон
Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Немецкой слободе, на территории нынешнего Басманного района Москвы [2]. В тот день в столице звучали колокола и проходили молебны, но, конечно же, не в честь будущего писателя [3]. Дело в том, что тогда праздновали Вознесение Господне и рождение внучки императора Павла I — Марии Александровны. Девочка умерла в младенчестве.
Александра Сергеевича крестили 8 июня (по новому стилю) 1799 года в церкви Богоявления в Елохове (Богоявленский собор) [4]. В 1837 году здание разобрали, а на его месте в 1845-м построили новый собор.
4. У Пушкина были родные братья и сестры
У Сергея и Надежды Пушкиных родились восемь детей, но лишь трое дожили до взрослого возраста.
Первенец Пушкиных, дочь Ольга, родилась в 1797 году. Ольга Сергеевна вышла замуж за историка Николая Павлищева. С братом Александром поддерживала теплые родственные отношения. Умерла в 1868 году после продолжительной болезни.
Через два года после Ольги родился Александр Пушкин, второй ребенок в семье и старший сын. В 1801 году — третий ребенок Пушкиных, Николай. Мальчик умер в возрасте шести лет. В 1805-м родился Лев Пушкин. По мнению многих исследователей, именно он был любимцем матери, Надежды Осиповны. Лев Сергеевич Пушкин стал литературным секретарем у знаменитого брата и надворным советником. Умер в 1852 году.
Следующие четыре ребенка Пушкиных — София, Павел, Михаил и Платон — умерли в младенчестве.
5. У Пушкина и Толстого есть общий предок
Два великих русских писателя Александр Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. Их общий предок (прапрадед) — Иван Михайлович Головин, адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин — потомок дочери Головина Евдокии. А Толстой — потомок другой дочери, Ольги.
6. Александр Пушкин не был любимым ребенком у матери
Надежда Осиповна мало занималась воспитанием детей. По мнению многих пушкинистов, у нее было равнодушное отношение к маленькому Александру. Она предпочитала общество дочери Ольги, а ее любимцем был младший из выживших детей — Левушка.
При этом в 1825 году во время нахождения Александра в ссылке в Михайловском его мать дважды обращалась к императору с прошением от «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына», чтобы облегчить его участь [5]. Позже, когда Александр Пушкин жил в Петербурге, он довольно часто навещал родителей: Надежда Осиповна, по-видимому, одобряла его женитьбу на Наталье Гончаровой. Во время болезни матери Пушкин заботился о ней и заставил ее «сожалеть о несправедливом отношении к сыну».
7. В детстве его считали ленивым
Маленького Сашу Пушкина в детстве некоторые описывали как кучерявого толстого увальня и лентяя. Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал писала, что «мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины» [6].
Есть известная история из детства писателя. Однажды его увидел друг семьи, писатель Иван Дмитриев, и воскликнул: «Какой арапчик!» На что Пушкин якобы ответил: «Да зато не рябчик!» (у Дмитриева все лицо было в шрамах после оспы).
Распространена версия, что сам поэт писал о себе в детстве: был «резов, ленив, вспыльчив, но чувствителен и честолюбив». Однако цитата эта взята из отрывка «Русского Пелама», неоконченного романа Пушкина. Некоторые считают определение автобиографичным [7].
8. Няню Пушкина Арину Родионовну на самом деле звали Ириной
Первая няня Пушкина («подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя», как писал про нее поэт) вошла в историю как Арина Родионовна. Однако при рождении ее назвали Ириной. Арина — так ее называли домашние, а впоследствии и хозяева, которым она служила. Поскольку Арина была крепостной, то фамилии как таковой у нее не было, Родионовна — отчество. Позже распространилась версия, что фамилия Арины была Яковлева, а после замужества — Матвеева.
9. Первые стихи Пушкин писал по-французски
Первые стихи Пушкин начал писать примерно в восемь лет. По воспоминаниям брата Льва, маленький Саша «сочинял на французском языке маленькие комедии» [8].
Самые ранние из сохранившихся стихотворений поэта на французском языке (в период между 1809 и 1811 годами, еще до поступления в лицей) записал со слов сестры Пушкина историк литературы Павел Анненков.
Как-то раз маленький Пушкин прочитал эпическую поэму «Генриаду» Вольтера и придумал создать свою, но шуточную — «Толиаду». Гувернантка Саши увидела стихи в тетрадке, показала их гувернеру мосье Шеделю и пожаловалась, что «мосье Александр» занимается вздором и поэтому забывает об уроках. Шедель прочитал стихи и рассмеялся. Юный Пушкин был так оскорблен, что бросил тетрадь в печку.
10. На экзамене получил одобрение Державина
С 1811 по 1817 год Александр Пушкин учился в Царскосельском лицее. В 1814-м в журнале «Вестник Европы» опубликовали его первое стихотворение «К другу стихотворцу». Впоследствии Пушкин писал, что начал сочинять с 13-летнего возраста, печатать его начали почти тогда же.
8 января 1815 года во время открытого экзамена в Царскосельском лицее Александр Пушкин прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». В зале присутствовал знаменитейший поэт своего времени 72-летний Гавриил Державин [9]. Он был поражен талантом лицеиста. Пушкин писал: «Он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...» [10]
Позже поэт в романе «Евгений Онегин» напишет: «Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил».
11. Закончил работу над «Русланом и Людмилой» в 21 год
Свою первую поэму, поэму «Руслан и Людмила», Пушкин начал писать в 19 лет, а закончил в 21 год. В 1820 году, после публикации, произведение стало очень популярным, но подверглось критике.
Один из первых разборов опубликовал литературный критик Александр Воейков. Он отметил, что поэма «есть новое, прекрасное явление в нашей словесности», но чуть ли не обвинил Пушкина в нескромности: «…нагие, полунагие, в одной сорочке, у него даже и холмы нагие, и сабли нагие». «Какое несправедливое понятие составят себе наши потомки, если по нескольким грубым картинам, между прелестными картинами расставленным, вздумают судить об испорченности вкуса нашего в XIX столетии!» — писал Воейков [11].
12. Провел в ссылках шесть лет
Первая ссылка, южная, длилась с 1820 по 1824 год. Причиной стали едкие эпиграммы на власть. За эти годы Пушкин побывал на Кавказе, в Крыму и в Одессе, написал множество стихотворений, романтические поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» (закончил в Михайловском) и несколько глав романа в стихах «Евгений Онегин» [12].
В южной ссылке Пушкин увлекся женой графа Воронцова Елизаветой. Воронцов писал жалобы на опального поэта в Петербург, тот, в свою очередь, сочинял про графа эпиграммы. Специалисты считают, что именно Воронцов поспособствовал тому, что поэта отправили в «домашнюю ссылку» — в родовое имение Михайловское. Формальной причиной стало дурное поведение и атеизм (нашли признаки в одном из перехваченных писем).
В Михайловском с 1824 по 1826 год Пушкин написал около 100 произведений. Среди них — трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», еще несколько глав «Евгения Онегина».
Смерть царя Александра I, восстание в Петербурге в 1825 году, коронация Николая I изменили судьбу Пушкина. Новый царь разрешил поэту жить, где тот захочет, но при этом объявил себя личным цензором писателя.
13. Не поехал в Петербург накануне декабрьского восстания из-за суеверий
После смерти императора Александра I Пушкин рассчитывал, что на его непослушание и прибытие в столицу не обратят внимания. Писатель выехал из Михайловского как раз накануне восстания 14 декабря (26 декабря по новому стилю) 1825 года, но в Петербург так и не попал. Вернулся из-за суеверий: якобы помешали заяц и поп, которых встретил по дороге писатель.
Рассказы о причинах, почему Пушкин не поехал в столицу, со временем обросли самыми невероятными подробностями. Однако, по мнению литературоведа Бориса Вацуро, Пушкин был не более суеверен, нежели другие его старшие и младшие современники, «просто ему больше выпало на долю» [13].
14. Родители Натальи Гончаровой не спешили отдать дочь за опального писателя
Пушкин увидел будущую жену в декабре 1828 года на одном из московских балов. Наталье Гончаровой тогда было всего 16 лет, ему — 29. Через полгода он посватался, но получил неопределенный ответ от матери Гончаровой — якобы дочь молода, да и две старшие сестры еще не замужем. Однако некоторые считают, что родители Натальи просто хотели найти ей жениха побогаче. Такового не нашлось: несмотря на то что Гончарова была первой красавицей столицы, Пушкину никто не хотел переходить дорогу [14].
Уже через два года (в феврале 1831-го) Александр и Наталья обвенчались в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
15. У Пушкина могли быть незаконнорожденные дети
В браке у Александра Пушкина и Натальи Гончаровой родились Мария (1832–1919), Александр (1833–1914), Григорий (1835–1905) и Наталья (1836–1913).
Мария Сергеевна Пушкина (в замужестве — Гартунг) стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Есть версия, что ее внешность и образ писатель Лев Толстой позаимствовал для своей героини Анны Карениной.
Александр Александрович Пушкин стал известным русским генералом и членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов. Он умер 19 июля (по старому стилю) 1914 года, в день, когда кайзеровская Германия объявила России войну, поэтому иногда старшего сына Пушкина называют «первой жертвой Первой мировой войны».
Григорий Александрович в память об отце в Михайловском создал первый мемориальный уголок Пушкина с его личными вещами и рукописями [15].
Наталья Сергеевна Пушкина (Дубельт в первом браке) считалась главной красавицей Петербурга. Ее брак с российским военным Михаилом Дубельтом был неудачным и закончился скандальным разводом. Уже через несколько месяцев Наталья стала морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Один из детей Натальи от второго брака — Георг-Николай фон Меренберг — женился на Ольге Юрьевской (незаконнорожденной дочери императора Александра II и Екатерины Долгоруковой).
Скорее всего, у Александра Пушкина были еще и незаконнорожденные дети. В разное время писателю приписывали детей от кpeпocтнoй Oльги Kaлaшникoвoй, графини Елизаветы Воронцовой, цыганки Земфиры и даже от польки Aнжeлики Дeмбинcкoй (якобы их потомок — Лев Троцкий). Наиболее вероятно, что Пушкин был отцом сына крепостной Ольги — Павла, который родился в 1826 году, мальчик прожил всего два месяца [16].
16. Был редактором непопулярного журнала
В 1836 году Александр Пушкин основал литературный и общественно-политический журнал «Современник», который выходил четыре раза в год. В нем в разное время печатались работы Николая Гоголя, Василия Жуковского, поэтов Евгения Боратынского, Алексея Кольцова и других. В то время, когда журналом руководил Пушкин, «Современник» не имел успеха у читателей [17].
В 1846 году «Современник» приобрели Николай Некрасов и Иван Панаев. И только после этого журнал стал популярным и открыл читателям Федора Достоевского, Михаила Салтыков-Щедрина, Александра Островского, Льва Толстого и многих других.
17. Любил крыжовенное варенье
Пушкин хоть и любил изысканную пищу, привередливым не был, с удовольствием ел и простые блюда: печеный картофель, клюкву с яблоками, моченые яблоки, суп и кашу. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было крыжовенное варенье. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе.
18. За «Евгения Онегина» Пушкин получил баснословный гонорар
Пушкин писал «энциклопедию русской жизни» 7 лет 4 месяца 17 дней, а современники писателя читали роман по главам, которые издавались отдельными книгами.
Для Пушкина это была очень выгодная работа, ведь он получал гонорар за каждую книгу-главу. «Ничто так легко не дает денег, как «Онегин», выходящий по частям, но регулярно через два или три месяца», — писал Пушкину издатель Петр Плетнев.
Общий гонорар Пушкина за «Евгения Онегина» составил 12 тыс. руб. (10,5 млн руб. в пересчете на современные деньги).
19. Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах
27 января (по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с французом Жоржем Дантесом. За несколько недель до этого Дантес женился на старшей сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой. Роль Екатерины в роковых событиях пушкинисты описывают по-разному. Есть версия, что она была страстно влюблена в Дантеса, поэтому не предупредила родную сестру о готовящейся дуэли.
После дуэли Дантес с супругой уехали из России во Францию, у них родились четверо детей. В 34 года Екатерина Гончарова скончалась от послеродовой горячки. Дантес дожил до 83 лет. Примечательно, что старшая дочь Дантеса и Екатерины Гончаровой стала страстной поклонницей творчества Пушкина и даже обвиняла отца в убийстве любимого писателя.
20. Пушкина похоронили рядом с матерью с разницей в один год
Смертельно раненный Пушкин умер спустя два дня в своем доме в Санкт-Петербурге по адресу: набережная реки Мойки, 12.
Проститься со знаменитым писателем пришло неслыханное число людей: от 10 тыс. (по оценке Жуковского) до 50 тыс. (по оценке прусского посла Либермана) [18]. Пушкина похоронили в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных (ныне — поселок Пушкинские Горы, Псковская обл.) Примечательно, что за год до смерти поэта умерла его мать Надежда Осиповна и Пушкин завещал похоронить его рядом с ней. Так и случилось. Как писал Алексей Вульф, Пушкин и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».