Это вкусное блюдо готовили в каждой семье СССР. Пошаговый простой рецепт

. Попробуйте и удивитесь
Обновлено 07 апреля 2025, 12:52
Молочный пирог можно приготовить из самых простых ингредиентов
Фото: Trending Now / Shuttersock / FOTODOM

Молочный пирог можно приготовить из самых простых ингредиентов

Горячий молочный пирог — для многих россиян блюдо из детства. Во времена СССР такая выпечка часто готовилась к чаю или к приходу гостей. Пирог получается сливочно-молочным, готовится из доступных продуктов, никаких экзотических ингредиентов.

РБК Life нашел простой и понятный рецепт приготовления того самого пирога, им поделилась кулинар Ольга Шобутинская.

Ингредиенты

  • Мука — 350 г;
  • Молоко — 240 мл;
  • Яйца — 4 штуки (крупных);
  • Сахар — 300 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар или ваниль — 2 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 г.

Как приготовить

  1. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар. Взбейте миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме в 3‒4 раза. Получится пышная белая масса.
  2. Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель и отложите в сторону.
  3. В ковш выложите сливочное масло, влейте молоко и добавьте ванильный сахар. Нагрейте на высокой температуре до тех пор, пока масло не растопится.
  4. Доведите смесь до кипения, но не кипятите. При появлении первых пузырей уберите ковш с плиты.
  5. Во взбитую яичную массу всыпьте половину мучной смеси. Не взбивая перемешайте миксером на низкой скорости до того момента, пока мука не увлажнится.
  6. Влейте половину горячего молока, остужать не надо. Перемешайте.
  7. Добавьте оставшуюся муку, перемешайте. В конце добавьте оставшееся молоко, перемешайте.
  8. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой.
  9. Готовое жидкое тесто перелейте в форму, предварительно застеленную бумагой.
  10. Отправьте в разогретую духовую печь и выпекайте при температуре 180°С около 45 мин. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна быть сухой после того, как проткнет пирог.
  12. Горячий молочный пирог извлеките за края пергамента из формы и переместите на поднос или блюдо, дайте немного остыть.
  13. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно.Он эластичный и практически не крошится.

Листайте фото этапов приготовления в слайдере ниже и повторяйте.

Поделиться