Как приготовить постные вареники в домашних условиях
. Классический рецепт
Если не хочется готовить покупные вареники с не самыми полезными добавками, попробуйте сделать их самостоятельно. Делимся рецептом вареников с картошкой и грибами.
Как приготовить постные вареники в домашних условиях: ингредиенты
Для теста:
- Мука — 400 г
- Теплая вода — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Щепотка соли
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны или лесные грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Классический рецепт постных вареников
- Замесите тесто: смешайте воду, соль и масло, постепенно добавляя муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте на 30 минут.
- Для начинки отварите картофель в подсоленной воде, сделайте пюре.
- Обжарьте нарезанные грибы с луком до золотистой корочки, смешайте с картофелем, посолите и поперчите.
- Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружочки. В центр каждого положите чайную ложку начинки, защипните края.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде 3–5 минут после всплытия.
- Подавайте с постным майонезом.
В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля. Даты меняются каждый год в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха. Самый строгий пост в православном календаре был установлен в III веке в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитве и воздержании от пищи. Последняя неделя Великого поста называется Страстной седмицей и символизирует события последних дней земной жизни Христа.
Во время поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо). В Лазареву субботу (в 2025 году — 12 апреля) допускается есть рыбную икру, а на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля) разрешена рыба.
Некоторым людям можно не поститься по медицинским показаниям (например, диабетикам или людям с заболеваниями ЖКТ). Также послабления возможны для детей до 14 лет, беременных и кормящих, пожилых и тех, чья работа предполагает тяжелые физические нагрузки.