Как приготовить постные вареники в домашних условиях

. Классический рецепт
Обновлено 13 марта 2025, 10:51
РБК Life
Фото: РБК Life

Если не хочется готовить покупные вареники с не самыми полезными добавками, попробуйте сделать их самостоятельно. Делимся рецептом вареников с картошкой и грибами.

Как приготовить постные вареники в домашних условиях: ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 400 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны или лесные грибы — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Классический рецепт постных вареников

  1. Замесите тесто: смешайте воду, соль и масло, постепенно добавляя муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Для начинки отварите картофель в подсоленной воде, сделайте пюре.
  3. Обжарьте нарезанные грибы с луком до золотистой корочки, смешайте с картофелем, посолите и поперчите.
  4. Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружочки. В центр каждого положите чайную ложку начинки, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде 3–5 минут после всплытия.
  6. Подавайте с постным майонезом.

В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля. Даты меняются каждый год в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха. Самый строгий пост в православном календаре был установлен в III веке в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитве и воздержании от пищи. Последняя неделя Великого поста называется Страстной седмицей и символизирует события последних дней земной жизни Христа.

Во время поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо). В Лазареву субботу (в 2025 году — 12 апреля) допускается есть рыбную икру, а на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля) разрешена рыба.

Некоторым людям можно не поститься по медицинским показаниям (например, диабетикам или людям с заболеваниями ЖКТ). Также послабления возможны для детей до 14 лет, беременных и кормящих, пожилых и тех, чья работа предполагает тяжелые физические нагрузки.

Поделиться
Авторы
Теги