Как приготовить постную выпечку в домашних условиях

. Классический рецепт
Обновлено 11 марта 2025, 13:33
РБК Life
Фото: РБК Life

Во время поста в пищу можно употреблять сладкое и кондитерские изделия. Главное условие, чтобы они не содержали в своем составе яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Делимся простым рецептом постной выпечки — апельсиновый манник.

Как приготовить постную выпечку в домашних условиях: ингредиенты

  • Мука — 160 г;
  • Сок апельсиновый — 200 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Цедра апельсина тертая — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.

Классический рецепт постной выпечки

  1. Натереть на терке апельсиновую цедру.
  2. Выжать сок из апельсинов или использовать уже готовый.
  3. Налить сок в миску и добавить манку. Хорошо перемешать до однородности.
  4. Добавить сахар, растительное масло. Перемешать.
  5. В получившуюся смесь добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20–30 минут для набухания манки.
  6. Добавить соду. Так как в тесте — кислый апельсиновый сок, соду не нужно гасить.
  7. Добавлять муку небольшими порциями, перемешивая, чтобы не было комочков.
  8. Тесто вылить в форму. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Великий пост в 2025 году у православных христиан начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Он считается самым сложным из четырех христианских постов. Этот 48-дневный период посвящен духовному очищению, молитве и покаянию. Особое внимание уделяется первым четырем дням поста и Страстной седмице — последней неделе перед Пасхой. Она символизирует события последних дней земной жизни Христа.

Поделиться
Авторы
Теги