Замгенпродюсера «Матч ТВ»: «Олимпиаду смотрят, чтобы поболеть за своих»
. Василий Конов рассказал об успехе телеканала и конкуренции со стримингами
Василий Конов
По данным компании Mediascope, телеканал «Матч ТВ», входящий в «Газпром-Медиа Холдинг», продемонстрировал значительный рост аудитории в 2024 году. Главный спортивный канал увеличил долю в аудитории мужчин от 14 до 59 лет на 20%. А портал Sportbox.ru впервые с момента запуска вошел в топ-10 спортивных сайтов мира по версии аналитического сервиса Similar Web.
О том, что представляет собой современное спортивное телевидение, как обстоят дела с трансляциями зарубежных турниров и чемпионатов, какими качествами должен обладать медиаменеджер и как найти новых зрителей, РБК Life поговорил с заместителем генерального продюсера телеканала «Матч ТВ» Василием Коновым.
— Как обстоит текущая ситуация со спортивными трансляциями международных соревнований и чемпионатов? Изменилось ли отношение организаторов и правообладателей трансляций к российским спортивным телеканалам за последние три года? Если да, то как и в чем это выражается?
— Отношение если и менялось, то не сильно. У нас все это время были хорошие рабочие контакты с правообладателями наиболее приоритетных для нас соревнований.
В прошлом году мы продлили наиболее важные для нас соглашения и приобрели ряд ключевых для нас пакетов, таких как испанская Ла Лига, чемпионат мира FIFA 2026, UFC и других. Мы благодарны зарубежным коллегам, которые продолжили вести себя как профессионалы, несмотря на сложную обстановку и давление, которому они подверглись.
— В прошлом году впервые за 40 лет по российскому телевидению не показали Олимпийские игры. Почему «Матч ТВ» отказался от трансляций?
— Олимпиада — это такое соревнование, которое в нашей стране в большинстве своем смотрят для того, чтобы поболеть за своих. И только с этой точки зрения имеет смысл ее показывать, потому что рейтинги большинства других состязаний невелики. У нас была возможность показать Олимпиаду, и мы со всей ответственностью готовились к ее показу. Пока не пришло известие, что Международный олимпийский комитет допустил всего 15 спортсменов, вычеркнув в последний момент тех, у кого были реальные медальные перспективы.
В дальнейшем, когда мы увидели эту странную церемонию открытия, высмеивающую библейские сюжеты, скандальную победу в женском боксе, все проблемы с организацией, которые возникали по ходу Олимпиады, мы только убеждались, что приняли правильное решение. Олимпиада — это, как правило, семейный контент, и лично мне бы не хотелось, чтобы мои дети видели то, что происходило на открытии в Париже. При этом Паралимпийские игры и победы наших спортсменов мы показали в максимальном объеме.
Американская певица Леди Гага выступает на мосту Салли перед церемонией открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже
— Ощущается ли переориентация аудитории на прямые трансляций на онлайн-стримингах? Как телеканалы отвечают на этот вызов?
— Со спортом немного другая история, нежели с фильмами и сериалами. Так получилось, что лучшие футбольные турниры собраны у «Матч ТВ», поэтому мы не чувствуем какой-то конкуренции со стороны онлайн-платформ. Тем более что наше digital-направление тоже сделало огромный рывок за последние несколько лет. Технические возможности, которые предоставляет наше приложение, — 4К, выбор звуковой дорожки, отметка главных событий матча на временной шкале для быстрой навигации — полностью покрывают пожелания болельщиков, но мы продолжаем развивать это направление.
Нам в этом плане гораздо проще, потому что мы изначально ориентированы только на спорт и знаем, что нужно нашему зрителю в отличие от стриминговых сервисов. Для них спорт — все-таки побочная история, которой уделяется меньше времени и усилий, чем фильмам и сериалам.
— Трехлетний контракт с УЕФА на эксклюзивной основе подписал Okko. То есть они будут эксклюзивно показывать в России Еврокубки, в том числе Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций. Как вы расцениваете уход из телеэфира таких чемпионатов?
— Относимся к этому философски. Мы бы хотели показывать Лигу чемпионов, потому что считаем, что любители спорта в России должны иметь возможность бесплатно смотреть главные футбольные соревнования. К сожалению, сейчас они такой возможности лишены. Но мы вынуждены думать не только об этом, но и о финансовой целесообразности, а условия, которые выдвинули правообладатели, не позволяли даже думать о возможной окупаемости.
Без российских клубов это турниры, которые вызывают интерес широкой публики только уже на самой поздней стадии, в то время как рейтинги матчей Российской Премьер-лиги и Кубка России достаточно уверенно растут.
— В январе 2025 года портал Sportbox.ru (входит в состав субхолдинга «Матч!») впервые за всю свою историю существования (с 2007 года) вошел в топ-10 спортивных сайтов мира по версии аналитического сервиса Similar Web. А летом 2024 года стал лучшим по посещаемости среди спортивных СМИ России, обновив целый ряд личных рекордов. Что способствовало такому результату?
— Сразу хотел бы отметить, что Sportbox занимает десятое место в мире, опережая такие ресурсы, как L'Équipe, Hupu, CBS Sports, NBC Sports. А среди российских спортивных сайтов Sportbox с июля прошлого года неизменно занимает первое место.
Умение чувствовать запросы аудитории и тенденции в отрасли и оперативно реагировать на изменения, оптимизация работы в SEO-направлении и аккумулирование интереса читателей к текущим спортивным событиям позволили нам установить рекорд посещаемости в январе (10,9 млн уникальных пользователей) и успешно двигаться по февралю. За первые две недели месяца портал посетили более 8,5 млн уникальных пользователей.
Особый интерес аудитории вызвала лыжная гонка Sudtirol Moonlight Classic в Италии с участием нашего трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова. Сайты «Матч ТВ» и Sportbox провели трансляцию этого старта эксклюзивно в России. В итоге свидетелями уверенной победы Большунова на наших ресурсах стали более 100 тыс. уникальных пользователей.
А отвечая на ваш вопрос... Такие цифры всегда достигаются кумулятивным эффектом. В первую очередь это заслуга потрясающей команды, которая нащупала, проанализировала и верно адаптировала запрос аудитории, а руководитель — Алексей Адамов — умеет верно развить любую тему в нужном векторе.
— Как в дальнейшем будет меняться и развиваться «Матч ТВ»? Какие намечены планы и поставлены цели на текущий, 2025 год?
— В этом году мы отмечаем свое десятилетие. «Матч ТВ» начал вещание 1 ноября 2015 года, и все это время мы неустанно менялись и развивались. У нас как в спорте: стоит только на секунду остановиться, и тебя обгонят. Поэтому мы должны каждый день становиться лучше, профессиональнее, более умелыми. Хочется, чтобы этот год стал переломным в плане выступления российских спортсменов на международной арене, этого очень сильно не хватает нашему зрителю. Мы в декабре показали чемпионат мира по плаванию на короткой воде и поймали очень приятное чувство единения страны, которая в едином порыве болела за наших спортсменов. Кстати, летом планируем показ чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, где также будем болеть за наших ребят.
— Какой вид спорта, по статистике, сегодня привлекает наибольшее число ваших зрителей? Есть ли постоянный лидер или появились дисциплины, которые стали интересовать аудиторию сильнее, чем раньше?
— Лидером был и остается футбол. В топ-20 трансляций года будут только футбольные трансляции, особенно если это год какого-то крупного футбольного события, каким был чемпионат Европы в прошлом году. Конкуренцию футболу могут составить только ожидаемые рейтинговые бои UFC с участием наших бойцов.
В целом видим, что растет интерес к спорту и российским соревнованиям, причем это не только традиционно популярные КХЛ, Лига ВТБ или соревнования по биатлону, но даже такой достаточно экзотический для телевидения вид спорта, как бильярд.
— Василий Анатольевич, вы занимаете пост заместителя генерального продюсера «Матч ТВ» чуть больше трех лет. Как, с вашей точки зрения, канал изменился за это время?
— Канал стал взрослее и профессиональнее. Условия, с которыми мы столкнулись три года назад, беспрецедентные для российского спорта и спортивного телевидения. Это всех закалило, и теперь мы гораздо устойчивее стоим на ногах, знаем, как решать даже самые неожиданные проблемы.
Сильно продвинулись в техническом плане: многое из того, что мы умеем сейчас, три года назад даже представить себе не могли. Мне кажется, очень сильно выросла репутация канала, нам многие из спортсменов доверяют, поэтому мы и возглавляем рейтинг цитируемости уже больше года. Сейчас уже стали нормой длинные и развернутые комментарии тренеров и игроков в студиях «Матч ТВ» на бровке поля сразу после важнейших матчей, прямые включения из раздевалок команд. Три года назад казалось, что это нерушимое табу, на которое никто в спортивном мире не пойдет, но мы вместе с партнерами пробили эту стену и будем идти дальше, чтобы сделать спорт ближе к зрителям.
— Вы учились на журфаке МГУ в так называемой радиогруппе, работали на радио, в газете, в информагентстве. Почему со временем вы решили все же связать свою жизнь именно с ТВ? Как говорится, «будет одно сплошное телевидение»?
— Суммарно 15 лет на «Первом канале» — это, наверное, не «со временем». Работу на телевидении я начал еще будучи студентом. Были разные периоды: три десятка турниров уровня Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира по футболу, комментирование и репортерская работа. Телевидение со мной всю жизнь, так как первое интервью, еще когда я был школьником, было с Владиславом Листьевым. Так что телевидение — практически вторая семья.
— С какими трудностями, помимо всего прочего, сталкивается медиаменеджер спортивного издания, телеканала или портала? Какими качествами и компетенциями он должен обладать для эффективного управления спортивными СМИ?
— Главная трудность — это время. Семья однозначно недобирает, так как большую часть дня, включая праздники и выходные, я на работе. Но тут специфика работы, связанной с новостями и телевидением. Сложнее всего детям, которые прямым текстом просят дома не брать телефон в руки. А качества руководителя... Пожалуй, стрессоустойчивость, требовательность, дисциплина и понимание. Это основное.